微电影短片制作的拍摄技巧
http://dangjian.fznews.com.cn  2013-04-23 16:29:29   来源:爱微电影  【字号

  一部质量高的电视短片,那它除了题材新颖动人之外,还要有比较好的拍摄技巧,高质量的拍摄技巧不仅能提高短片的视觉效果,还可以提高其的艺术表现能力,因此,拍摄电视短片时,要掌握基本拍摄技巧。

  1.正确认识画面构图

  在影像画面的构图中,有主体、陪体、前景、后景、环境等几个要素。构图处理的如何,取决于画面主体表现的是否成功,以及主体与陪体等的相互关系处理是否得当。

  (1)主体,即电视画面中所要表现的主要对象。画面主体既是反映内容与主题的主要载体,也是画面构图的结构中心。它可以是某一个被摄对象,也可能是一组被摄对象;主体可能是人,也可以是物。

  (2)陪体是指与画面主体有紧密联系,在画面中与主体构成特定关系,或辅助主体表现主题思想的对象。

   (3)前景在电视画面中,位于主体之前,或是靠近镜头位置的人物、景物,统称为前景。前景有时可能是陪体,但在大多数情况下是环境的组成部分。

  (4)后景与前景相对应,是指那些位于主体之后的人物或景物。一般来说,在电视画面中的后景多为环境的组成部分,或是构成生活氛围的实物对象

  (5)所谓环境是指,画面主体对象周围的人物、景物和空间。环境包括前景、后景及背景,背景是指画面中位于主体背后的景物,属于距镜头最远端的“大环境”的组成部分,可以是山峦、大地、天空,也可以是一面墙壁或一扇窗户。

  画面构图诸要素的相互关系是,主体在内容上占有统帅的地位,在构图形式上起着主导作用。在摄像时首先要考虑主体在画面中的位置安排和大小比例,然后再决定和安排其余的视觉形象,如陪体、环境、空白等的形象大小、数量多少和位置所在。拍摄时要根据主体的情况对陪体加以取舍和布局。前景在拍摄画面中也有其特殊作用,如可以帮助主体直接表达主题、交待内容,表现时间概念、季节特征和地方色彩,表现拍摄现场的气氛,比如用花朵、柳絮、枫叶、冰柱、芦苇等做画面的前景,可以给观众以鲜明的季节印象,还可以用来与主体形成某种蕴涵特定意味的对应关系。后景位于主体之后,可以表明主体所处的环境、位置及现场氛围,并帮助主体揭示画面的内容和主题。整体而言,它可以使画面产生多层景物的造型效果和透视感,增强画面的空间纵深感。环境在画面中除了能够陪衬、突出主体之外,还能够起到表明主体的活动地域、时代特征、季节特点、地方特色,帮助刻画主要人物的性格以及表现特定的气氛,加强画面的空间感和概括力等作用。

  2.正确处理逆光拍摄

  逆光拍摄是摄影与摄像中的常见情况,拍摄背后有光源或背景明亮的拍摄主体时,都属于逆光拍摄。在逆光的时候,与背景的亮度相比,被摄物体就显得比较暗。直接逆光拍摄会导致被摄对象显得太暗,容易形成阴影,背光太强还会造成主体程度较强烈的曝光不足。对逆光的处理方法有:

  (1)使用逆光补偿功能。数码摄像机都设有逆光补偿功能,利用逆光补偿技术使得拍摄主体由逆光补偿而变亮。在进行逆光拍摄之前,按一下逆光补偿键,当指示灯出现在取景器内或液晶显示屏幕上时,就可以进行逆光拍摄了。拍摄之后,一定要再按一下逆光补偿键,以便解除逆光补偿状态,指示灯消失。否则影像在顺光条件下会显得太亮。

  (2)调整构图和光圈。逆光补偿虽然改善了拍摄主体的亮度,但是图像质量或多或少会劣化下降。我们可以通过改变构图或手动调节曝光,来减少画质的劣化程度。如果在画面的构图中包括了被拍摄主体背后的光源或明亮的背景,摄像机在自动方式下,会出现高亮度区域的曝光量合适,而人物或景物比较黑,这样整个画面的对比度过强,同时人物或景物的细节部分不能很好地表现出来。遇到这种情况最好适当调整一下构图,尽量不要包括主体背后的光源、不带或少带过于明亮的背景。并把自动光圈改成手动光圈方式,按照所要表现的人物或景物来调整光圈,校正曝光量,以使人物或景物能够满意地表现出来。

  (3)利用辅助光。在进行逆光拍摄时,想使被摄主体亮度合适的另一个方法就是增加辅助光。可以使用反射板把主体背面的光反射一部分回到主体上,或者在摄像机的旁边加一盏灯。那么拍摄出来的影像就不会是剪影,而是很有特色。经过辅助光的处理,不仅被摄物体的细部表现的很清晰,而且强烈的逆光又可以充分勾画出它的轮廓,衬托出人物。

  (4)运用逆光拍摄出特殊的效果。其实在不加任何处理情况下,直接逆光拍摄,可以拍摄出一些另类的、风格独具的影像来。逆光有利于表现空气透视现象,能表达空间深度及环境气氛,有着很强的空间感和立体感。在郁郁葱葱的树林里,让镜头前面的太阳光线从树枝的缝隙中透过来,形成一串串圆圆的光晕,将是一个迷人的、富有诗意的画面。

  3.加强拍摄的稳定性电视画面强调稳定性并不是排除镜头的移动变换,而主要指镜头变换和画面显示时要确保画面稳定。当然,使用三脚架是最为理想的方式。如果摄像时不用三脚架,为了保证画面稳定,要注意:

  (1)尽量用把变焦镜头的广角焦段拍摄,尽量减少长焦的使用。

  (2)当利用摇镜头摄像时,要尽量缓慢移动且要保持水平移动。尽量缓慢移动以保证画面稳,否则会出现跳跃式的突变,使观众产生厌烦感。

  在拍摄中也可以创造性地使用一些新的方法,这有待于大家的认真体会和总结。当选择好机位和角度开始拍摄时,在摇镜头过程中可能出现画面主体物倾斜而造成“画面不稳”。当采用三脚架固定机位而垂直摇镜头时,会产生物体前倾或后仰等“画面不稳定”感。当摄像过程中采用推、拉镜头技巧时,也会造成“画面跳跃”感。总之,使用三脚架进行拍摄,要想所摄画面稳定,必须了解三脚架的性能和熟练掌握各部件的调整,同时还要有丰富的想象力,从而在灵活运用过程中保证画面的稳定性。

  掌握了拍摄技巧,就可以充分地表现作品所宣扬的精神,再加上其它的制作元素,就可以完成一部具有出色的电视短片了。

相关新闻
党员风采更多>>
共产党员电视栏目更多>>

主讲: 共52讲

共产党员电视栏目每周五18:10在山东卫视首播,每期节目15分钟,设置“党建周报”、“时代先锋”、“微型党课”三个子栏目。