您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 党建动态 >> 正文

游紫莹:大榕树下“紫薇花”开

2020-09-01 16:25:39   来源:福州新闻网

游紫莹:大榕树下“紫薇花”开

  游紫莹(左二)在农产品交易会上向宾客介绍罗源县的秀珍菇。资料图

  福州日报记者 任思言 通讯员 肖丹 黄益辉

  “没想到这个城里姑娘能做好我们村里的事。”在罗源县起步镇下长治村,一提起县里来挂职的第一书记游紫莹,村民们都说,这朵村口大榕树下的“紫薇花”给小村带来了不一样的颜色。

  走进起步镇下长治村,村委会门口大榕树旁的紫薇花,已经在风中展露娇颜,一朵朵紫色的小花见证党建引领乡村振兴的新征程。

  游紫莹是罗源县人大的工作人员,3年前,她带着小时候对乡村的向往,来到下长治村挂职党支部第一书记,那时的下长治村还是县级扶贫开发重点村。

  驻村第一天,游紫莹在村口的党员公示栏郑重地写下了“倾心奉献,倾情服务”几个大字,这既是她对驻村工作的庄严承诺,也是她的驻村初心。驻村后,游紫莹很快就进入角色,和其他村干部结伴入户走访,了解村情民意,学习村干部和村民们交流的方式方法。

  “刚开始,村民都对我客客气气的,是对客人的那种态度。”游紫莹告诉记者,她对接的第一个项目就碰到了个“软钉子”。这个项目是下长治村的生态公园,涉及28户村民的征地工作。“我到村民家去做征地工作,大家不是不表态就是不配合。”

  “当时还有人私底下和我们说,这个城里来的小女孩能做什么,担心把地征走了公园又没有建好。”下长治村村委会主任黄江亮说,让他没想到是村民们的态度激发了游紫莹的干劲,她每天到村民家中做思想工作,经过一番努力,终于把20亩地全部征下来了。

  很快,村口的小公园建好了,这个生态公园采用人工湿地的方式对全村的污水进行生态处理,池塘里漂亮的水生植物吸引了村民们前来观赏和纳凉,甚至还有隔壁村的村民来这里游玩。

  “真没想到这个城里姑娘做事还挺靠谱。”村口这个生态公园让村民对城里来的干部刮目相看。之后,游紫莹对接的旅游停车场项目得到了村民们的大力支持。“游书记,你办法多,发展旅游肯定对我们好,地先拿去用。”这种转变让游紫莹坚定了为乡村谋发展的信心。

  2018年,下长治村争取到省级乡村振兴精品示范村的选送名额。然而,因为村财薄弱,村里也没有明确的发展规划。刚驻村不久的游紫莹自告奋勇,利用自己之前掌握的材料,请教专家,找出制约下长治村发展、致困的短板,做出了一份完整的村庄规划书。

  凭着这股干劲,两年多时间,游紫莹先后为下长治村争取到各种项目资金317万元。生态公园、旅游停车场、旅游公厕、后山公园、水泥路、排水渠、红色领航影院、乡村振兴服务站等村庄规划书中的内容一一实现。

  村财收入少一直是制约村庄发展的短板,游紫莹千方百计将争取来的资金用于发展。除了入股食用菌合作社之外,还谋划建设集食用菌观赏、采摘、研发、品鉴于一体的体验示范基地,这个项目建成后将大幅度增加村财收入。

  “今年村财经营性收入预计会有18万元,是三年前的7倍多。”游紫莹告诉记者,如今下长治村遇到了前所未有的发展机遇:下长治村不仅是起步镇打造国家级农业产业强镇“两区一中心”核心区域,还被评为省级乡村振兴示范村、省级旅游特色村、省级乡村治理示范村。

  “好风凭借力,我们要抓住这些机遇,充分发挥食用菌产业的经济、生态、社会效益,打造集菌菇科普、采摘、DIY体验、菌菇美食、主题民宿于一体的菌菇文化特色园区,融入乡村振兴时代浪潮,为罗源县‘一菇独秀,八产并进’产业发展建设添砖加瓦。”游紫莹告诉记者,这段驻村经历,让她成为名副其实的“村姑”,也让她看清了农村发展的机遇和挑战,明白“初心 ”和“使命”的重大意义。

  暮夏迎秋,大榕树旁的紫薇树开花了,游紫莹将在下长治村收获最后一年的宝贵驻村经历,“我将继续努力,倾心奉献、倾情服务。”游紫莹说。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件