您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

福建永泰班子考评引入绿色GDP指标

2013-09-23 11:36:20   来源:《中国组织人事报》

  本报永泰讯 (通讯员 樟组)近年来,福建省永泰县创新乡镇领导班子和领导干部考评机制,着力引入体现发展生态经济、保护生态环境、培育生态文明的绿色GDP考核指标,探索建立乡镇差异化考核评价体系。

  该县依据自然条件、经济基础等将全县21个乡镇划分为工农业结合型、休闲旅游和观光农业型、农业为主型、重点项目和重点工程为主型等四个门类,并分别设置考核指标和评分权重。考核实行千分制,其中发展、民生、安全等共性指标占750分,另设绿色GDP考核指标占250分,并细化为垃圾处理、污水处理、重点流域整治等79个小指标。相同类型的乡镇,在考评内容大项和总的基本分相同的情况下,视各乡镇具体工作量差别设置各小项基本分,任务重的基本分设置就高,任务少的基本分设置低,没有任务的不设基本分。

  考评计分引入“目标考评难度系数”,体现差异性。基本分为1分,对有效融合本地特色、乡村实际、民情民风,在推动绿色生态建设方面有重要作用的,难度系数相应提高0.1;对指标完成明显超过上级目标要求的,或在全县乡镇中处于领先水平的,难度系数相应提高0.2;对突破常规性的工作方法,在解决重点、难点问题方面成效明显,能够在县级以上层面推广的,难度系数相应提高0.3分,年度正常积分乘以难度系数为年度最后得分。如嵩口镇近年来致力开发古镇文化,获评第四批中国历史文化名镇,在2012年的年度考评中难度系数确定为1.2。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件