您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 经验交流 >> 组工信息 >> 正文

福州开发区物联网“网罗”产业人才

2013-09-18 13:42:28   来源:机关党建

  近年来,福州开发区依托区位优势和总部经济集群,做大做强物联网产业,吸引一批企业及产业人才落户创业,有力推动全区经济健康发展。截止目前,全区共有30家企业的250多名人才从事物联网相关产业研发。

  一是校企联育的“源动力”。创新人才培养模式,开展物联网人才培养校企合作,积极探索高职院校服务物联网产业发展的路径。新大陆集团与福建十六所高职院校签署《福建省物联网人才培养校企合作协议书》,并与福州大学联合成立全国首家校企联盟的物联网学院,为物联网产业培养高素质人才和创新人才奠定基础。搭建实践基地,在厦大、福大等高校成立物联网专门实验室,与海西物联网研究院和福建省物联网科学研究院开展人才合作交流培养,为产业发展提供高层次人才支撑。

  二是成果平台的“吸附力”。提供专项经费保障,首期规模达2.5亿元的国内首家福建物联网产业创业投资基金在开发区成立,进一步推动产业整合和并购重组,发掘培育中国物联网的巨人企业。搭建成果转化平台,依托新大陆集团成功运用多个领域的“二维码”、“易动支付”、“3G视频车载终端”、“高速一体收费系统”、“追溯管理体系”等物联网技术开发与成果转化的完整产业链,国光电子、福光数码、上润仪器等企业的低功耗通信模块、液晶显示器模组、信息安全、光学镜头、传感器等成果平台,吸引一批创业创新人才聚集。

  三是组织保障的“牵引力”。出台《福州经济技术开发区物联网产业规划》,建立健全以产业链为平台的人才管理、培养、服务机制。今年1月成立全市首家物联网协会,协会以19家企业为核心,30余家相关企业为支撑,致力于提供政企合作交流、行业资讯服务、新技术工艺推广、品牌培育等服务,并依托海峡智慧城市与物联网产业博览会等平台,吸引更多资金人才投身物联网产业,力争建设成为国家级物联网产业园。同时,落实区领导联系企业制度、提供“一站式”服务、健全生活服务配套等,为引才引智创造宜居宜业的外部软环境。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件