您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

习近平“建设高素质干部队伍”给出的启示

2013-07-01 12:53:20   来源:荆楚网

  全国组织工作会议28日至29日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。关键在党,就要确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。关键在人,就要建设一支宏大的高素质干部队伍。(央视网 6月29日)

  92年的风雨历程,我党积累了丰富的知识和经验。实践证明,中国共产党领导的执政地位是历史的选择,是人民的选择。而当前,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,如何确保党能继续并始终成为社会主义事业的领导核心,带领中华儿女实现伟大复兴的“中国梦”,是摆在我党面前的重大课题。

  火车跑得快,全靠车头带。中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,其纯洁性和先进性对于中国社会发展的方向和速度具有重要的引导作用和积极的促进意义。只有始终保持党员干部的高素质,高觉悟,高能力,做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,要心存敬畏、守住清白、带好队伍,永葆共产党人政治本色,才能保证党的纯洁性和先进性,确保党对社会主义事业的核心领导地位。

  党员干部的素质决定了我党整体素质。因此,建设一支宏大的高素质干部队伍,首先,要从源头上保证党员干部的先进性。我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。在选拔干部时,坚持德才兼备,以德为先,努力实现选贤任能,知人善任、人尽其才。特别是年轻干部的选拔,更关系到党和国家的事业后继有人的重大问题。对于年轻干部,更要看准看重,着力培养,让他们在实践中成长,在磨练中成才。同时也要坚持党要管党,从严治党。这就是要管好干部,从严治吏。只有保证党员干部的先进性,才能上行下效,从中央到地方,形成高标准,严要求,时刻注重作风建设的风气,从而保证全党的纯洁性和先进性。

  无论是干部选拔任用,还是坚持党要管党,都需要系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的制度机制。从制度上加强监督和管理,通过不断的学习和实践,提升思想政治素养,弘扬党的优良作风,强化制度约束、完善制度体系,坚定信仰,夙夜在公,全面提高党员干部的纯洁性和先进性,建设出一支高素质的干部队伍,确保党在发展中国特色社会主义历史进程中的坚强领导核心地位,领导中国人民开创社会主义事业新局面。

【责任编辑:福州新闻网】
领导活动
政策文件