您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

茉莉花开遍八闽 馥郁茶香溢九州

2013-09-18 13:46:24   来源:机关党建

  近年来,中国茶叶行业百强企业、农业产业化省级重点龙头企业福建春伦茶业集团有限公司按照“产学研”三位一体的企业发展模式,分类实施茶叶人才精深培育工程,构筑“生产-科研-营销-文化创意”的人才链,为集团的跨越发展提供强有力的人才支撑。

  “强基引智”培育生产型人才。育强本土农户把好品质入口关。集团采用“企业+基地+农户”的生产方式,派专门人员为花农、茶农提供产前、产中、产后一条龙服务,与农户合理议定收购价格,并在资金、技术、信息等方面对专业合作社和茶农进行扶持;积极鼓励农户种植绿色食品、无公害茶叶;集团在福州、福安、安溪、武夷山等地建立10余处总面积达2.7万多亩的生态茶园基地,并在长乐、连江、闽侯等地建立茉莉花基地2000亩,开办农户观光学习课堂,分批组织农户进入基地参观、学习,由基地负责人现场讲解耕锄、施肥、修建、病虫防治、现代茶园管理等有关知识。借智海峡西岸打造行业国际范。与台湾千惠生物科技事业股份有限公司签订关于建立山地有机茶园建设可溯源制度项目合作协议,加强双方人才在耕地土壤、水质检测、地力还原、国土复育、水土保持、病虫害生物防治、茶叶采摘、田间作业记录、科学验证与稽核等领域的合作交流,维持水土的可耕性或降解化学药物残留量,特别是定期选派技术人员赴台学习先进的茶叶种植经验,加快推动茉莉花茶走向世界。

  “土洋结合”培育科研型人才。以才育才盘活本土人才队伍。定期开展茶叶培训课程,邀请中外客商、农林界茶叶专家、学术界和文化界知名人士来集团开办讲座;建立企业优秀人才库,挖掘培养一批优秀青年科研骨干,通过新老“双向选择”为骨干配备一位帮带导师,提供个性化的帮扶指导;定期选派优秀科研人才赴北京、台湾等高端产业人才聚集地、中国茉莉花十大品牌企业所在地、全国先进茶叶观光园等生产一线学习培训,参加各类茶叶交流博览会等,开阔眼界,提升水平。柔性引才建立专家团队。设立院士工作站,与中国农业大学、福建农林大学、国家杭州茶叶研究所等多家科研单位建立长期合作联系,引进院士(领衔专家)8人,建立了1家院士工作站。在不改变高端人才与原单位人事关系的前提下,以柔性、不定期流动的方式或借助互联网等技术平台为企业提供兼职客座、科研讲学、研讨交流、难题攻关、项目合作、技术开发等短期服务,为企业在优化种植基地、创新产品制作工艺、降低茶叶农残水平、加大品牌宣传力度、加强消费观念引导等方面提供了有益思路。

 

  “纵横兼顾”培育营销人才。构建纵向到底的培训体系。集团按照门店负责人、门店销售人员等不同类别,分类组织人员到集团总部进行专项学习,共设置店面知识、产品知识、顾客心理学共3大类课程,内容包括店面的商品布局、店面周边的交通状况,产品的质量、规格、功能、售价、功效、冲泡手法,顾客的心理活动过程、个性心理特征、需要与动机等;定期对各门店进行商品、零售、品牌等模块培训,由总部直接调派专业督导团队专项指导,专项输出门店运营管理精英骨干对门店管理体系进行深度指导,为门店提供良好的加盟管理、人才培训、市场指导等服务。搭建横向到边的学习网络。组织人员参加相关会议,挖掘农交会、绿博会、茶博会、有机博览会等优秀平台在开阔营销人才视野、展示品牌形象、增加对接机会上的重要作用;组织专人赴北京参加福州茉莉花茶地理标志产品保护新闻发布会,加入福州海峡茶叶交流协会,充分利用各种横向渠道密切会员在科技研发、市场销售、产业链等方面的横向联系与合作;主办春伦刊物、完善企业管理网站,打造春伦学习培训平台。

  “软硬兼备”培育文化创意型人才。依托园区孵化人才。建立春伦茉莉花茶文化创意产业园,园区内设福州茉莉花茶研发中心,建设农耕文化与茉莉花茶文化相结合的展示区,民俗文化与科普教育展示区,茶创意品茗体验区。把创意园区打造成集茶文化展示、茶制作体验、民俗文化表演及创意设计交流、休闲养身于一体的产业聚集区,将茶文化体验和茉莉花园、茶园的观光旅游,以及茶叶生产车间的工业旅游有机结合,全方位展示福州茉莉花茶制作工艺,加快文化创意产业人才孵化。健全激励机制聚合人才。鼓励创意人才提出开拓集团文化创意产业的提案,参与集团文化创意产业发展规划。集团办公室定期整理报送提案审查小组,每年进行一次年度优秀提案评选,设立鼓励奖、成果奖、特殊贡献奖三个等次。凡提出改善和建议,无论采纳与否,都将确定为鼓励奖,予以通报表彰,并计入年终优秀员工评分;对富有创造性、可操作性的提案评定为成果奖,根据对企业经营管理上带来的效益给予物质奖励;对具有全局性带动引领作用、在行业内处于领先地位、为企业建设发展实现重大突破的评定为特殊贡献奖,颁发奖金和“特殊贡献员工奖”。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件