您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

福州市提升海洋科技水平和人才支撑力量 加快建设“海上福州”

2013-09-18 13:45:26   来源:机关党建

  加强涉海人才队伍建设。实施涉海人才培养、高技能人才招聘、港澳台和海外领军人才引进、企业家培训、人才留住与发展等计划,积极培育高技能实用人才队伍,加大海洋紧缺专业技术人才和高技能人才培养、激励力度,鼓励海洋企业建立或与科研院所共建院士工作站和博士后科研工作站,符合条件的享受福州市相关资助奖励政策。

  构筑海洋科技创新平台。以建设国家创新型试点城市为契机,围绕高端船舶制造、海洋生物医药、海洋综合利用等重点领域,吸引国家级、港澳台和国外高层次科研院所来榕落户、设立高水平海洋科研基地。加强与中属在榕科研院所和省直机关、省属高校、科研院所涉海科研机构合作,推进海洋技术创新平台、重点实验室和工程科技中心等建设。对获批建设的涉海国家级工程(重点)实验室、工程(技术)研究中心,给予奖励100万元;对获省部级认定的海洋科技领域的工程(重点)实验室、工程(技术)研究中心,给予50万元建设经费资助。创新科技创业投融资服务平台,吸引境外知名企业与福州市沿海区(县)合作共建科技创新园。

  加快海洋科技成果转化。建设福州海洋高新技术工程中心、产业化基地和重大项目实验示范基地,鼓励科研院校和科技人员采取技术转让、成果入股等多种形式,加速科技成果的开发和转化。建设海洋技术交易、科研信息服务、创业投融资服务平台和一批海洋科技中试基地,对企业从事海洋类技术转让、技术开发及相关的技术咨询、技术服务业务取得的收入,实行税收优惠政策。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件