您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 党建动态 >> 正文

福州教院一附小党总支:满园先锋心向党 志愿服务情满怀

2020-06-30 16:42:14   来源:福州新闻网

福州教院一附小党总支:满园先锋心向党 志愿服务情满怀

  一附小党总支组织爱心义卖。(资料图片)

  福州日报记者 莫思予

  课程教学,他们刻苦钻研提升水平;垃圾屋旁,他们让分类知识深入人心;大街小巷,他们将爱心汇成涓涓暖流……他们是来自福州教育学院附属第一小学的党员教师。

  “为师生树表率,为学校创品牌,为教育谱新篇。”这是一附小全体党员达成的共识。为此,中共福州教育学院附属第一小学总支部深入挖掘学校党建工作特色,依托“先锋满园行动”与“志愿服务行动”,引导党员教师发挥先锋模范带头作用,践行初心与使命、传递温暖与薪火。

  满园先锋

  每一名党员都是一面旗帜

  下午上课前的30分钟,2名身穿红马甲的党员教师带着4名肩批绶带的少先队员坚守在垃圾屋边,指导值日生分类投放垃圾。这是一附小校园内的一道风景。

  “一个学期下来,全体党员轮流担任文明校园守护者,不仅让孩子们养成了习惯,也通过可回收物变废为宝,减少了每日垃圾总量。”总支部委员刘飞说,这就是身边榜样发挥的力量。

  每一名党员都是一盏灯,都是一面旗。眼下,一附小党总支正开展“先锋满园行动”,设立先锋示范岗、先锋守护岗、先锋辐射岗和先锋服务岗。走进校园你会发现,每名党员教师胸前,除了校徽,一定还有一枚党徽。

  福建省美术学科带头人吴晓红是其中之一。她以“教书育人”为根本,牢记自己的党员身份,在教学上践行“传、帮、带”的使命。此外,作为战“疫”家属的蔡宗胜,通过一个个精心录制的微课和抖音视频,鼓舞师生共同抗疫的士气;作为后勤“领头羊”的刘飞和林栋,本着“把每一件简单的事做到好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”的心为大家服务……

  “一名党员,即要作思想上的先锋,又要作行动上的表率。”学校党总支书记王卫红说,党员教师不仅要政治上有高站位,还要在教学业务上、日常生活上作榜样,以“党带团、团带队、队带员”的方式引领全体师生茁壮成长,达到“满园都是先锋”的目标。

  助力扶贫

  主题党日开展在帮扶点上

  漏雨的木屋被新盖的楼房取代,紧皱的眉头逐渐舒展开来,拮据的日子越过越宽裕,这是发生在闽侯县白沙镇大目埕村的变化。一附小与大目埕村2017年结对以来,学校党总支定期组织下乡开展主题党日活动,共上一堂红色党课,开展一场志愿服务,一路帮扶、见证大目埕村脱贫奔小康。

  精准扶贫,党员们心中有牵挂,肩上有担当。王卫红表示:“我们不是一味捐款捐物,而是在服务形式上不断创新,将扶贫重任进行到底。”

  由党员教师发动,全校师生共同参与义卖筹集善款,再分批送给大目埕村的贫困家庭。采购助农活动持续开展,学校党总支还送去了作物、家禽苗子,待成熟后回购,增加了一个创收渠道。今年7月1日,学校党总支还将以“书记带货”模式,通过现场连线让更多的老师、家长参与采购助销。

  “以往多是关注物质扶贫,作为教育人,我们是否可以进行精神上的扶贫?”由此,又一次创新正在酝酿。学生劳动实践基地是一附小的德育特色,党员教师计划着在下一次党日活动中,请村民为大家上养殖课,传授农业生产知识和技能。师生提升劳动实践能力的同时,也与曾经的帮扶对象形成良性互动。“让他们看到自身价值,得到更多成就感,传递向上的生活态度。”王卫红说。

  传承大爱

  “党建+公益”让爱心更持久

  “我想设立专项基金帮助白血病患者,学校有办法帮助吗?”一天,王卫红接到了学生陈明焘的来电,答案是肯定的。

  实际上,在一附小党总支引领下,学生主动发起公益活动,几乎成了一个传统。“1+1”慈善助学活动已连续7年为罗源困难学子送去一对一的帮扶,“三阳公益”为四川等地的贫困学子筹集善款。

  “党总支以志愿服务作为党建工作的特色项目,带领师生、家长开展一系列公益活动,将爱心播撒到更远的地方。”王卫红说,在这样的公益氛围影响下,学校已经连续3年有省级新时代好少年诞生。

  多年的志愿服务、公益实践,让一附小收获颇丰。“党员教师充分发挥先锋模范作用,加强了个人涵养,提高了敬业精神,服务了学生全面成长和学校和谐发展。”王卫红更为深切的感受是,学生进步、学校发展和社会需要实现了充分融合,在党建工作中开辟了一条自我价值最大化的有效通途。

【责任编辑:徐匆】
领导活动
政策文件