您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

罗源县四项制度编织直接联系群众“服务网”

2013-04-22 20:21:45   来源:福州党建

  一是实行“调研月”制度。县四套班子领导和县直部门主要领导,每年至少安排3个月时间到基层或下级单位调研,并完成1篇有情况、有分析、有对策的高质量调研报告,为县委决策提供建议。

  二是实行“驻村日记”制度。继续开展“驻村日记”工作,全县党员干部人手一本《驻村日记》,将下基层联系和服务村居、群众的时间、事项、处理、反馈等工作情况作详细记录,做到“件件有回音、事事有着落”。

  三是严格“信访包案督办化解”制度。继续实行每月15日党政主要领导接访和县领导信访坐班制度,各乡镇、各部门分期分批开门接访,深入项目、村居、群众进行下访调研,落实“首办责任制”,包案全过程,直至案结事了。

 四是实行信息反馈制度。下基层干部及时将下基层情况特别是自身不能解决的群众诉求和问题,汇总上报,各乡镇每月召开分析会,班子成员研究解决群众诉求、愿望的办法和对策,对个性问题一事一议,一题一策,个别落实;对共性问题,寻找源头出处,分析解决对策;对无法解决的群众诉求,各乡镇及时向挂点县领导报告协调,县直有关职能部门及时处理,并将处理结果,由乡镇干部采取下访或编写成信息的形式向群众反馈说明。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件