您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 基层党建 >> 两新党建 >> 正文

“新新”向党㉝丨小神龙表业党支部探索“三融三促”工作法

2019-09-12 17:03:20   来源:福州新闻网

  编者按:为解答两新党建发展中的重点难点问题,聚焦两新党建领域难题破解的成功案例,福州市委非公企业和社会组织工委、福州市两新组织党建促进会、三盛集团有限公司、福州新闻网联合推出“‘新新’向党——福州市两新党建典型范例巡礼”系列宣传活动。

  大家可通过福州新闻网网站首页、福州新闻网官方微信微博、今日头条、福州市市民服务中心户外广告屏、东部办公区融媒体智慧屏等多种渠道观看图、文、视频,也可通过长按海报图片,点击识别图中二维码,查看相关报道。

  今天推出:小神龙表业党支部“如何发挥党员在技术攻关中的作用?”的典型案例,敬请关注!

  核心提示

  随着经济社会的不断发展,科学技术不断革新,市场演变和产品更新也越来越频繁,持续开展技术攻关是技术型企业获得稳定的利润水平的重要前提,也是保持持续市场竞争优势的重要条件。如何发挥党员在技术开发与技术创新上的先锋模范作用,激发全体职工努力拼博的韧性、攻克难关的创造力,凝聚创新驱动发展的强大合力,成为当前技术型非公企业党建工作必须面对和解决的一项重要课题。

  福州小神龙表业技术研发有限公司党支部始终坚持党建工作与企业发展同频共振,通过探索“三融三促”工作法,在释放党建正能量的过程中,进一步发挥党员带头作用,推动企业转型升级,实现党建工作与企业发展“和合”共赢。

  企业背景

  福州小神龙表业技术研发有限公司(以下简称:小神龙表业)坐落于闽清县,是一家集自主研发、设计、生产、销售为一体的钟表石英机芯产业链集团公司。小神龙表业原名深圳小神龙表业,于2006年6月6日在深圳注册成立,2008年回归福州并更名;2018年,公司生产的石英手表机芯取得了销量全球第一,出口贸易额全国第一的成绩。

“新新”向党㉝丨小神龙表业党支部探索“三融三促”工作法

  小神龙表业于2009年2月成立党支部,现有党员7名、预备党员4名、流动党员5名,公司先后获得“福州市非公企业党建品牌示范单位”“福州市先进基层党组织”“福建省科技型企业”“福建省石英手表机芯企业工程技术研究中心”等荣誉称号。

  破题案例

  2016年以来,受国内外经济形势影响,手表石英机芯同行业竞争异常激烈,小神龙表业直面困难,发挥党建核心引领作用,提出“融通思想、促队伍和谐;融入管理、促科学决策;融汇力量、促生产发展”的思路,带领企业技术团队攻克技术难题,创造了全球第一只无螺丝无热铆石英手表机芯、全球第一只线路板无焊接石英手表机芯、全球第一只仅采用一把镊子就可以拆装的手表机芯、中国第一只可多次方便快速修理的石英手表机芯等8项“第一”,获得118项专利,将机芯做到了同行成本最低,销量全球第一。

“新新”向党㉝丨小神龙表业党支部探索“三融三促”工作法

  融通思想,促队伍和谐

  攻克技术难题,促进企业发展,融通员工思想,调动员工积极性至关重要。对此,这几年来,小神龙表业党支部十分重视发挥党员先锋模范作用,认真做好广大党员员工思想政治工作,致力于打造一支和谐高效的技术攻关团队,形成全公司上下一盘棋的良好局面。

“新新”向党㉝丨小神龙表业党支部探索“三融三促”工作法

  坚持打造学习先锋模式。党支部结合落实“三会一课”、党日活动等党内组织生活制度,把争当“学习型企业、学习型车间、学习型班组、学习型员工”作为提高党员员工素质的重要载体,制定学习计划表、开设红色讲坛、建立党员职工轮流讲课制度,坚持将学习思想教育融入日常、抓在经常,引导公司党员员工立足本职学文化、钻技能、强业务,努力提高履行岗位职责的能力素质。

  坚持“1+N”师带徒模式。公司每名技术骨干党员负责对接联系若干名车间一线生产员工,通过党员带头干、指导干,与一线员工一起做调研、寻对策、解难题,将技术骨干党员的丰富经验与一线员工的活跃思维在具体工作中有机结合,如今这些作为骨干技术人员的党员或入党积极分子,不仅自己参与科技创新,还带领队伍、培养新人,手把手地传授技术本领,给员工上专业技术课,下车间带领员工模拟实践,在协同工作中“传”出智慧、“帮”出成长、“带”出文化,凝聚企业和谐向上的力量。

  坚持打造“红色车间”模式。为充分发挥党员走前头、作表率作用,打破党员和员工之间的界限,解决党员员工参与度不高、管理缺口、技术难题等制约公司发展的瓶颈问题,党支部支委甘兆清率先在五金部进行“党员车间生活会”试点,将组织生活会与员工例会相结合,以开展批评与自我批评的形式,给予职工倾诉心声、剖析问题、与管理层谈心谈话的平台与机会,引导一线职工提出工作中的问题与症结,并释疑解惑,切实改进提升,跟踪了解职工对整改落实情况是否满意,有效融合了党员员工的思想,提升队伍向心力和凝聚力。2018年,公司党支部将“红色车间”模式在公司各部门推广,先后共开展组织生活会13次,解决技术难题8个,公司技术得到大幅度改进,有效降低了生产成本。

  融入管理,促科学决策

  决策是企业的发展命脉,如何引导党员团队在技术攻关上不断取得新突破?小神龙表业党支部坚持参与不干预、管理不包揽、监督不越位、服务不添乱,充分发挥党员技术骨干在公司决策管理中的“主人翁”作用,有效促进企业科学决策。

“新新”向党㉝丨小神龙表业党支部探索“三融三促”工作法

  实行交叉任职,当好“领航员”。推行党支部领导班子和经营管理层“双向进入、交叉任职”,实现了党支部与决策管理层“一套班子”。公司党支部书记由董事长担任,党员生产经营技术骨干推荐为企业班组长,党员管理骨干推荐到企业决策层,实现企业管理人员与支部班子交叉任职,促进党组织在企业内部管理中发挥作用,提高企业管理的规范化、制度化水平,引导培养优秀企业骨干积极向党组织靠拢。

  参与管理决策,当好“护航员”。为充分发挥多数党员担任企业中层干部、业务骨干的优势,组织他们积极参与企业经营管理、参与并制定公司重大决策,小神龙表业创新成立了党企工作小组和企管会,形成党企工作小组和企管会相互配合的技术攻关管理新模式。党企工作小组由党员、入党积极分子、技术骨干、工会会员、妇联成员等组成;企管会由所有部门的

  中高层管理人员组成。党企工作小组专门负责收集信息、策划技术竞赛等活动、总结提炼制度等,制定出初步方案后提交企管会审议,审议通过后,由企管会推行落实,并由其成员轮流巡视检查。这种合作形式,将贴近生产一线的党员业务技术骨干优势发挥出来,为党员参与公司发展决策打通了一条新通道。组建以来,党企小组每年为公司提出的合理化建议都在50条以上,为公司总结出了九大铁律、企业文化、六大要素、四大信念等,规范了公司的人事管理、质量管理制度等,为技术攻关提供了制度上的监督和执行过程的保障,提升了公司技术创新攻关决策的可行性和成效。同时,建立争先创优机制,由企管会对部门员工进行周评分、月评比、年总评,颁发流动红旗,进行通报表扬,并对优胜部门职工给予奖励,有效激励全体党员、职工争当技术能手、技能标兵,形成你追我赶、积极向上的工作氛围。

  发挥监督作用,当好“检视员”。每年通过举办“请您给小神龙表业找问题”活动,党员带头对改进企业生产经营管理、提升产品技术等方面提出意见建议。同时,发挥党企小组在参与企业管理、决策中的监督作用,确保企业各部门、车间员工遵纪守法,确保发现技术生产问题,及时提出意见建议,进一步优化日常管理,促进提升工作效率。

  融汇力量,促生产发展

  发展壮大是企业和党组织的共同目标,小神龙表业党支部通过党员先锋示范引领,积极汇聚各方力量,形成推动企业发展的强大合力。

“新新”向党㉝丨小神龙表业党支部探索“三融三促”工作法

  搭建服务平台。组织开展“红色领航——大干100天”、“先锋模范岗位技能竞赛”、争创“模范员工之家”、选拔“青年岗位能手”等活动,践行“一名党员就是一面旗帜”,为生产工作在一线党员设立党建工作岗、创业示范岗、技术创新岗、建言献策岗,组织实施责任承包和目标管理责任制,推行党员亮牌承诺制,11名党员带头结合本车间、本岗位的任务作出承诺,在公司内公示公开并接受监督,切实用活动凝聚党员、带动员工,形成推动企业发展的内生动力。

  党员带头攻坚。为助推企业转型升级,党员技术攻关小组加班加点、日夜奋战,设计出同行业未有的齿轮热流道模具,将塑胶模产能效率提高了四倍。在公司管理层党员为主要力量的技术攻关小组影响下,冲压部、注塑部和五金部等生产部门也纷纷效仿,成立了部门技术攻关小组,注塑车间党员带头组织技术专家攻破了注塑齿轮、主夹板成型提速25%等难题,减少了30%的人、机、模具、电气、时间等各方面投入成本。在党员机芯技术攻坚团队的带领下,公司技术不断实现创新突破,获得118项专利。

  锻造红色引擎。坚持“聚天下英才而用之”,积极探索校企合作模式,与福建工程学院达成人才双向输送培养关系,大力培育企业所需各类人才。同时注重凝聚工、青、妇群团组织力量,通过开展“幸福1+1”工程、“关爱员工、拥抱亲情、

  体验中国芯”、“趣味运动会”等活动,将员工凝聚在党组织周围,共同为企业发展献计出力。技术研发部和工模部作为争先创优的先锋队,先后涌现标杆先锋队员11人,已被党支部吸收为入党积极分子,他们在技术创新上突破机芯行业齿轮热流道模具难题,实现了机芯主夹板模具由16腔升值到32腔满腔生产的高效益技术进化,将公司生产效率提高至120%。

  滴水成河、聚沙成塔,小神龙表业党支部通过“三融三促”党员示范带动模式,使人心凝聚起来、队伍带动起来,不仅培育了人才、树立了典范,也降低了成本、提高了效益,有效实现了党建工作和企业发展的互促共赢。

  案例点评

  当前,非公企业正处于转型发展、创新突破的关键时期,小神龙表业党支部以“三融三促”的党员示范带动模式,为非公企业如何发挥党员在技术攻关中的作用提供了样本。

  一是要加强思想教育交流,融通队伍思想。注重党性教育,将共产党员的奉献、带头、创新精神融入到企业技术创新和转型升级过程中,将组织生活会与职工例会相结合,搭建企业主、党员、普通职工之间沟通交流的桥梁,为技术攻关提供组织保障。

  二是要发挥骨干力量优势,融入管理决策。建立党企工作小组和企管会,充分发挥企业各层级党员和普通职工作用,为企业攻关提出与生产经营更贴切,更可操作的攻关方案。

  三是要发挥党员示范作用,融汇攻关力量。以技术攻关小组为载体,以党员先锋模范作用带动党员、职工发挥主人翁精神,提高钻研技术业务的自觉性和积极性,营造在岗位上比学赶超的良好氛围。

  (作者:邱陵、甘兆清/文,甘琴/编导,林凯航/摄像)

  往期回顾:

  “新新”向党①丨盛辉物流集团党委从“四抓”入手到创新运作

  “新新”向党②丨如何当好非公企业党组织书记?——榕基软件党委书记张莉践行“抓四点一面”工作法

  “新新”向党③丨如何让党性的光辉在非公企业发展中绽放?——福耀集团党委积极探索“三抓三促”非公党建新模式

  “新新”向党④丨非公企业主如何积极融入企业党建工作?——以智恒董事长李贵生的创业历程为例

  “新新”向党⑤丨如何破解楼宇党建的三大难题?——恒丰大厦创新“1+3+N”党建工作模式

  “新新”向党⑥丨如何以党建引领企业文化建设? ——从朝日环保“红色引擎”驱动企业文化发展谈起

  “新新”向党⑦丨福建奔驰党委在车间一线积极探索“五抓五新”工作法

  “新新”向党⑧丨御金集团党委搭建“四个平台”助推企业发展

  “新新”向党⑨丨飞毛腿集团党委开创“三个中心”服务体系

  “新新”向党⑩丨鲲鹏中心党支部开创“1345”党建工作模式

  “新新”向党⑪丨闽侯县破解四大难题助推台企党建工作

  “新新”向党⑫丨罗源县秀美山川家园服务中心党支部构建“社团+企业”1234新模式

  “新新”向党⑬丨新华技校“拼客”党建激活党群终身教育“红色基因”

  “新新”向党⑭丨福州外语外贸学院党委探索实施“四项工程”创新思政教育

  “新新”向党⑮丨如何做好异地商会的党建工作?——从福州市泉州商会“四力建设”看破解之道

  “新新”向党⑯丨华荣集团“三个举措”培养党务专职人才

  “新新”向党⑰丨碧桂园福建区域党总支探索“4+X”扶贫模式

  “新新”向党⑱丨福州软件园党工委创新“一体五抓三作为”工作法

  “新新”向党⑲丨福州东南眼科医院党委创建“四红”工作模式

  “新新”向党⑳丨福建福晟物业党支部从“四红”入手打开突破口

  “新新”向党㉑丨阳光学院党委通过述职答辩制把好“五关”

  “新新”向党㉒丨富拉马斯探索“党建+企业文化”深度融合新路径

  “新新”向党㉓丨网龙党委运用数字技术引领党建工作创新突破

  “新新”向党㉔丨新中冠党支部探索“五创五融”工作法

  “新新”向党㉕丨上润公司党委实施“党员人才工程”

  “新新”向党㉖丨福建优空间党支部创新“四融”工作法

  “新新”向党㉗丨融成律所探索实施“六在”工作法

  “新新”向党㉘丨富春股份党支部创新“互·联·网”党建模式

  “新新”向党㉙丨福州市律师行业党委打造“五有”党建工作模式

  “新新”向党㉚丨中亭街信用可视化街区党总支创新“党建+信用”模式

  “新新”向党㉛丨明达工业党支部探索实施“三三”工作法

  “新新”向党㉜丨福州市仙游商会实施“三引领 三融入”党建工作法

“新新”向党⑧丨御金集团党委搭建“四个平台”助推企业发展

【责任编辑:钟培培】
领导活动
政策文件