福建省福州市招聘国有企业领导人员工作领导小组办公室负责人答记者问
http://dangjian.fznews.com.cn  2013-10-12 10:43:44   来源:福州日报  【字号

  福州新闻网10月12日讯 日前,我市发布《福建省福州市招聘国有企业领导人员公告》,面向全国招聘15名国有企业领导人员,该消息引起社会各界的广泛关注。昨日记者就大家关心的问题,对福州市招聘国有企业领导人员工作领导小组办公室负责人进行专访。

  问:这次招聘的目的是什么?

  答:这次招聘是市委根据福州市经济发展需要和当前国有企业领导班子建设实际情况作出的重要决定,希望通过招才引智,进一步优化国有企业人力资源配置,提高企业领导人员的经营管理能力素质,促进企业做大做强,为全力推动福州新区开放开发,在更高起点上加快建设闽江口金三角经济圈提供有力保证。

  问:招聘职位设置有哪些特点?

  答:一是招聘职位类型多,15个职位中包括市委管理的企业副职和市国资委管理的企业副职,有副总经理,也有总会计师和总工程师。二是招聘的范围广,面向全国大中型国有企业(含国有控股企业)、全国大型非公有制企业和福州市各级党政机关、人民团体、事业单位中符合条件的人员中招聘。三是突出专业化,要求应聘者具备基本的学历条件、岗位所要求的专业知识,还要具备相应的高级专业技术职务、任职资格和从业经历。

  问:15个岗位包括哪些?

  答:15个岗位中,属市委管理的国企副职职位有10个,分别为福州建设发展投资集团有限公司副总经理、福州市国有资产投资发展集团有限公司副总经理、福州交通建设投资集团有限公司总会计师、福州文化旅游投资集团有限公司总会计师、马尾新城建设发展有限责任公司总会计师、福州市建设发展集团有限公司副总经理、福州新榕城市建设发展有限公司总工程师 、福州市三坊七巷保护开发有限公司副总经理、福州市城市地铁有限责任公司副总经理、福州市城市地铁有限责任公司总工程师。

  属市委管理的国企副职职位有5个,分别为福州鼓岭保护开发有限责任公司副总经理、福州市水务投资发展有限公司副总经理、福州聚春园集团有限公司副总经理、福州市公共交通集团有限责任公司总工程师、福州国有资产投资控股有限公司副总经理。

  问:对招聘职位的学历有哪些要求?

  答:应聘者应具有全日制大学本科及以上学历,在国(境)外获得的学历学位必须经过国务院教育行政部门的认可。

  问:对报名人员的任职资格有哪些要求?

  答:1.报属市委管理的国企副职职位的应聘者须具备下列任职资格条件:

  党政机关、人民团体、事业单位报考人员应是现任相当副县(处)级及以上职务;或任相当正科级职务满1年以上;或任相当副科级职务满4年以上。

  大中型国有企业(含国有控股企业)报名人员应是现任央企子公司中层副职及以上职务或央企二级企业子公司副职及以上职务、或者任省管国企中层副职及以上职务或省管国企子公司领导班子副职及以上职务、或者任设区市管国企领导班子副职及以上职务;或者任央企二级企业子公司中层正职满1年以上、或者任省管国企子公司中层正职或省管国企二级企业子公司正职满1年以上、或者任设区市管国企中层正职或设区市管国企子公司领导班子正职职务满1年以上;或者任央企二级企业子公司中层副职满4年以上、或者任省管国企子公司中层副职或省管国企二级企业子公司副职满4年以上、或者任设区市管国企中层副职或设区市管国企子公司领导班子副职职务满4年以上。

  大型非公有制企业报名人员应是现任企业领导班子副职及以上职务、或者任企业中层正职或企业子公司领导班子正职职务满1年以上、或者任企业中层副职或企业子公司领导班子副职职务满4年以上。

  上述任职年限计算至2013年9月30日(含)。

  2.报属市国资委管理的国企副职职位的应聘者不受上述任职资格条件限制。

  问:高学历者可否享受优惠待遇?

  答:报属市国资委管理的国企副总经理职位的应聘者,如果具有全日制研究生学历、博士学位,可不受高级专业技术职务资格条件限制。

  问:应聘者如何报名?

  答:这次招聘采取组织推荐或个人自荐的方式进行,统一实行网络报名,每位应聘人员限报1个职位。符合条件的应聘人员即日起便可登录“福州市人民政府网”(www.fuzhou.gov.cn)填写报名登记表,并发送以下材料的电子文档到指定的邮箱(照片或扫描件均可,文字图片要求清晰可辨):①本人有效身份证件(身份证、护照或永久居留证)、工作证、学历、学位、职(执)业资格、专业技术职务(资格)证书;②个人简历、近年来主要工作业绩(成果)材料和相关证明材料;③近期2寸彩色证件照;④企业人员还应提供所在企业法人代码证复印件及设区市级以上统计局出具的企业规模的相关书面证明。

  须注意,以上材料要打包为一个压缩文件,以“应聘职位+姓名”命名,邮箱地址是hxlt@vip.163.com,同时抄送hxlt@hxrc.com。

  问:招聘程序如何进行?

  答:招聘工作按照资格初审、推荐初步人选、面试、体检、组织考察、决定聘用等程序进行。

  1.资格初审。由福州市招聘国有企业领导人员工作领导小组办公室牵头,在有关人才中介机构的支持下,对应聘人员的报名资料进行资格初审。资格初审中应聘人员不足3名的招聘职位,取消招聘,已报名的应聘人员允许调剂到符合条件的其他职位。

  2.推荐初步人选。由福州市招聘国有企业领导人员工作领导小组办公室与中国海峡人才市场、福州人才市场共同组织熟悉企业运营和管理的专家组成专业评审组,对应聘者报名条件进行评审排名。符合报名条件的应聘人员中排名前5者可作为每个岗位的初步人选进入面试。对于通过资格初审的应聘人员只有3~4名的职位,应聘人员均作为初步人选进入面试。

  3.面试。面试采取面谈方式进行,主要测试应聘人员所应具备的领导能力素质以及与职位工作的适应程度。初步人选在面试前一天将统一组织到所应聘的企业进行调研,实地了解企业情况,为面试做准备。面试采取评委投票方式确定每组应试人员排名,投票在每组面试结束后进行。按照与招聘职位数3∶1的比例,按得票排名先后确定前3名作为考察对象进入体检。

  4.组织考察。由市委组织部、市国资委对考察对象的德、能、勤、绩、廉进行全面考察,就学历、履历、任职资格等情况进行核实,并征求当地有关职能单位的意见。

  考察对象若提供虚假材料,伪造有关证件、材料、信息,以及在招聘过程中有违规行为的,一经查实,取消参加招聘资格。

  5.体检。体检标准参照公务员考录体检标准执行。体检不合格或不参加体检出现缺额的,不再递补。

  6.决定聘用。由市委研究决定拟聘用人选,并对拟聘用人选进行任前公示。为确保招聘质量,经研究确无合适人选的职位可以空缺。任前公示后,未发现影响聘用问题的,按照有关规定聘用,聘用结果向社会公布。

  问:这次招聘有关职位的薪酬待遇如何?

  答:被聘人员可享受年薪制,年薪由基本薪酬和绩效薪酬构成。标准依据市国资委、各公司董事会有关规定执行。具体视各企业年度业绩考核评价结果及本人职位责任完成情况确定。

  另外,符合《福州市引进高层次优秀人才暂行办法》规定条件者,可享受相关待遇。

  问:这次招聘如何确保“公开、公平、公正”?

  答:一是做好信息公开工作,及时将招聘职位、任职资格条件、推荐初步人选、面试、考察及聘用结果等有关事项对外公开,使社会各界及时了解招聘工作的进展情况。二是细化招聘程序,制定周密细致的操作规程,严格按规程办事,确保招聘工作有章可循。三是强化监督,从市纪委等部门抽调人员,对招聘各个环节进行全过程监督。本次招聘的监督举报电话是0591-12380,欢迎广大干部群众监督。如若发现有违纪违规行为,有关部门将予以严肃处理。

  (福州日报记者 柳丹)

党员风采更多>>
干部任免更多>>