您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 基层党建 >> 两新党建 >> 正文

“新新”向党㉙丨福州市律师行业党委打造“五有”党建工作模式

2019-08-28 10:31:23   来源:福州新闻网

  编者按:为解答两新党建发展中的重点难点问题,聚焦两新党建领域难题破解的成功案例,福州市委非公企业和社会组织工委、福州市两新组织党建促进会、三盛集团有限公司、福州新闻网联合推出“‘新新’向党——福州市两新党建典型范例巡礼”系列宣传活动。

  大家可通过福州新闻网网站首页、福州新闻网官方微信微博、今日头条、福州市市民服务中心户外广告屏、东部办公区融媒体智慧屏等多种渠道观看图、文、视频,也可通过长按海报图片,点击识别图中二维码,查看相关报道。

  今天推出:福州市律师行业党委“如何推进律师行业党建工作?”的典型范例,敬请关注!

“新新”向党㉙丨福州市律师行业党委打造“五有”党建工作模式

  核心提示

  在律师行业中,各个律师事务所大小不一、分布散,律师工作流动性大,且各个律师事务所管理方式不同,针对这一情况,福州市律师行业党委紧密结合行业特点,牢牢把握党建的引领作用,打造有思想、有力量、有担当、有温度、有色彩的“五有”党建工作模式,为新时代律师工作改革发展提供坚强保障。

  协会背景

  福州市律师协会成立于1993年6月,伴随着律师管理体制的变革和发展,先后获“新的社会阶层人士统战工作实践创新示范单位”“扶贫爱心社会组织”等荣誉。

“新新”向党㉙丨福州市律师行业党委打造“五有”党建工作模式

  2018年5月17日,中共福州市律师行业委员会正式成立,自此福州市律师党建工作翻开了新的篇章。2019年7月,福州市律师行业党委被福州市委授予全市“先进基层党组织”荣誉称号。目前,福州市律师行业党委共有党总支1个,党支部76个,党员734人。

  破题案例

  2018年7月19日,中央组织部、司法部在北京召开全国律师行业党的建设工作座谈会,研究部署新时代律师行业党建工作。作为在大会上作经验交流的16个单位之一,福州市律师行业党委从打造有思想、有力量、有担当、有温度、有色彩的“五有”律师行业党建角度,向与会专家学者和同行们全面介绍了福州市律师行业协会党建工作的特色和亮点,获得广泛好评。

  加强学习,让党建“有思想”

  福州市律师行业党委将党的领导贯穿律师行业发展全过程、各环节,通过“传帮带”、定期培训、执业纪律教育等,帮助党员提高政治素质、工作水平和职业道德,增强对党组织的认同感。

“新新”向党㉙丨福州市律师行业党委打造“五有”党建工作模式

  2018年11月10日,福州市律师行业党委经福州市委组织部授牌,在全省率先成立福州市律师行业党校。党校邀请全国人大代表、法学专家、学者、业界资深律师等,组建成立宣讲团,结合“法律六进”(通过开展普及法律活动,使法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位),律师参与化解社会矛盾纠纷和代理涉法涉诉信访案件等法律服务活动,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传递全国“两会”精神。

  截至目前,律师行业党校已举办多期讲座和党建培训示范班,参加人数达800余人。

  凝心聚力,让党建“有力量”

  行业党委发挥律所党组织堡垒作用。一方面,行业党委按照“把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员”的双培方针,做好党员律师的发展工作,成效显现。2018年党员律师占全市律师的36.6%,业务收入占全市总收入的51%,尤其在党建品牌所,党员律师的先锋模范作用在律所发展的各个阶段得到充分发挥。比如,建达律师事务所103名执业律师中,党员律师就有50人,合伙人中党员占42%,2018年党员律师收入占全所收入的67%;国浩律师(福州)事务所,管理合伙人80%以上是党员,全体党员律师业务收入占全所总收入的60%以上。当前,党员律师已成为福州律师行业发展的中坚力量。

“新新”向党㉙丨福州市律师行业党委打造“五有”党建工作模式

  另一方面,推行党组织班子成员和律师事务所党员管理层人员双向进入,交叉任职。在合伙制律师事务所建立党组织和合伙人联席会议制度,对律师事务所重大事项共同研究,如对律师的评优评先,要求事先征求律师事务所党组织的意见;党组织书记必须参加管理层有关会议,融入业务抓党建。

  心系民生,让党建“有担当”

  行业党委带领党员律师参与社会综合治理,更好地服务社会经济发展。

“新新”向党㉙丨福州市律师行业党委打造“五有”党建工作模式

  服务基层治理。2018年,律师积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件,接待信访人员1634人次;派出党员律师2437人次参与公共法律服务平台建设,接待群众2.2万人次,提供法律咨询3.26万件;为村(社区)管理提供法律意见、建议和提供法律咨询1748件,成功调解群众矛盾纠纷1178件;举办法治宣传讲座518场。市律师行业党委成立以党员为主的扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导委员会,强化对律师办理黑恶势力犯罪案件的业务指导。

  服务中心工作。律师行业党委积极推动党建工作与全面依法治市、律所业务拓展、律师履行社会责任紧密结合起来,有效激发律师党员发挥正能量,积极营造全市良法善治的社会环境。例如,福建建达律师事务所坚持党员律师骨干带头为136家各级政府部门提供法律服务达1700多项,为“一带一路”建设中50多家企业提供法律咨询服务,编辑并出版发行4000册《台胞法律服务指南》一书,为台胞台企提供各项法律服务年均130多项,为15项地方立法建言献策,为军队停止有偿服务提供50多场次的咨询、诉讼代理等工作,为西藏昌都市每年提供2000多份法律资料,每年为社区、村居、院校、企业、政府机关开展法律讲座150多场次。

  人文关怀,让党建“有温度”

  行业党委通过慰问活动、表彰典型等关怀,让广大律师感受到党组织的温暖。

“新新”向党㉙丨福州市律师行业党委打造“五有”党建工作模式

  在每年春节、重阳节持续开展老党员、困难律师和援藏律师慰问活动,送去党的关怀;组织开展缘定七夕等活动,拓宽青年律师交流渠道,展现青年律师青春风采。

  在推优方面,行业党委推荐入选福州市政府法律顾问智库的340名律师中,有260名是党员律师,占比高达76%。同时,还推荐86名党员律师进入福州市国有企业法律顾问智库,让党员律师收获荣誉感、获得感和幸福感。

  红色领航,党建“有色彩”

  行业党委全面落实福州市委提出的“红色领航工程”,通过亮出“红色身份”,在党员律师的门牌、胸牌、监督栏上张贴党员标识,让党员律师亮出“红色身份”、接受群众监督,自觉发挥先锋模范作用。

  行业党委通过举办“不忘初心、牢记使命”主题歌咏比赛和井冈山党性教育培训班,让党员律师们牢记入党初心和使命;在每位党员律师入党纪念日即“红色生日”到来之际,行业党委以“红色生日”送寄语、开展谈心谈话、重温入党誓词等方式,增强党员律师的“四个意识”,做到“两个维护”。

  近年来,在福州市律师行业党委的引领下,福建融成律师事务所党支部荣获首批全国律师行业先进党组织荣誉称号,并被授予福州市第三批两新组织党建工作品牌单位;2019年7月,福建建达律师事务所党总支获全国律师行业先进党组织荣誉称号,先后被省委组织部、司法部确定为党建工作联系点,在律师行业树立了榜样和标杆。

  案例点评

  福州市律师行业党委尊重律师行业规律,把党建和律师事业发展有机融合,让党建工作有思想、有力量、有担当、有温度、有色彩,这些具体的举措给予我们有益的启示:要做好律师行业的党建工作,就必须从讲政治的高度提升党员律师的思想认识,只有解决好思想认识问题,才能解决好方向和动力的问题;要结合律师工作特性,切实发挥律师行业党组织和党员实质性作用和先锋模范作用,提高党组织的吸引力和感染力;要以党建成效助推律师事业发展,让律师队伍成为建设法治中国的一支可以信赖和依靠的重要力量。

  (作者:邱陵 陈霞英/文 杨丹艳 甘琴/编导 林凯航/摄像)

  往期回顾:

  “新新”向党①丨盛辉物流集团党委从“四抓”入手到创新运作

  “新新”向党②丨如何当好非公企业党组织书记?——榕基软件党委书记张莉践行“抓四点一面”工作法

  “新新”向党③丨如何让党性的光辉在非公企业发展中绽放?——福耀集团党委积极探索“三抓三促”非公党建新模式

  “新新”向党④丨非公企业主如何积极融入企业党建工作?——以智恒董事长李贵生的创业历程为例

  “新新”向党⑤丨如何破解楼宇党建的三大难题?——恒丰大厦创新“1+3+N”党建工作模式

  “新新”向党⑥丨如何以党建引领企业文化建设? ——从朝日环保“红色引擎”驱动企业文化发展谈起

  “新新”向党⑦丨福建奔驰党委在车间一线积极探索“五抓五新”工作法

  “新新”向党⑧丨御金集团党委搭建“四个平台”助推企业发展

  “新新”向党⑨丨飞毛腿集团党委开创“三个中心”服务体系

  “新新”向党⑩丨鲲鹏中心党支部开创“1345”党建工作模式

  “新新”向党⑪丨闽侯县破解四大难题助推台企党建工作

  “新新”向党⑫丨罗源县秀美山川家园服务中心党支部构建“社团+企业”1234新模式

  “新新”向党⑬丨新华技校“拼客”党建激活党群终身教育“红色基因”

  “新新”向党⑭丨福州外语外贸学院党委探索实施“四项工程”创新思政教育

  “新新”向党⑮丨如何做好异地商会的党建工作?——从福州市泉州商会“四力建设”看破解之道

  “新新”向党⑯丨华荣集团“三个举措”培养党务专职人才

  “新新”向党⑰丨碧桂园福建区域党总支探索“4+X”扶贫模式

  “新新”向党⑱丨福州软件园党工委创新“一体五抓三作为”工作法

  “新新”向党⑲丨福州东南眼科医院党委创建“四红”工作模式

  “新新”向党⑳丨福建福晟物业党支部从“四红”入手打开突破口

  “新新”向党㉑丨阳光学院党委通过述职答辩制把好“五关”

  “新新”向党㉒丨富拉马斯探索“党建+企业文化”深度融合新路径

  “新新”向党㉓丨网龙党委运用数字技术引领党建工作创新突破

  “新新”向党㉔丨新中冠党支部探索“五创五融”工作法

  “新新”向党㉕丨上润公司党委实施“党员人才工程”

  “新新”向党㉖丨福建优空间党支部创新“四融”工作法

  “新新”向党㉗丨融成律所探索实施“六在”工作法

  “新新”向党㉘丨富春股份党支部创新“互·联·网”党建模式

“新新”向党⑧丨御金集团党委搭建“四个平台”助推企业发展

【责任编辑:钟培培】
领导活动
政策文件