您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 他山之石 >> 正文

信仰的力量:闽西老区打造“红土先锋”党建工作品牌纪实

闽西老区打造“红土先锋”党建工作品牌纪实

2013-03-29 08:52:40   来源:人民网-福建频道

  “红土先锋”机关走前头

  题记:是什么支撑着中国革命从低潮走向高潮、从失败走向胜利?是什么支撑着中国建设从贫穷走向富有、从落后走向强大?是信仰,是对社会主义事业的信仰。

  正因为信仰,闽西人民用忠诚用无畏用智慧写就了“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭”的灿烂史诗。彪炳史册的古田会议精神铸就着不断地从一个胜利走向另一个胜利的辉煌。

  正因为信仰,闽西人民用信念用力量用执着进行了“产业龙岩、创新龙岩、生态龙岩、文化龙岩、民生龙岩”的成功实践,走出了一条“绿色经济?生态家园”的全新发展之路。

  “红土地上的党员理应有着更坚贞的信仰,理应以更踏实的作风为信仰而努力奋斗!”龙岩市委书记黄晓炎这样要求红土地上的党员干部们。

  龙岩,用信仰铸就了“红土先锋”党的建设品牌。

  龙岩,用“红土先锋”积聚着前行的正能量,推动着各项事业的蓬勃发展。

 

  倡导一种精神——红土地精神

  新时期的红土地精神,就是闽西革命优良传统与全面建成小康社会共同铸造的一种精神特质。它主要体现在艰苦奋斗、敢于担当,攻艰克难、不怕牺牲,敢于胜利、为民务实,忠诚无私、清正廉洁。

  “围绕红古田,唱响主旋律,打造精品牌”。近年来,龙岩市充分发挥闽西老区政治资源优势,大力弘扬古田会议精神,整合闽西革命传统教育资源,以古田会议会址群为核心,以福建古田党员干部教育基地为依托,创新“一基地多院校”办学模式(基地+院校),打造全国知名的红色党员干部教育培训品牌。努力发挥红色阵地教育引导功能,组织领导干部到古田会议会址、才溪乡调查旧址开展现场教育活动,通过“读党史书籍、重温入党誓词”等有力手段,党员领导干部党性锻炼不得加强,一股“讲党性、重品行、作表率”之新风在闽西广大党员干部中蔚然形成。

  那是怎样一个绿回荒山?龙岩曾经面对“山光、水浊、田瘦、人穷”的生态困境,是福建省水土流失严重的地区之一。改变困境,需要滴水穿石的精神、壮士断腕的勇气和进则全胜的气概!经过10多年的艰苦努力,水土流失最严重的长汀县累计治理水土流失面积110多万亩,森林增加近100多万亩,森林覆盖率提高近20个百分点,创造了南方红壤区治理水土流失的奇迹。如今的龙岩,森林覆盖率78%,居全省第一;中心城市建成区覆盖率达42.16%,名列全省第一。环境整治力度不断加大,去年,全市工业增加值625、81亿元,比前年增长18、8%,工业二氧化硫排放量却下降9%。化学需氧量减少2、42%。闽西红土地天更蓝、地更绿、水更清。

  那是怎样的一个突破?无工不富,无工不强。作为山区地市的龙岩,2002年龙岩规模以上机械产业才36家,年产值10亿元。近年来,龙岩市根据龙岩的基础和特色,下大力气、大决心向机械产业进军。机械产业产值2008年突破百亿元,2010年突破二百亿,2012年达到二百二十多亿。龙岩涌现出了整车销量曾居全国第一的龙工、烟气脱硫技术居世界领先地位的龙净环保以及企业实力居全国同行业第二位的龙马环卫等等机械产业的领军企业。龙岩的机械产业向世界级进军并不是个梦想。据分析,“十二五”期间,龙岩市装备工业总产值将达到1100亿元。

  那又是怎样一种情怀?龙岩在以往推行新农合大病补充医疗保险基础上,全面推行新型农村养老保险制度,这标志着闽西比全国提前10年、比全省提前3年实现新农保全覆盖。实施新农保后,当地30多万名60岁以上老人每人每月就可领到55元以上的基础养老金。仅此一项,龙岩市县两级财政每年要新增财政支出1.2亿元;龙岩出台推进“三农”综合保险工作方案,涉农保险业务将在3年内覆盖全市,使农民、农业真正无后顾之忧。在一个设区市范围内全民实施“三农”综合保险,这在全国独此一例;在城市,继实现城镇居民医保全覆盖之后,龙岩全面启动实施城镇居民养老保险制度,共有13.57万城镇居民从中受益,其中2.6万名60周岁以上的城镇居民将直接享受基础养老金,龙岩也成为我省继厦门之后第二个全面组织实施城乡居民养老保险制度的设区市……一张覆盖面广、保障有力的立体保障网织就民生龙岩的壮丽图景。各级党组织和广大党员心系群众,真心为民,着力保障和改善老区民生,持续推进“五大民生工程”,各级财政近三年累计民生支出达180多亿元,上学难、看病难、住房难、行路难等问题有效缓解。

  绿色在回归,产业在突破,民生得到优先……红土先锋在行动,红土精神在闽西大地熠熠生辉。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件