您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

仓山“三个一线” 提高基层干部做好群众工作能力

2013-08-14 19:36:45   来源:福州党建

  仓山区始终把解决群众诉求作为工作的出发点、着力点和落脚点,通过“一线课堂”强党性、“一线锤炼”炼作风、“一线考察”优“官德”,不断提高基层干部做好群众工作的能力。

  “一线课堂”强党性。探索建立干部教育培训“一线课堂”,针对基层干部业务工作实绩,突破室内办学的局限,把培训课堂设在农村一线、项目一线、维稳一线,组建由培训专家、服务群众先进工作者、优秀驻村干部、村(社区)工作者等58人组成的讲师团,采取理论教学与案例分析相结合、情景模拟与座谈讨论、自学互学相结合的方式,帮助基层干部掌握社情民意最新动态和群众具体诉求。推动党史教育纳入干部教育培训计划,组织基层干部参观党史教育培训基地、党史图片展,参加党史宣讲报告会;同时,在乡镇“午间课堂”中专题开辟党史专题栏目,引导基层干部学党史、知党史,深化全心全意为人民服务的宗旨意识。

  “一线工作”炼作风。全面推行“110”党员干部联系群众制度,“12580”村(社区)党组织和党员为民服务工作模式(即1个区直机关党支部联系1个村(社区、企业);每个区直机关党员干部联系1户困难家庭或信访户,每年走访联系不少于10次;1名镇街党员干部联系10户村(居)民,每年走访不少于每户10次;每名村(居)党员认领一个先锋岗、联系2户家庭 、推行“5诺”制度、宣传引导8项工作、服务群众“零距离”),把为民服务情况作为干部选拔任用、评选先进基层党组织、优秀共产党员的重要依据,推动基层干部在与群众结穷亲、进基层、解民忧中增强对群众的感情。先后选派15名年轻干部到信访重点村、经济薄弱村、班子涣散村驻村挂职担任村党支部副书记或第一书记,解决后进村历史遗留问题和制约发展的突出矛盾,在为群众办实事中锤炼作风。

  “一线考察”优“官德”。坚持对在一线工作中优秀者重用、有潜力者培养,引导广大干部到基层一线干事创业。近年来提拔的223名科级干部,绝大多数曾抽调到基层一线参加工作,其中73名直接从基层一线和艰苦岗位得到提拔,7名事业干部提拔到副科级事业岗位。探索和拓展考察干部德的有效途径和方法,通过“朔源+后延”动态考察德、“正向+反向”双向察德、“大问题+小细节”全面察德、“部门联审+公众监督”专兼结合察德、“民意测评+个别谈话”内外结合察德5个结合,把干部的“德”考准察实,树立“以德为先”的用人导向,引导基层干部更好地全心全意为人民服务,树立良好的道德形象。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件