您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 理论研究 >> 正文

“我看好干部”系列讨论之二抓好关键环节培养好干部

2013-10-16 20:45:24   来源:中国组织人事报

  深化教育培训,坚定信仰

  培养好干部,务必要坚定其马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、全心全意为人民服务的宗旨。心中有了信仰,工作才会尽心尽责、奋发有为,干事创业才能迸发出激情和活力。

  (江苏省盐城市盐都区委组织部 王锐)

  培养好干部的坚定信仰,必须将坚定“三个自信”作为干部教育培训的必修课,教育引导党员干部不断增强党性修养、提高思想觉悟和道德水平,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,做靠得住、信得过、能放心的好干部,老老实实做人,踏踏实实做事,清清白白为官。

  (湖南省双峰县委组织部 彭邵安)

  少数领导干部认为党性修养无关紧要,热衷于钻研各种“潜规则”、“厚黑学”,由此产生理论素养不足、宗旨观念淡薄、享乐主义滋长等突出问题。各级党组织要把党性教育融入干部培养选拔的全过程,引导广大干部从迎来送往和吃喝玩乐的所谓应酬中走出来、静下来,把学习理论、构建信仰作为一种精神追求。

  (湖北省枝江市委常委、组织部长 王军)

  要认真研究制定如何培养好干部的实施意见,进一步明确组织培养教育的措施办法。明确好干部的政治标准,围绕党性教育、道德建设推进干部教育培训。明确好干部的能力要求,通过完善知识结构增强干部履职尽责能力。

  (贵州省黔东南州委组织部 许安文)

  在火热的社会实践中强党性长才干

  “艰难困苦,玉汝于成”。要积极为干部实践锻炼搭建平台,拓宽渠道,及时将干部特别是年轻干部安排到急难险重的岗位上进行锻炼,有针对性地选派干部到经济建设、社会管理最前沿,让他们在克服困难、服务发展中增强党性,增长才干。

  (贵州省贵阳市白云区委常委、组织部长 仇玮)

  焦裕禄、孔繁森等同志的事迹表明,越是艰苦的地方越需要干部,越能磨砺出好干部。艰苦地区、基层一线是考验和检验好干部能力的地方,也是好干部坚定党性、获取经验的重要场所。要选派干部到困难多、条件差的地方磨砺意志、锻炼能力,要给好干部交任务,压担子,让他们更快成熟起来。

  (山东省阳谷县委常委、组织部长 王志国)

  在基层岗位上培养锻炼好干部,可以实行任前设岗培训、挂职定岗培训、定点短期轮训等制度,不断提升干部的履职能力、综合素质和理论水平。

  (贵州省石阡县委常委、组织部长 何向东)

  实践历练干部,一线培育人才。对于到基层一线和艰苦复杂环境中锻炼的各级党员干部,要通过党员群众无记名推荐、单位一把手和领导班子联名推荐、上级分管领导署名推荐,并按照一定的组织考核考察程序,从中发现和掌握一批工作实绩突出、能力素质提高快、群众公认的重点培养对象。

  (内蒙古巴彦淖尔市临河区区委常委、组织部长 周鹏程)

  加强管理监督,形成严格约束

  权力过于集中、外界监管缺失、自我监管意识淡化时,一些党员干部可能走向腐化堕落的深渊。一个好干部在经历了选拔、培养成熟后,还需要一个各项制度都健全的笼子,及时将一言堂、家长制关进笼子里,让干部的“好”成为“终身制”。

  (新疆伊宁市委常委、组织部长 袁绍伟)

  在好干部成长的道路上,组织的提醒十分重要。各级组织要通过建立干部跟踪考察、定期约谈、预警等机制,随时了解掌握干部的思想动态和工作状况。当干部在工作中出现不良苗头的时候,要及时亮起“黄灯”,让干部重新回到正确轨道上来;当发现干部工作出现失误的时候,要坚决亮出“红灯”,帮助干部及时刹车、纠正错误。

  (四川省自贡市委组织部 杨建)

  要成长为好干部,组织的监督不可或缺。要常态化、规范化地开展日常监督与动态监督,多方听取意见,合理确定领导班子评价和服务对象评价比重,将意见和建议梳理甄别后,及时反馈给干部,达到鞭策和鼓励作用。

  (四川省广安市委组织部 丁婵娟)

  经常开展谈心谈话活动,除了要对干部常拉袖子多提醒外,还要加强沟通,多给予鼓励和支持。特别是对不怕苦、不怕累、不怕难的基层干部,多一份理解、多一份重视、多一份支持,让他们感受到组织的温暖和信任,激发他们工作的积极性和主动性。

  (河北康保县委常委、组织部长 苏志明)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件