您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

福州出台海西引智试验区实施意见 先行先试海峡两岸人才交流合作机制

2013-09-23 11:12:43   来源:《中国组织人事报》

  本报福州讯 (记者 管筱璞 通讯员 张训杰)近日,福建省福州市出台《关于建设中国福州海西引智试验区的意见》,提出在试验区先行先试,力争形成全方位、宽领域、多渠道的引智工作格局。据介绍,中国福州海西引智试验区由国家外专局与福州市人民政府、福建省公务员局三方共建,是全国首个国家外专局与地方政府共建的国家级引智试验区。福州市政府计划在5年内安排3-5亿元建设经费,用于试验区设施建设和人才智力引进。

  试验区将根据福州经济社会发展需要,充分发挥当地台侨优势,重点开展三项引智试验:一是吸引高端外国专家来榕创新创业试验,构建海峡西岸人才高地;二是先行先试海峡两岸人才交流合作机制,力求机制创新;三是启动海外人才聚集区试验,建设吸引海外人才来华发展的聚集区。

  针对高端外国专家,当地在大力引进之余,也注重促进产业项目合作。计划启动的外专“百人计划”及“高端外专产业项目合作计划”,准备用2-3年时间引进100名左右高端外国专家、100个以上重大合作项目。

  在两岸人才交流方面,将建立台湾人才中介机构准入标准、举办海峡两岸人才招聘会、完善台湾人才资源数据库,借以促进两岸对接合作。同时,试点聘请台湾专业人才参与管理各类园区事务。

  对于海外高层次人才,将重点提升服务管理水平。通过建立国外引进人才联络站、加强与国际猎头公司等中介机构的合作等方式,积极引进急需紧缺人才。鼓励本地企事业单位以长期聘用、柔性引进、短期技术交流等方式引进海外高层次人才。对符合条件者,实行与国际接轨的“年薪制特聘工资”制度。

【责任编辑:熊志敏】
领导活动
政策文件