您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

福州晋安区整合力量从严监督 选任联审不过的不使用

2013-09-23 11:42:43   来源:中国组织人事报

  中国组织人事报福州讯 近年来,福建省福州市晋安区在加强干部选拔任用监督工作中,注重整合党内监督、部门监督、群众监督力量,通过建立健全三种监督形式,努力营造风清气正的选人用人环境。

  联网式监督。坚持每季度召开一次组织人事部门与执纪执法部门联席会议,及时掌握党员干部违纪违法情况,研究分析倾向性、苗头性问题,并建立干部监督联席通报会工作台帐,对干部群众反映的选人用人问题,做到反映一起,了解一起,查清一起。

  动态式监督。充分运用党员干部诫勉谈话、组织函询、述职述廉和经济责任审计等制度,完善强化预防、及时发现、严肃纠正的干部监督工作机制。通过专项工作督查与绩效考评相结合、专题调研与挂钩了解相结合、民主生活会了解与个别约谈相结合等方式,逐一掌握区直、乡镇领导班子和领导干部思想、工作和党风廉政建设情况。在此基础上,发挥组织部定期“议班子、评干部”的作用。对综合评价“差”的领导班子,由区委主要领导对单位“一把手”诫勉谈话。去年以来,两名干部被调整出领导岗位。

  全程式监督。严格执行干部任前公示制度。对公示期间群众反映的问题没有查清之前,不做出提拔使用的决定。同时,坚持干部选任联合协审制,考察和提任时都充分听取纪检(监察)等部门意见,对被执法执纪部门提出问题的干部坚决不予使用。注重扩大民主测评、民意调查环节的群众参与面,并赋予群众监督相应的制约力。对民主推荐票得票率低于参加推荐人数三分之一的,不纳入考察对象;民主测评优秀和称职率未达三分之二的,不上会讨论。

  (中国组织人事报通讯员 福晋组)

【责任编辑:陈玲云】
领导活动
政策文件