您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

福州市大力实施人才集聚工程 为跨越发展提供人才保障

2013-09-18 13:43:39   来源:机关党建

  近年来,福州市大力推进人才集聚工程,通过完善体制机制、加强人才队伍建设、优化人才发展环境等措施,积极构建福州大都市区人才高地,为福州科学发展跨越发展提供强有力的智力支持。

  完善体制机制,打造人才工作品牌。研究出台《人才工作运行机制有关制度》等一系列推进人才集聚工程建设制度。打破职称评审受学历、资历、身份等因素制约,开展在榕台胞专业技术职务任职资格评审试点工作。深化与福州大学、中科院海西研究院等在榕高校、科研院所的政产学研合作,择优选派8名在榕高校、科研院所高层次人才组成“在榕高校福州服务团”到市直有关部门和县(市、区)挂职担任副职领导职务。出台各县(市、区)人才对口帮扶9条措施,鼓励人才向相对欠发达县(市、区)流动,选派31名建筑规划类专业技术人才任科技副职。同时推进“福莆宁”人才同城化和闽东北五市人才交流合作,加快人才资源外部市场体系建设。

  突出工作重点,推动人才队伍建设。一是加大高层次人才引进力度,制定出台《福州市引进高层次优秀人才暂行办法》,共引进海外高层次人才274人,其中6名入选国家“千人计划”、12名入选省“百人计划”、5个团队入选省“百人计划”创新团队。二是加强高技能人才队伍建设,实施产业骨干研发人才培养计划,全市每年选择20个重点企业或重大项目培养100名左右掌握核心、关键技术的工程技术人才;各县(市、区)依托本地特色产业、大型企业或重大科研项目,每年培养300名左右青年和骨干研发人才,实施“金蓝领”高技能人才培养计划,加快发展培养先进制造业紧缺急需的高技能人才。三是实施闽都文化名家带动工程,计划从2012年起用5年时间培养100名由国家和省资助的文化名家,提升闽都文化品牌的国内外影响力。四是促进榕台港澳四地人才交流与合作,启动榕港台基层医疗人才培养计划。

  积极构筑平台,优化人才发展环境。一是构筑招才引智保障体系,开展“海外人才福州创业周”、“院士专家福州行”等活动,加快留学生创业园、高新园区等载体建设;推进院士(专家)工作站和博士后科研工作站建设,共建有院士(专家)工作站91家,博士后科研工作站9家,累计研发项目243项。二是健全人才激励保障措施,授予7 位入选国家“千人计划”、省“百人计划”、海西产业人才高地领军人才的外籍高层次人才“福州市荣誉市民”称号;开展第二届福州市杰出科技人员评选表彰活动,为10名杰出科技人员发放奖金l00万元;对10名入选省第一批“百人计划”的创业创新人才,按所缴工薪个人所得税地方留成部分予以全额奖励返还。三是完善人才公共服务保障体系,深入推进行政许可服务改革,落实鼓励创业风险投资的财税政策,并在高端人才子女入学、住房保障等方面予以支持倾斜。四是强化人才工作组织保障,健全党委人才工作机构,完善人才工作考核指标体系,研究出台《福州市人才专项资金管理暂行办法》,每年从市地方级财政收入划拨0.8%作为人才发展专项资金。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件