您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 政策文件 >> 中央 >> 正文

十八届三中全会对世界意味什么

2013-11-15 18:25:12   来源:新华社

  ■据新华社北京11月13日电

  初冬,中国再次成为全球舆论热点。11月12日,中国共产党第十八届三中全会就全面深化中国改革作出重大部署后,许多国家都在议论,中国新一轮改革对世界意味着什么?

  “中国的许多变化可能都是内部的,但中国块头巨大,这意味着即便内部改革都能影响全世界,”美国《康特拉科斯塔时报》评论道。

  中国新一轮改革与世界的关系,由此可见一斑。

  新改革,新机遇

  此次会议规划的改革方向,对于释放中国经济增长潜力,推动中国经济发展进入更加注重质量的“第二季”具有重大而深远的意义。而中国的改革红利也将惠泽世界,为推动全球经济可持续增长提供强劲动力。对此,多国官员或专家发出了肺腑之言。

  俄罗斯科学院远东研究所副所长、中国问题专家安德烈·奥斯特洛夫斯基指出,十八届三中全会提出的改革方案将给世界经济带来显著影响。“中国是世界经济增长的火车头,中国的进出口订单影响着世界经济的发展”。

  据国际货币基金组织预测,如果中国今年实现7.5%的经济增长,对全球经济增长的贡献率将达到27.76%。35年来的改革开放,早已使中国与世界紧密相连。中国新一轮改革产生的红利,世界也必然会分享。

  美国智库布鲁金斯学会研究员李成认为,中国的改革措施,将促进中国中等收入者投资和消费。“全球经济都会因中国经济转型和升级版的经济改革而获益,因为中国已经成为全球最大规模的中等收入阶层消费市场,并会继续保持增长。”

  十八届三中全会还发出了进一步推进开放的信息,这对其他国家而言同样是机遇。

  在奥斯特洛夫斯基看来,十八届三中全会提到把引进来和走出去更好结合,意味着中国将进一步扩大海外投资。

  “与中国保持密切双边关系的国家首先将成为中国投资的受益者,投资合作将为中国同这些国家的双边关系带来积极影响。由于中国是世界第二大经济体,中国实施扩大对外投资的政策不仅有利于中国经济良性增长,同样将为世界经济增长带来动力。”奥斯特洛夫斯基说。

  全方位,影响广

  十八届三中全会提出的是全面深化改革的顶层设计方案,除经济外,还涉及民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明等各个领域。这些全方位改革措施的协同推进,有利于中国经济社会的协调发展,也将对世界产生多重影响。

  ——全会提出,要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权,健全司法权力运行机制,完善人权司法保障制度。

  法治是保障市场有效运转与社会公平正义的必要条件,法治的完备也将有利于中国经济社会的稳定与中外经贸合作的推进。

  美国哈佛大学商学院荣退教授沃伦·麦克法伦说:“中国改革的每一步都令其他国家在与中国合作时更加容易。此前外国投资者对在中国使用法律手段心存疑虑,随着中国法律制度的逐渐健全,投资者来中国投资会更加放心。”

  ——全会提出,要更好保障和改善民生、促进社会公平正义,深化社会体制改革,改革收入分配制度,促进共同富裕。

  可以预见,社会与经济两大领域改革的协同推进将让中国普通百姓的腰包变得越来越鼓。

  在耶鲁大学高级研究员、前摩根士丹利亚洲区主席史蒂芬·罗奇看来,中国人消费能力的增强对世界经济发展具有十分重要的意义,“为中国消费者提供货物尤其是服务,给美国等正在寻找新增长点的国家带来了巨大机遇”。

  新探索,世界鉴

  十八届三中全会提出的新一轮综合改革思路,除了会给其他国家带来实实在在的机遇和红利外,还将为它们提供可资借鉴的宝贵经验。

  “过去几十年中国取得巨大成功,原因就在于中国能够不断变革,不断适应形势的变化。”美国投资家、贝格鲁恩治理研究会主席贝格鲁恩这样总结“中国经验”。

  世界银行行长金墉说,尽管面临经济增速下滑的局面,中国依然坚持推进改革,这样的决心让人印象非常深刻,这为新兴市场和发展中国家树立了良好榜样。

  毫无疑问,中国人在追求中国梦的过程中所展现的改革决心、所探索的改革道路、所取得的改革经验,不仅是中国自身的宝贵财富,对于同样急需变革而又阻力重重的世界其他国家来说,对于整个人类文明发展进步的路径探索来说,同样具有重大启示意义。

  “中国正在试图找到自己的经济发展模式。如果中国取得成功,这很可能开启世界经济思想的一个新纪元。”新加坡东南亚研究院高级访问研究员约尔根·厄斯德姆·默勒说。

【责任编辑:蔡晨烨】
领导活动
政策文件