您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

福州仓山区完善考核内容延伸考核视角

2013-09-23 11:44:15   来源:中国组织人事报

  中国组织人事报福州讯 近年来,福州市仓山区强化大学生村官考核,通过日常考核、年度考核、服务期满考核等方式,坚持“双查双问双有”,完善考核内容、延伸考核视角。

  “双查”即查一线工作业绩和个人道德品质。考核大学生村官在服务新农村建设、推进新型农业化中发挥的作用,主要从运用专业知识、实用技术促进村民增收致富等7个方面进行考核。在年度考核中,印制并下发《大学生村官德的考核民主测评表》,设置正反双向指标,正向指标包含政治立场坚定、事业心责任感强等,反向指标包含党性不强、责任心差等。

  “双问”即问基层群众和镇村两级组织。定期查阅《党员干部入户登记卡(簿)》,邀请群众为结对大学生村官打分,详细了解服务时间、服务内容、服务成效等内容。在乡镇对大学生村官服务期满进行考核测评时,由乡镇党委书记汇报镇街大学生村官工作开展情况,综合评价工作的成效和不足。

  “双有”即有述职演说和驻村笔记。在各村任职期满测评会召开前,由大学生村官上台进行10分钟左右的述职演说。要求大学生村官至少每周写1篇驻村笔记,详细记录在村工作期间各项工作开展情况及存在问题、生活感悟等。

  (中国组织人事报通讯员 仓组轩)

【责任编辑:陈玲云】
领导活动
政策文件