您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

台江区巧施“三策”促老旧小区“换新颜”

2014-07-22 10:17:37   来源:福州新闻网

  台江区全面启动老旧小区综合整治工程,计划投资近4000万元,整治61个小区。通过建立老旧小区整治和管理长效机制,全面改善老旧小区居住环境。一是整治前问症,整治项目居民提。通过社区党员大会、居民代表座谈会、业主委员会议、问卷调查等形式,全面征询和摸底居民对小区整治项目的意见建议,研究整治改造方案。建立老旧小区整治台账,将水电线路翻修、危房危墙加固等严重影响居民生活、威胁居民安全的问题列入急需整治项目进行立项,作为第一批集中整治行动工作重点;将楼体粉饰、绿化补植、改善公共照明等小区基础设施建设列入长期整治项目,综合考虑小区房屋年限、设施新旧程度等条件,有计划逐年分批改造。

  二是整治中问效,改造提升干部推。建立区领导划片负责制度,每个处级领导挂钩联系1至2个老旧小区,包片推进,及时帮助协调解决问题。成立老旧小区改造领导小组,由所在街道书记担任直接责任人,实行职能部门轮班指导制度,依据“业务+属地”的原则,从建设、房管、市容等部门抽调业务精湛的干部定期轮流到改造小区指导工作。建立改造进程公示制度,按建设要求倒排时间表、倒逼进度,在区建设局网站将责任领导、施工进度等情况向社会公开,同时安排专人收集整理群众意见建议,边干边合理调整施工计划。

  三是整治后问需,小区管理众人帮。在苍霞街道试点老旧小区“民非”组织管理模式,由街道牵头集资在民政部门注册成立“家园事务服务中心”,统一向居民收取物业费并承担物业管理事务,由政府通过购买服务的方式进行贴补,吸收热心居民和在职、离退休党员担任管理员。建立巡查报告制度,及时收集居民诉求,中心每日根据巡查反馈和诉求统筹调配人员和资金为小区提供配套服务。目前,“家园事务服务中心”已覆盖三保园、河下小区等老旧小区共3635户居民,并已着手向全区进行推广。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件