您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

罗源县打好“三张牌”网罗工艺美术特色人才

2014-02-08 20:47:09   来源:机关党建

  罗源县打好“三张牌”网罗工艺美术特色人才

  罗源县依托4名国家级工艺美术大师、8名省级工艺美术大师、222名高技能工艺美术人才的资源优势,打好培育“新苗子”、盘活“土秀才”、吸附“金凤凰”三张牌,网罗工艺美术特色人才。

  名师名家工程培育“新苗子”。依托县工艺美术协会的整体优势,与县高级职业中学合作创办“玉石雕刻艺术中专班(全日制班、成人班)”,开设素描、国画、泥塑、石雕等课程。搭建实践基地,在兰田村建立“高级职业中学雕刻专业实训基地”,由县工艺美术协会邀请本土中国工艺美术大师和省级工艺美术大师全方位传帮带培养工艺美术人才苗子。目前,共培养工艺美术新人260名。

  技能认定工程盘活“土秀才”。出台《关于开展寿山石雕行业高级工、技师、高级技师认定工作的实施方案》,成立由11名主管和寿山石雕刻艺术专家组成的技能鉴定委员会、13名技术专家组成的专业评审小组,定期举办寿山石雕行业高技能人才考核认定。考核采用技能操作占80%、理论考试占20%的参数比例评分汇总,参评者需在规定时间内完成自主作品创作和理论考试。技能鉴定委员会、专业评审小组对考生自主创作作品雕凿、打坯、磨光、构思等环节逐项打分,最终认定参评者技能等级。目前,共评审认定省级高级技师12名、技师15名、高级工21名、中级工3名。

  人才回归工程吸附“金凤凰”。计划年内投入5000万元建设寿山石工艺文化创艺园区,在园区内集合作社、大师工作室、雕刻艺术协会、石雕艺术创新中心、研究室、雕刻原石交易区等配套功能,形成具有一定规模的产、供、销一条龙经营模式。同时成立由城镇集体工业联合社、财政局、发改局等相关部门组成的专门协调机构,在基础设施建设、流动资金配套以及工商、税收、子女就学等方面给予石、玉雕刻从业人员适当优惠,营造良好的投资环境,引导近万名在深圳、珠海、福州等地从事石、玉雕刻行业从业人员回归园区创业。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件