您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 党建动态 >> 正文

永泰:牢记嘱托践行使命 念好发展“山水经”

2019-08-23 10:12:26   来源:福州新闻网

  福州日报记者 叶欣童 通讯员 郑春

  为认真贯彻落实中央、省委、市委部署,主动先行融入“不忘初心、牢记使命”主题教育,21日,永泰县组织县处级领导干部赴塘前乡、岭路乡、赤锡乡、富泉乡、霞拔乡等地,及一闸三线水资源配置工程、葛岭镇智慧信息产业园现场,循着当年习近平总书记在福建工作期间来永泰调研的足迹,重温习总书记嘱托,开展“牢记嘱托勇担当,践行使命促发展”主题研讨活动。

  坚持绿色引领

  “我始终记得当年习总书记深入莒口村调研时的殷切嘱托。”塘前乡莒口村党支部原书记江守新与调研人员一同重温了习总书记当年在永泰的重要指示精神。

  13次赴永泰调研,总书记多次提到“永泰经济要发展,要走因地制宜,有自己特色的发展路子”,为永泰发展指明了方向。永泰县历届党委、政府牢记嘱托,始终坚持绿色引领,全面融合区位、生态、文化等特色优势,巩固提升传统产业,积极抢抓“三个福州”建设机遇,大力发展数字产业,永泰智慧信息产业园(福州软件园永泰分园)从无到有,已吸引近80家高新数字企业注册落地,累计纳税3.6亿元。

  凸显民生关怀

  在霞拔乡,回忆起习总书记赴后官村慰问贫困地区群众的情景,村民黄东妹激动地说:“当时习总书记看到我家房子存在安全隐患,马上帮助协调解决重建资金1万元,我用这笔帮扶资金修缮了住房。后来,我还把家里两个孩子培养成大学生,现在日子越来越好了。”

  永泰始终遵循习总书记的重要指示精神,把脱贫攻坚作为重要政治任务和最大民生工程。2018年,永泰通过第三方评估和省实地考核验收,成为全省首批摘帽的5个扶贫开发工作重点县之一。在此基础上,永泰重点抓好农村人居环境综合整治,推进美丽乡村示范村建设,打造一批乡村振兴试点村、样板村。

  践行使命担当

  8月初开展先行融入主题教育以来,永泰县处级领导干部所在单位党组(党支部)已开展相关理论学习16场、专题研讨21场,全县各基层党组织累计开展相关理论学习78场、专题研讨86场,在全县上下营造了守初心、担使命、找差距、抓落实的良好氛围。

  永泰县委书记陈斌表示,习总书记在福建、福州工作期间,先后13次深入永泰开展工作调研指导,始终把群众摆在首位,访贫问苦,关心革命老区群众,关注永泰民生和经济发展。永泰将认真贯彻习总书记为民情怀和宗旨意识,加大改革开放力度,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,把精力投入到产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等一线工作中,为“生态旅游城、人居幸福地”的新永泰建设贡献更大的力量。

{editor}