您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

闽侯县试行选派党建特派员制度破解组织工作三大难题

2014-07-22 10:30:01   来源:福州新闻网

  近年来,闽侯县试行选派组工干部赴乡镇(街道)党委挂职担任党建特派员,破解组工干部下基层锻炼难、与基层服务脱节和平时考察干部难等“三大难”问题。

  分期分批计划选派,解决基层实践锻炼难的问题。制定出台《关于定期安排部务会成员和机关干部到乡镇(街道)挂职锻炼的实施意见(试行)》,每批选派1名部务会成员(或科级干部)和1名业务科室干部,到同一乡镇(街道)挂职锻炼1个月,并在一年内实现全部组工干部下基层挂职锻炼。挂职结束后,提交挂职锻炼报告和工作建议,及时将相关问题分解到各责任科室或协调有关县直部门办理,在充分调研基础上提请县委研究解决相关建设性意见以及对挂职工作薄弱环节提出改进措施等,保障挂职干部在一线锻炼成长。

  条块结合挂钩联系,解决直接服务基层难的问题。建立县委组织部部务会成员挂钩联系乡镇(部门)制度,每位部务会成员分别挂钩联系1-2个乡镇和若干个县直部门,挂职单位一般为部务会成员挂钩联系的乡镇(街道),县直部门原则上归口分类,便于工作联系和征求县分管领导意见。部务会成员挂职任乡镇(街道)党委“组织工作特派员”,其他组工干部挂职任乡镇党委“组织工作特派员助理”。挂职干部在挂职期间及时跟踪指导“中心+基地”党员教育培训、两新组织党建、发展壮大村集体经济、村级后备干部队伍建设、村级组织活动场所建设等重点工作,并积极争取县直有关部门扶持,解决实际困难,推动各项任务落实。

  同吃同住同工作,解决干部平时考核难的问题。在挂职期间,挂职组工干部积极参与乡镇经济建设、重点项目协调、征地拆迁、信访接待服务等中心工作,通过列席乡镇两委会、重大会议和各类活动,跟踪了解领导干部在特定环境中的现实表现。挂职干部每周住乡至少3个晚上,通过驻村蹲点,入户访谈,和干部闲谈、与群众拉家常,充分听取不同层次人员对乡镇工作及领导干部的评价意见,注重在乡语口碑中考察了解干部。同时,通过与干部谈心交心,准确掌握干部思想、工作作风和廉洁等方面情况,对有情绪的干部进行心理疏导,对有不良反映的干部“拉袖子”,并将了解掌握的情况,及时向部务会或部主要领导汇报。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件