您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

连江县深化拓展服务型党组织建设全面提升服务群众工作水平

2014-07-22 10:28:14   来源:福州新闻网

  连江县深化拓展服务型党组织建设全面提升服务群众工作水平。

  一是整合服务资源,全方位延伸服务“触角”。依托县党员管理服务中心和县行政服务中心,开展党务服务、远程教育、创业就业培训和“一站式”便民惠企服务,构建“联动式”县级服务体系;建立以乡镇党委为核心、综合服务大厅常设窗口和常态化党员服务队为载体的“立体式”乡镇服务体系,将“群众跑变为干部跑、多次办变为一次办、随意办变为规范办”;在党代表工作室、便民服务窗口、外来建设者俱乐部等场所设立村级便民服务代办点,代理申办党务、政务、计生、民政等4大类40多项公共事务。

  二是建立服务机制,高层次打造服务“链条”。县委常委分别挂钩联系一个县直单位、乡(镇)、村(社区),每月到挂钩联系点不少于1次,每季度到挂钩联系点时间不少于1周,帮助基层破解一批发展难题。建立目标责任考核制度,综合运用民主测评、个别谈话、实绩分析等方法,定期组织“两代表一委员”、党员和群众代表等对年度目标责任、服务型党组织创建、领导班子和领导干部履职情况进行评议,评议结果纳入考核内容。

  三是创新服务载体,多维度提升服务“空间”。下派驻村干部274名,推动机关企事业单位与基层结对共建,打造“支部+协会+农户”、“支部+企业+养殖大户”等服务模式,引导各基层党组织围绕党的建设、经济社会发展、生态环境保护等,党员围绕为群众办实事好事等具体事项作出承诺。先后培育出县直机关“‘退二线’干部服务一线工作法”、官坞村“党委+公司+渔户”、黄岐镇“党员诚信船”等特色服务品牌,有力提升服务群众水平。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件