中共福州市委非公企业工委关于推荐市级非公企业党建工作示范点的通知
http://dangjian.fznews.com.cn  2013-09-18 16:34:48   来源:机关党建  【字号

  中共福州市委非公企业工委

  关于推荐市级非公企业党建工作

  示范点的通知

  为了认真贯彻落实《中共中央办公厅印发〈关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)〉的通知》(中办发﹝2012﹞11号)和《中共福建省委办公厅印发〈关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的实施意见(试行)〉的通知》(闽委办﹝2012﹞35号)精神,推动省会城市福州非公企业党建工作出精品、创品牌,最大程度地发挥非公企业党建工作对“两个健康”(非公经济健康发展、非公经济人士健康成长)的促进作用,经研究,决定在全市非公企业中开展推荐市级非公企业党建工作示范点活动。现将有关事项通知如下:

  一、开展推荐市级非公企业党建工作示范点活动的目的

  开展推荐市级非公企业党建工作示范点活动是今年我市非公企业党建工作的一项重要内容,也是市、县两级非公企业党工委抓好党的建设的一个载体。推荐市级非公企业党建工作示范点要遵循非公企业党建工作的基本规律,以实现“两个覆盖、发挥“两个作用”、建好“两支队伍”、促进“两个健康”为目标,探索创新符合时代特点、具有福州特色的非公企业党建工作新模式、新方法,使创建市级非公企业党建工作示范点成为我市非公企业党建工作的重要抓手、重要载体和宣传示范阵地,成为促进我市非公企业和谐发展、党员欢迎、职工赞誉、出资人信任的工作平台和党建工作新亮点。

  二、推荐市级非公企业党建工作示范点应具备的基本条件

  市级非公企业党建工作示范点应具备“双强六好”党组织的标准,在所在县(市)区非公企业中起标杆示范作用,能够代表各地非公企业党建工作先进水平。

  党建强。党组织政治核心作用、政治引领作用好,党员队伍稳定、发挥作用突出,党建工作制度健全,活动场所设施设备完善,组织活动开展经常。

  发展强。有中长期发展战略,具有可持续发展潜力,自觉遵守市场经济秩序,企业形象和声誉好,市场竞争力强。

  生产经营好。组织带领企业党员和广大员工围绕推动企业加快发展方式转变这一主旨,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进企业优化产业结构、增强自主创新、提升竞争实力。

  企业文化好。坚持用社会主义核心价值体系引领企业文化建设,组织开展丰富多彩的文化活动,塑造团结向上、锐意进取的企业精神,凝聚员工合力,激发创新动力,助推企业发展,树立高尚的职业道德,促进企业诚信守法经营,自觉维护良好的市场经济秩序。

  劳动关系好。积极反映企业员工诉求建议,畅通和拓宽意见建议反映渠道,依法维护职工群众合法权益,协调各方利益关系,及时化解矛盾纠纷,构建和谐劳动关系,促进企业和社会稳定。

  党组织班子好。组织设置完善,党的组织生活健全,在党员发展和党员教育、管理、监督、服务等方面工作成效显著,积极创建学习型党组织,建立并完善党工团的各项规章制度,管理措施到位,工作运行有效,有较强的凝聚力和战斗力,在企业发展中的政治引领作用和企业员工中的政治核心作用得到充分发挥。

  党员队伍好。党员队伍结构合理,中层以上管理人员中党员有一定比例,在本职岗位上成绩突出,广泛开展党员示范岗、党员责任区、党员公开承诺等活动,立足岗位争优秀,党员作用发挥明显。

  社会评价好。发挥好党组织和党员作用,得到干部群众的普遍认可,企业与社会满意度高,党建工作具有示范导向和辐射带动作用,可形成经验介绍,并能在全市非公企业产生影响,有较高的知名度和影响力。

  除上述基本条件外,被推荐的市级非公企业党建工作示范点必须有符合“六有”(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)标准的活动场所,有党建工作展示厅(可与企业发展展示厅结合)和党建工作宣传片(或党建工作PPT)等。

  三、推荐市级非公企业党建工作示范点的方法步骤

  1、示范点推荐。非公企业党建工作示范点要逐级推荐。各县(市)区非公企业工委和市直各相关单位推荐示范点原则上至少一个,但不超过五个。市委非公企业工委成员单位和各县(市)区委非公企业工委要负责培育指导所属非公企业党组织开展推荐工作,同时,做好审核和汇总工作,并严格把关,确保推荐示范点的质量。要不定时开展推荐工作,坚持成熟一个推荐一个,推荐单位要填好《市级非公企业党建工作示范点推荐表》,于每月上旬集中报市委非公企业工委。今年示范点推荐工作总体上于9月30日前完成。

  2、示范点认定、授予。市委非公企业工委将对推荐上报的非公企业党建工作示范点分批进行初审,并组织专门力量进行考评,提出初步认定名单,在综合各方意见的基础上,经研究、公示后,以市委非公企业工委名义统一对认定对象授予“福州市非公企业党建工作示范点”牌匾。

  四、推荐市级非公企业党建工作示范点的组织领导

  推荐市级非公企业党建工作示范点工作在市委非公企业工委的领导下进行,由市委非公企业工委办公室负责实施示范点推荐审核工作。市委非公企业工委成员单位和各县(市)区委非公企业工委负责所在系统和地区的具体推荐工作。

  1、落实领导责任。市委非公企业工委成员单位和各县(市)区委非公企业工委要高度重视,结合各自实际,认真推荐各具特色的非公企业党建工作示范点。要落实工作责任,市委非公企业工委委员和各县(市)区委非公企业工委书记是第一责任人,要亲自抓好这项工作,确保推荐工作落到实处。

  2、营造良好氛围。要充分运用报刊、电视、网络等媒体和公开栏、宣传栏、简报等阵地,采取非公企业党员和广大员工喜闻乐见的形式,大力宣传创建非公企业党建工作示范点的经验做法和主要成效,不断增强党建示范点的影响力和知名度,不断扩大党建示范点在党员群众中的知晓率、影响力和凝聚力。

  3、加强动态管理。市委非公企业工委将把评为非公企业党建工作示范点作为非公企业党建工作先进单位考核的重要指标,并实行动态管理,定期复查,对工作滑坡,起不到示范带动作用的,及时进行调整;对新创建达到标准的,充实到示范点行列。若发现与示范点标准不相称的,将取消党建工作示范点称号,以确保党建工作示范点的质量,使党建工作示范点成为引领党建工作创新发展的一面旗帜。

党员风采更多>>