您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

仓山区建强基层党组织 唱响农村“致富经”

2014-07-22 10:26:07   来源:福州新闻网

  一是优化党组织设置,激活内生动力助发展。按照“把党支部建在产业链上”的思路,在农业协会组织、农民专业合作社、村龙头企业建立党支部,形成“支部+协会”、“支部+企业”的组织方式。采取“党委(总支)—产业支部—产业党小组—党员中心户”模式,创新党小组设置形式,组建技能示范党小组、带富精英党小组、参谋顾问党小组,通过制定岗位职责和目标,做好政策引导、信息服务、技术示范等,加强对村民的帮扶指导。年终根据目标任务完成情况进行公开评议,对表现突出的党小组在年度发展党员名额分配上给予倾斜。

  二是选好致富领头雁,强化牵引力齐奔小康。强化农村党组织班子建设,通过自荐公推民主选、面向社会公开招、跨村任职能人兼、机关干部下派任职等方式,把政治素质好、致富能力强、群众信得过的农村专业大户、大学生村官、专业协会负责人等选进村级党组织领导班子,共有69名经济能人、14名大学生村官被选进现有村级党组织班子,占总数的16.3%。深入实施“四步培养”工程,把高素质、能干事、善致富的群众发展为党员,把党员培育成水平高、创业精、带富强的创业带富能手,把本村优秀创业带富党员确定为“农村党员示范户”,培养优秀农村党员示范户为各产业协会领头人,强化带动群众致富能力。

  三是强化扶持支撑,巧借外力增发展速度。加大政策扶持力度,去年区财政下拨100万元用于新农村建设,同时支持村里用10%留用地款回购商贸综合楼,增强村集体经济活力;加强部门结对帮扶,邀请高校专家、区创业就业指导中心讲师、区直有关部门负责同志到村讲学,帮扶指导村民在产业发展中遇到的困难;加强企村结对帮扶,推动企业主营业务与产业相关联的村进行结对,实行村企领导班子成员交叉任职制度,交流经验、共享信息,商议解决发展难题。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件