您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

罗源县松山镇打造“三型”村干部队伍

2014-07-22 10:34:56   来源:福州新闻网

  一是致力打造“发展型”村干部队伍。结合各村实际,邀请省海洋与渔业厅、农业厅、中国中建设计公司等单位专家学者与村干部就经济发展思路、科技推广、新农村建设规划等方面开展经验交流和“新点子”研讨会,开阔村干部视野,提高村干部打破发展“禁区”的敢为意识。北山、吕洞等村村干部尝试“公司(基地)+计生户”运作模式,为48名贫困计生户办理小额贴息贷款提供担保,用于鱼虾贝苗培育及承包果蔬大棚,户均年收入达7万元以上;上土港村村干部结合造林绿化工作任务,大力发展油茶产业,种植油茶500余亩,既植树造林又促民增收。

  二是致力打造“能人型”村干部队伍。注重把农村致富能手、退伍军人、回乡大中专毕业生充实到村干部队伍,实现“能人治村”。坚持分批分类培训,通过专家讲授、座谈交流、参观考察等形式,提高村干部在党风廉政、村财管理、村级计生工作、农业生产技能等方面的知识,提高专业技能本领。注重在征地拆迁、矛盾调处等一线锻炼村干部解决群众工作问题能力,以落实省市县重点项目建设为平台,通过“党委书记约谈、包片领导常谈”等方式,有力推进沈海复线、福建宝钢德盛有限公司、博沃码头等项目1300余亩土地的征地、收塘工作。

  三是致力培养“服务型”村干部队伍。致力于安全饮水和村道硬化、公园广场兴建、危房改造等基础设施建设,改善农村人居环境。不断丰富村级组织服务功能,各村设立便民服务代办点,部分村实行代办点无假日坐班制,增设“上门取件”人性化服务,方便“老弱病残孕”群众需求。注重开展助业、助医、助学、助困等活动,解决群众就业难、看病难、上学难、生活难等问题,不断提高群众保障性收入。全镇849户低保户基本实现应保尽保,2014上半年,发放“五老”、低保、五保及助孤上学等款项76.26万元,有效保障了困难群众基本生活。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件