您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

走进群众融入群众服务群众

2014-03-31 20:18:04   来源:福州新闻网

  ——福州市第四批驻村干部带头践行群众路线剪影

  百姓愿望,福州梦想。

  “到最艰苦的地方去,到最需要的地方去。”这是我市市直第四批选派的100名驻村干部发出的铮铮誓言。他们沉下身子、苦干实干,把田间地头、山林水渠作为贯彻群众路线,转变作风、为民服务的舞台,与驻地群众共同体会着春华秋实的喜悦。

  即知即改,驻村干部担当“主心骨”

  转作风、惠民生,让群众生活更美好,是我市深入开展党的群众路线教育实践活动的归宿所在。当前,担当“主心骨”的第四批驻村干部们纷纷抓住这一契机,进一步加强农村基层组织建设和干部队伍建设,力求做到即知即改。

  把“民主和公开”引入驻点村,是市委宣传部、文明办派驻闽清县梅溪镇建兴村党支部第一书记姜杰敏的工作成效之一。姜杰敏把提升村两委的工作质量和公信力作为工作重点。村里要建设工业区,村两委成员挨家挨户走访,做好宣传。“村干部耐心地跟我们讲政策,还经常公开信息,这样大家信得过,也愿意支持。”村民陈家金说。

  “农民兄弟想什么、盼什么,咱们就解决什么。”罗源县钟下村驻村干部陈敏坤在入户走访时,听到几位农民反映自来水工程年久失修,蓄水池及水管等已严重损坏,村民饮水安全得不到保障。陈敏坤数次与村两委成员座谈,将安全饮水配套工程提上议事日程,并向省、市发改委争取资金。最后,该村筹集到25万元,重新修建了里七步自然村安全饮水配套工程。

  据统计,春节以来,第四批驻村干部共走访农户8300多户,召开座谈会163场次,排查解决相对突出问题1600余个,到位扶持资金2200多万元,为群众办好事实事410余件。

  良性互动,村企结对奏响“进行曲”

  下基层重在实效,改作风贵在长效。为了确保驻村工作取得实效,市委组织部、市委农办及市委非公企业工委从去年起联合开展“百企联百村、共建新农村”活动,拟用2年时间,在全市非公企业党组织中开展“100个非公企业党组织与100个下派干部驻点村党组织结对共建”活动,推进全市新农村建设、促进城乡协调发展。

  “百企联百村、共建新农村”活动,少不了非公有制企业的鼎力支持,也离不开下派驻点村干部的倾情付出。连江县浦口镇益砌村驻村干部林铁鸣道出了驻村干部的共同心声:“作为驻村干部,一定要在企村项目的对接中,积极做好双方的沟通工作,为企业参与新农村建设提供贴心服务,为驻点村经济发展、民生设施改善作出贡献。”

  为了在发展集体经济、促进农民增收、建设美丽乡村上取得新突破,福州明确了“百企联百村、共建新农村”活动各责任单位的分工,并建立工作协调制度、考核约束制度及宣传表彰制度。

  通过一系列规范管理,各县(市)区不断总结出鲜活经验,确保企村结对工作全覆盖、常年在、扎实干、干得好。

  真帮实促,干群同谱欢唱“幸福歌”

  驻村干部在工作中,不但要“身”在基层,还要“心”入群众,真帮实促、真抓实干。

  市公路局下派干部、永泰县长庆镇岭兜村党支部第一书记侯一晨从2012年4月开始驻村,村民们都亲切地称他“侯支书”。

  可灌溉岭兜村600多亩农田的繁荣渠年久失修,为此,侯一晨经常到市公路局领导的办公室,聊老百姓如何苦、如何不容易。最终,市公路局领导主动前往村里调研并现场拍板,斥资120万元分3年完成2000米标准灌溉渠建设。侯一晨和村两委成员带领村民配合工程队加班加点施工,现已完成1500米标准灌溉渠建设。

  此外,侯一晨还协调派出单位在村民投工投劳的前提下给予10万元补助,修建600平方米的村内景观公园,沿线1000米的公路也得到绿化美化。“岭兜公园”和“绿色休闲走廊”建成后,村民纷纷对他竖起大拇指。

  市统计局驻村干部林宇到闽侯县白沙镇大目溪村驻村后,在近2年时间里完成了几件大事。他在日记里记录着:2012年至今,已完成和正在实施的项目共计11项;除了上述项目外,还有浮山自然村道路硬化工程等4个项目准备进入实施阶段……

  侯一晨、林宇仅是福州市驻村干部的缩影。金杯银杯不如老百姓的口碑,现在许多群众都说“干部的好作风又回来了”。

  福州市第四批驻村干部的真情付出和辛勤努力,改变了驻点村的面貌、增加了村民收入、丰富了农村文化生活、加强了党的基层组织建设,更为可贵的是,他们的创新意识和大胆探索,为如何践行群众路线找到了行之有效的好做法、好经验。在第二批群众路线教育实践活动中,这些经验和做法无疑是广大党员干部走进群众、融入群众、服务群众的“指明灯”。

  (通讯员 龙祖文)

  (版权作品,未经福州新闻网书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件