您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 政策文件 >> 中央 >> 正文

逐步完善公务员平时考核体系

2014-03-04 11:03:54   来源:中国组织人事报

  循序渐进 全面评估

  逐步完善公务员平时考核体系

  外交部干部司

  《中国组织人事报》(2014-03-03 04版:公务员 版)

  外交部2004年开始试点平时考核,2007年底在部机关全面推行。目前,平时考核覆盖部机关除处长以外的所有处级以下干部和非现职司局级干部近2200人,形成了一套较为科学有效的经验做法,取得了良好成效。

  一、基本做法

  外交部平时考核工作可以简单地概括为“四个一”,即:“一套信息系统、一套流程模式、一套评估指标、一套配套措施”。

  一套信息系统是指依托内部网络建立专门的平时考核信息化系统。该系统设置“本人考核”“评估复核”“数据分析”“查询统计”等项目,全程网上操作,方便快捷。每名干部每周仅需几分钟即可完成平时考核。考核形成的数据可长期保存,随时调用,提高了考核的信息化水平。

  一套流程模式是指由考核对象、考核人、管理部门组成“三位一体”的考核模式,考核流程包括“提交”“评估”“管理”三个环节。考核对象为部机关处长以下干部和非现职司局级干部,他们需每周填写主要工作、出勤情况、工作饱和度及下周工作计划等,向考核人提交。考核人为干部所在处处长和主管司领导,处长每季度根据干部提交的工作总结和现实表现,对照测评要素和评分标准进行量化打分,并提交主管司领导复核。部干部司作为系统管理者对考核对象日常表现和考核评估结果进行即时跟踪了解。

  一套评估指标是指建立了较为符合外交工作实际和干部队伍情况的量化评估指标。一是采用问卷式评估方法,从工作绩效、综合素质、业务能力、任职情况、总体表现五个方面设置具体考核要素和分数,满分100分。二是实行“正反向”记分法。在上述问卷正向记分基础上,进一步细化出勤情况、作风态度等方面考核要素,并实行反向扣分,上限为25分。被考核人每季度最终得分为“正向记分”与“反向记分”之差。三是实施分类考评。在设计考核指标时,将被考核人分为外交业务类和行政后勤类、现职类和非现职类,分别在“业务能力”和“任职情况”指标中设置不同的评估题。

  一套配套措施是指制定《平时考核工作实施办法》,明确考核范围与内容、方法与程序、结果使用及纪律要求,将平时考核作为一项刚性要求,与干部年度考核评优挂钩,在选拔任用、晋升时参考,调动干部做好平时考核的自觉性和主动性。

  二、主要成效

  自外交部实施平时考核以来,共汇总干部日常工作小结和工作饱和度统计64万余条,表现评估4.8万余条;部机关正副处长任职、干部晋选升外交职衔时,都充分参照利用了平时考核结果。平时考核已成为外交部深化干部人事制度改革亮点,得到部机关司局和干部的普遍欢迎与支持,在干部队伍建设中发挥着越来越重要的作用。

  (一)提高了干部自我管理意识。通过记录每周工作小结、制订下周工作计划、进行自我考勤管理,帮助广大干部培养定期梳理和总结工作的良好习惯,提高工作计划性和主动性,增强责任感,不断提高自身综合素质。

  (二)提高了业务管理水平。平时考核帮助处领导随时掌握每名干部的工作状况和忙闲程度,更加合理地分配任务,增强了工作绩效。同时,由于处长被赋予重要管理职责,其岗位责任感和管理积极性进一步提高,管理能力得到锻炼。

  (三)提高了干部管理科学化水平。通过平时考核提供的各种数据,部司领导可系统跟踪干部现实表现和处长评价情况,在较短时间内直观全面地了解干部。组织人事部门可对干部日常表现进行即时跟踪了解,有利于考准、考实干部,切实加强考核结果在干部培养使用各环节的运用。

  三、几点经验

  外交部平时考核工作具有覆盖范围广、考核周期长、结果可比性强和信息化水平高等特点。从推进平时考核的实践看,主要有以下几点经验:

  (一)坚持循序渐进。经过广泛调查研究,结合干部基数大、业务分类多、流动快等特点,确立了以“干部自我管理和处长阶段性评价相结合”的平时考核理念。外交部平时考核工作先后经历了试点(2004年初至2005年)、攻坚(2006年至2007年底)和实施(2007年底至今)三个阶段,从纸质填写、定性评价、部分处室发展到电子网络化、定量评价和处室全覆盖,这种循序渐进的发展路径有效破解了平时考核的各种瓶颈,找到了正确方向,得到部内各司局和干部的支持,保证了平时考核顺利开展。

  (二)坚持发展完善。自平时考核全面实施以来,外交部多次对电子系统、评估标准和流程模式等进行修改。如中央提出德才兼备、以德为先的选人用人标准,外交部就据此对原有评估题目进行调整,增加“德”的考核评价指标,大幅提高其分值。2012年,又引入反向记分法,重点加强对“德”的测评。又如,为防止处长个人偏好等人为因素影响考核结果,并减少处长评估顾虑,外交部引入了主管司领导复核环节,使考核结果更加符合实际,进一步提升了平时考核的公信力和说服力。

  (三)坚持宣传引导。外交部始终将平时考核的宣传引导作为一项重要任务来抓。部领导多次作出重要批示,亲自部署、亲自动员。干部部门通过举行座谈会、建设网上平时考核宣传园地等措施,大力开展舆论推广和工作动员,积极引导干部熟悉平时考核系统,提高认识,树立责任心,培养良好工作习惯。目前,外交部平时考核理念不断强化,95%以上的干部能按时填写每周工作小结。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件