您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 领导活动 >> 市委 >> 正文

中共福州市委十一届十一次全会举行

2020-08-25 16:55:39   来源:福州新闻网

中共福州市委十一届十一次全会举行

中共福州市委十一届十一次全会举行。记者 叶义斌摄

  争当全方位推动高质量发展超越排头兵 在更高起点上加快建设有福之州幸福之城

  中共福州市委十一届十一次全会举行

  全会审议通过了《中共福州市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,争当全方位推动高质量发展超越排头兵的决定》和全会决议

  讨论了推进科技创新、优化产业结构、促进居民增收等三个实施方案

  福州新闻网8月25日讯(福州日报记者 覃作权)8月24日,中共福州市委十一届十一次全会召开。市委常委会主持会议,市委副书记、市长尤猛军作报告,市委副书记林飞,市委常委陈晔、蔡战胜、吴深生、张忠、阮孝应、刘卓群、陈云水、周强国、杨新坚,市委委员、候补委员出席。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实省委十届十次全会部署要求,研究部署全方位推动高质量发展超越目标和举措,审议通过《中共福州市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,争当全方位推动高质量发展超越排头兵的决定》和《中国共产党福州市第十一届委员会第十一次全体会议决议》,讨论了争当全方位推动高质量发展超越排头兵《推进科技创新实施方案》《优化产业结构实施方案》《促进居民增收实施方案》。尤猛军就《决定(讨论稿)》向全会作说明。

  全会指出,全方位推动高质量发展超越,是习近平总书记亲自擘画、亲自部署、亲自推动的重大战略,是以习近平同志为核心的党中央赋予福建的重大历史使命和重大政治责任。我们要以坚定的政治自觉、强烈的责任担当,把全方位推动高质量发展超越作为践行“两个维护”的重大使命,作为推动两岸融合发展、促进祖国统一的重要责任,作为补齐发展短板、争当新时代新征程排头兵的重大机遇,全力以赴推动落实。

  全会强调,争当全方位推动高质量发展超越排头兵,总的要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照省委四个“下硬功夫”的要求,以“三个福州”建设为主攻方向,全力实施十一大工程,着力推进科技创新、产业结构、居民收入等各方面超越,不断深化榕台各领域融合,更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作,争当全方位推动高质量发展超越排头兵,在更高起点上加快建设有福之州、幸福之城,为促进祖国统一发挥更大作用。

  全会强调,争当全方位推动高质量发展超越排头兵,一要在坚持高质量发展中争当全面超越的排头兵。以海丝核心区为纽带,放大“多区叠加”的政策效应,释放国家战略的巨大势能;大力推动科技创新超越,努力建设高水平创新型省会城市;持续深化重要领域和关键环节改革,努力打造开放型经济示范窗口;加快推动福州都市圈一体化发展,引领带动闽东北区域协同发展,巩固提升脱贫攻坚成果,大力实施乡村振兴战略。二要在提升省会发展能级中争当全面超越的排头兵。着力推进“一区、两群、三化”建设,深入实施数字经济创新发展“一号工程”,大力发展总部经济、现代金融、软件信息、物流会展等,推动产业现代化发展超越;加快推进滨海新城产、城、人深度融合,大力实施三江口组团开发建设,持续推进老城区“十位一体”综合提升,推动城市功能品质超越;扎实推进营商环境3.5版改革,深化拓展“e福州”平台建设,推动服务质量效率超越;全力推进16个重中之重项目,加大5G建设力度,大力培育“夜经济”,推动发展内生动力超越。三要在做足区域特色优势中争当全面超越的排头兵。注重发挥海洋优势,加快建设“海上福州”,努力打造海洋经济发展示范区;发挥人文优势,实施文化传承发展工程,推进历史文化名城保护,提升闽都文化知名度、影响力;发挥生态优势,深入推进生态文明建设,打好蓝天、碧水、净土保卫战,让城市更宜居更美丽。四要在增进民生福祉中争当全面超越的排头兵。全面实施居民增收行动,深化收入分配制度改革;着力完善公共服务体系,更好满足人民群众多层次多样化需求;着力提升社会治理效能,更高水平推进“平安福州”“法治福州”建设。

  全会强调,要着力深化榕台融合发展,持续做好“应通尽通”“惠台利民”“情感交融”三篇文章,扎实推进经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,落细落实惠台利民政策措施,为台湾同胞来榕学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,持续拓展民间对口交流,促进两岸同胞心灵契合,争当打造台胞台企登陆第一家园的排头兵。

  全会强调,要全面加强党的领导,贯彻新时代党的建设总要求,落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署,坚持把党的政治建设摆在首位,抓牢基层组织建设,培养过硬干部队伍,梳理完善规章制度,力戒形式主义、官僚主义,营造良好政治生态,为争当全方位推动高质量发展超越排头兵提供坚强政治保证。

  全会强调,要更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,抓紧抓实世界遗产大会、数字中国建设峰会筹备,统筹做好安全生产、防汛防台风等各项工作,努力完成全年经济社会发展目标任务,奋力推动福州发展迈上新台阶、实现新跨越。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件