您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

福州探索“开放式”民主生活会 原汁原味反馈群众意见

2013-09-30 19:04:48   来源:人民网

  福州市建新镇举行“开放式”民主生活会,14名领导班子、15名列席代表、区人大代表以及媒体记者共同参加

  人民网福州2月19日电 民主生活会,主要是党员、领导干部在支部、班子以交流思想,开展批评与自我批评为主要形式的组织活动制度。

  但令人堪忧的是,不少民主生活会变成只谈成绩、不谈问题,照本宣科念讲话稿,“一把手”定调子产生的不民主……最终导致民主生活会很难发挥应有的实效。

  如何保障民主生活会的民主有效?2012年起,福州市深化拓展“开放式”民主生活会,探索出“双测评一督查”制度的“开放式”民主生活会模式。实效如何?记者就此一探究竟。

  原汁原味地反馈群众意见

  “从2011年底到2012年全面推动被征地农民养老保障工作,实现全覆盖。”福州市建新镇召开的2012年民主生活会上,镇党委副书记林曦汇报2011年民主生活会确定的9项整改方案的落实情况,包含提高退休人员工资、推进留用地开发建设、办好失地农民社保等。

  汇报上次会议整改工作的完成情况,是福州市开展“开放式”民主生活会的重要环节。建新镇党委组织委员刘勇介绍,会前通过广泛征求意见,针对存在的问题和不足,开展谈心活动交换意见,领导干部根据学习心得、个人实际和群众所提意见,以思想、作风、纪律、廉政等方面存在的不足为重点,开展自我剖析并撰写民主生活会发言材料。

  不可避免的问题是,一些民主生活会在会前征求意见、开展谈心活动过程中,就变成了走形式,既没有深入总结和研究现存的困难,也不敢真实反思党员自身存在的问题,临时拼凑民主生活会发言材料的现象屡见不鲜。

  如何更加有效地提升会前征求意见阶段的质量?福州市探索做好会前满意度测评,将民主生活会有关议题向党内外群众公布,在征求意见会上发放《上次民主生活会整改措施落实情况满意度测评表》,对上次民主生活会整改措施落实情况开展满意度测评,将测评结果反馈给领导班子和领导干部本人。

  建新镇党委书记李榕华介绍,会前已经召开3场座谈会,共有46人参加座谈征求意见,参会人员填写的《上次(2011年)民主生活会整改措施落实情况满意度测评表》包含对村(居)经济社成员的认定、办理失地农民的社保、加大对部分薄弱村(居)的扶持力度等具体整改意见,满意率为100%,“收集到的意见原汁原味地反馈给领导班子及领导干部本人。”

  多作批评,少说成绩,重在解决问题

  “努力克服把民主生活会开成工作汇报会、自我小结会、经验总结会和评功摆好会现象。”刘勇说,民主生活会上的自我批评,要触及思想、不遮不掩、深入具体,开展批评实事求是、坚持原则、坦诚相见。

  会上,建新镇14名领导班子分别准备了将近5页、2千多字的发言提纲,但首位发言的李榕华不看材料,也让随后发言的党员干部全部脱稿,“工作少说些,多谈思想;成绩少说些,多作批评。不要把民主生活会变成工作汇报会,甚至是自我表彰会。”

  拥有花卉生产面积11023亩的建新镇,正努力建设“产业优化、城市优美、民生优先、社会优良”的宜居宜业现代新型城区。但在城镇化建设的过程中,建新镇个别村干部因为征地拆迁贪污受贿被逮捕,成为建新镇党员领导干部的一块心病,民主生活会上敢不敢提?

  李榕华直言不讳,不少党员干部在长期的工作中容易形成错误的权力观和群众观,甚至认为手上人民赋予的权力可以随意作为,“两位村干部因为征地拆迁犯罪,坐牢了,后悔了。我也后悔,也觉得丢人,这说明我们的党员意识还要加强,党员干部要好好思考怎样才是用心为人民服务。我们不仅要干成事,也要不出事。”

  分管民政的副镇长林兰香坦言,作为乡镇党员干部,日常工作任务很多,下基层不够频繁,自己的性格过于沉稳,工作有时不够大胆。她认为,有些党员干部在慰问困难群众时,让下级转达慰问,不少群众因此产生距离感,应该想方设法让党员干部更加密切群众关系。

  14位建新镇领导班子在发言中,既作自我批评,也为其他党员找问题,并且挖出产生问题的根源,一起讨论解决问题的措施,列席会议的仓山区人大代表不时地一边做笔记一边点头认可。

  李榕华说,要力戒形式主义和好人主义,消除批评上级怕遭报复、批评同级怕伤感情、批评下级怕丢选票、批评自己怕丢面子等种种错误思想顾虑,努力纠正思想偏差、解决存在问题、增进班子团结。

  会议决定的事情不了了之,就失去应有的意义

  53岁的老共产党员李榕华担任建新镇党委书记一年有余,第一次面对14名领导班子、15名列席代表、区人大代表以及媒体记者召开的“开放式”民主生活会,李榕桦感受到压力不小,“如此民主开放,有些不适应,如有不足,欢迎大家指出来,方便我们改进。”

  建新镇老镇长张用芳听完领导班子的民主生活会发言后指出,要发展好建设好建新镇,领导班子一定要团结,切勿互相猜疑相互间明争暗斗,敢于向普通群众公开讨论关乎民生的问题,做到为每一位村民服务,“不能盲目进行城镇化发展,多留有后劲,为子孙后代造福。”

  “征地拆迁后,靠什么壮大村集体经济?”洪光村党支部书记邱建华质疑,随着城镇化的推进,不少村民陆续失去赖以生存的土地,镇领导班子应多考虑今后农民的出路。他建议,各个村子当前的征地赔款大不相同,应该尽快实行统一规定,以便减轻征地困难。

  包村干部的责任心应该继续加强,领导班子应该加强培训、吃透政策……金山派出所所长王群勇、离退休老同志李宏潮、妇女代表林菊英等15位列席代表一个都没闲着,司法所所长郭萍萍建议,“部分岗位待遇低、人才少,怎样解决?干部工作能否加快实行量化考核?”

  “如果会议一散,问题即搁浅,谁也不负责任,会议决定的事情不了了之,只开花不结果,就会失去应有的意义。”刘勇介绍,福州市探索的“开放式”民主生活会要求,会中要做好质量测评,邀请不少于6名的党内外人士列席领导班子民主生活会,对领导班子及成员提出批评建议,现场发放《民主生活会情况质量测评表》,现场统计汇总和当场宣布结果。

  记者从建新镇民主生活会现场公布的结果发现,共有29名代表填写《建新镇民主生活会情况测评表》,镇党委书记李榕华获得29票,其他大多数获得28票。

  刘勇介绍,会后将结合满意度和参会人员对民主生活会质量评价情况,以多种形式通报领导班子民主生活会情况,把民主生活会整改落实情况纳入领导班子和领导干部年度考核内容,对征集到的意见建议,迅速分解立项,明确整改的责任领导、责任部门和完成时限,并进行跟踪督查。

  (人民网记者 张志滨 文/图)

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件