您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

广州天河:“五通一网”助推非公企业党建

2013-09-05 23:06:59   来源:福州党建

  非公有制企业党组织是党在企业中的战斗堡垒,在企业职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用。

  如何有效应对新形势下非公党组织建设面临的新问题新挑战,保持党组织旺盛的生命力和战斗力,并为其注入与时俱进的时代感、鲜活感?广州市天河区委以新一代信息技术为载体,创新党建工作方式方法,创新活动内容和载体,研发建设智慧党建“五通一网”技术支撑新体系,把支部建在网上,有效促进了非公企业党建的发展。

  所谓“五通一网”,即一页通、一机通、一屏通、一包通、一站通和综合运用网。

  “一页通”是天河智慧党建网络平台,是其他各终端、各平台的“数据源”。该平台设置了创先争优、智慧地图、党代表直通车、党员晋位升级榜、一支一品牌等26个一级功能模块,爱心柜员机等14个二级功能模块,1442个党组织的组织主页和29516名党员的个人主页。以“党员晋位升级榜”板块为例,网站的“后台”能实时对各基层党组织开展党建工作和活动,以及党员开展活动情况进行记录、统计、分析和评分,并自动排名,其成绩可在网站主页,党组织主页,党员个人主页等相应界面显示出来。网站自动生成电子党务报告,可以电子邮件、手机短信形式分别发送到党组织负责人和党员手中,便于党组织对党员实现量化管理。

  “一机通”则是根据非公党组织普遍呈现出党员高学历、高收入、高流动性、高上网使用率、低年龄且智能手机普及使用的特点,特别研发的手机客户端软件。党务工作者和党员可以通过手机接收组织活动的待办信息,参加组织生活,并通过论坛、留影墙等功能进行互动。

  “一屏通”是依托可触控的大屏幕技术建成的集电视、电脑、投影仪、音响等设备功能于一体的党建智能交互系统。该系统与入党宣誓、三会一课、志愿服务、党务公开、党课教育、党史回顾等资源联接,便于基层党组织召开会议、学习培训、工作汇报,为党员提供互动式学习方式,为党组织生活提供便捷、高效、智能的展示窗口和实现路径。

  “一站通”是在对区级、片区、街、社区四级党员管理服务平台进行升级改造的基础上,建立起来的党员服务站、党代表工作站。它开设有网上党校、党员职业技能学习教育超市等,能为党员提供教育培训、就业推荐、政策咨询、来访接待等开放式、一站式服务,让党员特别是广大流动党员一走进工作站,就能够菜单式地过一次组织生活,接受一次党课教育。

  最受党务工作者青睐的要数“一包通”。它是一种党务工作包,按照便携、易用、全面的理念为全区基层党组织书记配备的,包内有党务工具书、学习资料以及党旗、党徽等党务工作常用工具共三大类18项。党务工作者只要随身携带党务工作包,即可随时开展召开支部大会、讲党课、入党宣誓等组织生活,广大基层党务工作者亲切地称之为“移动的支书办公室”。

  “五通”互补互助形成一张智慧党建综合运用网络。据了解,天河区现有非公有制企业8237家,共有党员11191名。通过智慧党建的推动,目前已组建非公有制企业党组织338个,覆盖企业7432家,覆盖率达到90%以上,实现了党的工作100%覆盖。

  (作者单位:连江县人民政府 挂职单位:广州市天河区经贸局 冯慧钦)

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件