您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 党建动态 >> 正文

关于组织党员志愿者助力全国文明城市创建工作的通知

2020-09-10 12:07:32   来源:福州市党员志愿者服务行动工作领导小组办公室

  各成员单位:

  今年是第六届全国文明城市创建工作总评年。为进一步造浓全国文明城市创建氛围,以优异成绩助推新时代有福之州、幸福之城建设,继续在全市范围内组织党员志愿者助力全国文明城市创建工作,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  围绕全国文明城市创建工作,继续开展一系列党员志愿服务活动,着力营造创城浓厚氛围,注重进家入户宣传文明创建理念,引导党员群众关心创建、支持创建、融入创建,充分展现福州文明城市良好形象以及党员志愿者风采,努力让城市品质、文明素质再上新台阶。

  二、活动内容

  1.围绕文明交通开展志愿服务活动。在城市主要交通路口、地铁站口开展文明交通劝导志愿服务活动,及时劝阻行人、非机动车抢灯越线、乱穿乱行等交通行为,主动为没有停放在规定区域或倒地的非机动车进行整理,劝导行人、非机动车等遵守交通秩序。

  2.围绕垃圾分类开展志愿服务活动。认真执行《福州市生活垃圾分类管理办法》和《福州市生活垃圾分类和减量工作三年行动计划与实施方案(2018-2020年)》,继续开展垃圾分类减量宣传、垃圾分类减量教育、垃圾分类实践等党员志愿服务活动。

  3.围绕文明餐桌开展志愿服务活动。积极开展节约用餐、文明用餐、健康用餐等党员志愿服务活动,宣传分餐制、使用公筷、禁食野味、光盘行动,推动形成文明用餐意识,守住“舌尖上的健康”。

  4.开展其他志愿服务活动。各地各部门可配合驻区所在地社区、小区开展其他志愿活动,配合进家入户做好文明城市创建工作的宣传,巩固已有成果。

  三、有关要求

  1.加强组织领导。各成员单位要精心组织、周密部署、科学策划,通过更高质量、更高水平的党员志愿服务活动开展各项文明宣传教育工作,要求不搞形式、不走过场,确保党员志愿者服务活动取得实实在在的效果。

  2.加强氛围营造。各成员单位要主动联系当地的新闻媒体及全媒体,同时整合本部门的自媒体资源,对文明创建活动进行大力宣传,营造良好的社会氛围。

  3.加强信息报送。各成员单位要及时将本地本部门的活动情况以图文形式发送至党员志愿者服务行动工作领导小组办公室电子邮箱,优秀内容将在“党建超市”中刊发。

  电子邮箱:fuzhouhaodangyuan@163.com

  福州市党员志愿者服务行动

  工作领导小组办公室

  2020年9月9日

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件