您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 基层党建 >> 两新党建 >> 正文

“新新”向党⑪丨闽侯县破解四大难题助推台企党建工作

2019-07-05 11:02:17   来源:福州新闻网

  编者按:为解答两新党建发展中的重点难点问题,聚焦两新党建领域难题破解的成功案例,福州市委非公企业和社会组织工委、福州市两新组织党建促进会、三盛集团有限公司、福州新闻网联合推出“‘新新’向党——福州市两新党建典型范例巡礼”系列宣传活动。

  大家可通过福州新闻网网站首页、福州新闻网官方微信微博、今日头条、福州市市民服务中心户外广告屏、东部办公区融媒体智慧屏等多种渠道观看图、文、视频,也可通过长按海报图片,点击识别图中二维码,查看相关报道。

  今天推出:闽侯县“如何推动台资企业党建工作由‘有形覆盖’转变为‘有效覆盖’?”的典型范例,敬请关注!

“新新”向党⑪丨闽侯县破解四大难题助推台企党建工作

  核心提示

  台资企业党建工作是非公有制党建工作的重要组成部分,由于两岸社会制度、文化生活上的差异性,使得台企党建不仅具有非公企业党建工作的所有特点,而且还有其特殊的意义。台资企业党组织难组建、覆盖面小、队伍难壮大、作用难发挥、局面难开拓等问题在全国各地普遍存在。如何做好台资企业党建工作,让党组织充分发挥作用,是当前做好非公党建工作必须解决的一项重要课题。

  闽侯县深入研究分析台资企业党建工作的特点,针对台企党建所面临的“靠不近、推不动、做不好、地位低”等四大难题,创新工作模式,总结经验做法,不断提升台资企业党建工作水平,助力台资企业做大做强,推动闽台经贸往来和交流。

  企业背景

  近年来,闽侯县抓住机遇,充分利用独特地理优势,大力开展招商引资,吸引了如东南汽车等一批大型台资项目落户。台资企业承担着搭建海峡两岸沟通与交流的平台,促进两岸经济文化交流的职责,成为推动闽侯县域经济社会发展的重要组成部分。闽侯县积极探索台资企业党建路子,以青口投资区台资企业党建工作作为突破口,创新工作方法,切实提升全县台资企业党建工作水平。据不完全统计,全县现落户台资企业92家,主要集中在青口投资区,共有企业员工约2.3万多人。92家台资企业中,已单独组建党组织53个,联合组建党组织2个,孵化性党组织2个,共覆盖企业64家,其中福州六和机械有限公司和福州明芳汽车部件工业有限公司党支部被评为全省台资企业党建示范点。

“新新”向党⑪丨闽侯县破解四大难题助推台企党建工作

  破题案例

  台资企业对党建工作不理解、不支持,党组织难组建,党建活动难开展,党员活动参与度不高,党员流动性较大等问题的存在,致使党组织和党员的作用难发挥,达不到“有效覆盖”的效果。台商看不到党组织在企业中的作用,员工也感受不到党组织和党员的影响,反过来又不利于赢得企业对党建工作的支持。为了能够解决一系列的问题,闽侯县作出了不少探索,创新工作模式,不断总结经验做法,扎实推进台资企业党建工作,真正推动台资企业党建工作由“有形覆盖”转变为“有效覆盖”。

  服务方式贴心多样,破解“靠不近”的问题

  “台商对组建党组织不理解、不支持甚至存有戒心,破解的首要方式是不断走近他们,一次不行就两次,两次不行就三次。”在闽侯县相关负责人看来,走近不仅要讲究诚意,还要讲究方式方法。台企的第一诉求是发展。闽侯县走出的第一步就直击人心,为消除台商顾虑,闽侯县通过建立领导干部定期走访企业工作制度、开通“部长直通车”、搭建“政企支书快线”等方式,每一项举措都全力为台企解决发展难题。

“新新”向党⑪丨闽侯县破解四大难题助推台企党建工作

  一是建立定期走访工作制度。建立领导干部定期走访企业工作制度,每月一拜访、每季度一访谈、不定期座谈,注重与台 商交心、谈心。做到调查研究到现场、宣传工作到现场、解决问题到现场,深入走访台企,面对面地为台企解决实际困难,面对面宣传惠企政策。定期召开分析研判会,全面掌握台企现状,倾听台商的意见和建议,共同推进台资企业发展,让企业主感受到党的温暖,拉近两岸“心距离”。据统计,从2018年以来全县有53位乡科级领导干部挂钩联系台资企业53家,走访台企482人次,协助解决43个问题,兑现113条惠企政策。让差异在接触交流中同化,让隔阂在亲情友爱中暖化。

  二是开通“部长直通车”。乡镇(街道)、园区党(工)委每季度向台资企业党组织书记发放《强党建 促发展“部长直通车”意见建议登记表》,收集党建工作、金融信贷、土地规划、市政建设、人力资源、法律援助等与企业生产经营相关的,需由党委、政府协调解决的问题。组织部长根据收集汇总的问题不定期走访企业,帮助企业协调解决,宣传“两新”党建政策,争取企业支持。今年以来,收集企业提请协调解决的困难问题34个,通过“部长直通车”有效解决23个。2018年下半年,福州六和机械有限公司投资3亿元扩大生产线,但征地问题遇到不少障碍,导致未能按照计划时间开工。公司党支部为加快项目进度助推公司发展,通过“部长直通车”平台,向上级党工委反映困难,县委组织部部长立即协调青口投资区党工委和祥谦镇党委,加快征地进度,党员干部加班加点攻坚征地难题,保证了新增生产线如期投产。

  三是搭建“政企支书快线”。深化“强党建 促发展”工作,继续实行县直部门挂钩联系“两新”组织制度,整合工商、税务、金融、公安等职能部门资源,开通专项专管绿色通道,实行“一站式”服务,不定期分片区召开“两新”党组织书记和涉企部门参加的现场办公会,解决台商在投资、生产、子女就学等方面问题,积极服务企业发展。福州六和机械有限公司征迁项目困难解决后,因订单需要,该项目急须于2019年3月前开工建设,方可如期交货。青口投资区党工委向县委组织部汇报这一情况,县委组织部开启“政企支书快线”,召集市场局、发改局、自然规划局、住建局、商务局、水利局、消防大队、电信公司等单位部门开现场办公会,促使相关责任单位加快项目各项工作,终于使该项目在今年3月14日顺利开工。

  组织建设因企制宜,解决“推不动”的问题

  组织难覆盖、队伍难壮大,台企“两个覆盖”工作推不动,是台企党建要迈的“第二关”。因地制宜,是闽侯县的应对秘诀。闽侯县在工作要求、工作模式和工作方法上稳中求进、灵活多样地扩大党组织覆盖面,不断壮大党组织队伍。

“新新”向党⑪丨闽侯县破解四大难题助推台企党建工作

  因企制宜+分类组建——对出资人态度明朗,党员人数达到三名以上,并且党员积极要求的,采取单独组建方式;对出资人顾虑较多的,采取“体外循环”方式,灵活设置党组织名称、党员活动阵地;对党员人数不足3名的,先推进工作覆盖,采取挂靠或与其他企业联建。如青口投资区组建孵化性党组织——“青口投资区企业联合党支部”,涵盖多家台资企业,先依托青口投资区管委会党群活动服务中心开展党组织活动,待台资企业中的组建条件成熟后再单独组建,做到“成熟一个,独立一个”。

  群团共建+区域共享——把组织、对台、工会、共青团等职能部门投向台资企业的各种资源,通过园区党群活动服务中心有效整合起来,建设“职工之家”“青年之家”“妇女之家”,进一步激活和拓展党群活动服务中心功能,切实把阵地建设成议事决策、党员活动、便民服务、业务培训等场所,做到党群共建、资源共享、难题共解、活动共办、实事共做,构建大党建格局。由园区党群活动服务中心提供活动场所,党组织牵线搭桥,引导组建“台湾青年创客沙龙联谊会”“女子瑜伽队”“职工摄影协会”等组织,通过健康有益的活动,扩大党组织影响力,变单打独斗为合力共进。青口投资区管委会正打造福建省图书馆福州青口投资区分馆,为台企党群共建、资源共享又添一个好阵地,吸引更多职工来到党群活动服务中心。

  队伍建设选优培强,解决“做不好”的问题

  党建工作没人做、做不好,也是台企党建路上的拦路虎,近几年来,虽然企业党务工作者队伍结构趋向不断改善和优化,但还有相当一部分企业存在着党务工作者队伍年龄老化、人员力量配备不足、流动性大,部分党务工作人员管理不到位、素质有待提高、工作理念和方法有待改进等诸多问题。对此,闽侯县坚持在队伍建设上“选优”又“培强”,着力打造“既专又强”的党务工作队伍。

“新新”向党⑪丨闽侯县破解四大难题助推台企党建工作

  “三支队伍”选优严管。一是跟踪配强书记。通过反复酝酿、不断比选,重点从企业管理层选配党组织书记。对企业内部没有合适人选的,实施“老带新”培养工程,并与下派党建指导员工作结合,实现由最初选“业主认可的人”向选“优秀党支部书记”过渡。二是跟踪培养骨干。坚持“双向进入、交叉任职”的工作思路,把企业管理层中政治觉悟高、党务业务熟悉、组织协调能力强的优秀党员选任到党组织负责人或委员岗位;把业务精、懂管理、善经营的优秀党务工作者推荐进入企业经营管理层、企业关键岗位。目前,通过选优培强的方式发现并吸收了10多家台企的新党员入党。三是跟踪管理流动党员。开展“五创五家”活动,加强流动党员教育管理工作,依托青口投资区党群活动服务中心、永梁众森劳务派遣有限公司建立流动党员服务中心,创新开通流动党员“绿色通道”,为流动党员提供就业培训、法律援助、信息咨询、房屋租赁、子女入学、生病就医、流动人才党员职业成长等服务,自2017年5月以来,中心已接待党员咨询290人次,帮助解决多方面的问题,打通服务流动党员“最后一公里”。

  “两种方式”培育培强。一是多元方式提供培训服务。依托我县“中心+基地”党员创业就业培训工作,提供培训服务。实行“菜单式”培训,充实培训课程菜单,向企业党组织发布,企业党组织帮助组织党员、员工参加相关适用课程的培训;开展“订单式”培训,根据企业培训新旧员工的需求,量身定制课程,对接师资与培训场所开展培训;探索“送学式”培训,结合台湾省的文化特点和各企业的生产技能需求精选相关课题,组织人员深入企业以“流动课堂”形式开讲座,把培训班办到企业、甚至生产车间去。二是健全制度培养党建指导员。每年举办党建指导员集中培训班,组织党建指导员参加集中培训,不断提高政策水平和业务能力。党建工作指导员兼职开展指导工作,每月到企业开展工作不少于4次,并认真作好工作记录。每季度召开派驻企业业主、党建工作指导员座谈会,听取党建工作指导员、联络员工作汇报、企业业主的意见和要求,交流工作经验,帮助解决工作中存在的问题和困难,推动台企党建有序开展。

  作用发挥切实有效,解决“地位低”的问题

  党建工作好不容易做起来后,“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的心态是台企党建工作最难解决的问题。怎样把党建工作做深做活,发挥党组织的先锋模范作用,提高党组织对台资企业的影响力,闽侯县做了以下探索。

“新新”向党⑪丨闽侯县破解四大难题助推台企党建工作

  把组织活动融入生产经营,积极为企业增效益。积极引导台资企业党组织围绕企业经营生产开展党的工作,指导企业党组织创建“四双四力”“一轴三亮四服务”“三个先锋”等载体,进一步通过发挥党员的先锋模范作用,带动全体员工共同奋斗,不断提高企业经营效益。福州明芳汽车配件有限公司党支部通过实施“支部+技术创新”党建项目,带动党员在技术革新中发挥先锋带头作用,比如在汽车天窗零件装配生产中,党员技术人员改进人工操作,自主设计出机械装置,实现自动化安装,节省了大量人力成本。自项目启动以来,“支部+技术创新”党建项目为企业生产技术改进取得了6项实用型专利,参与完成了18个产能提升改造项目,为企业缩减人力成本3.2万元/每月,为车间生产线降低了4.2万元的生产成本。

  把员工权益作为工作重点,构建和谐劳资关系。联合县总工会、县人社局、县司法局在福州东南汽车城流动党员服务中心设立职工服务窗口,提供困难职工帮扶中心、职工法律援助中心、劳动争议调解中心等服务,切实维护员工权益,关爱员工成长。自成立以来,该中心已接待职工咨询243人次,解决或调解问题156个。福州明芳汽车配件有限公司员工李某病重,党支部书记得知后立即组织公司员工为李某募捐10万元治疗款,并通过职工服务窗口询问相关政策,为该员工争取到了公司的12万抚恤金。

  把履行社会责任嵌入企业文化,扩大企业影响力。引导企业争创模范企业典型,树立“公德、良心、诚信”的企业核心价值观,带头履行社会责任,争创党建文化品牌。福州明芳汽车配件有限公司党支部弘扬社会正气、倡导助人为乐,实施“支部+公益”计划,每年重阳节都由党支部组织公司高管慰问园区中村庄的孤寡老人、困难群众等,以党建带动公益,既提升了员工的社会责任感,为企业树立了良好的社会形象,又弘扬了中国传统文化,打造两岸企业文化传播窗口。

  案例点评

  闽侯县的实践启示我们,做台企党建工作不能“一刀切”,工作要发挥实效,才能开创党的建设和企业发展互促双赢的良好局面。

  一是服务要先行。绝大多数台资企业党建工作难以开展的原因在于台商的态度。要能更好地打开工作局面,只有通过致诚致信的态度、贴心周到的服务赢得台商的支持,让他们产生信任感、亲近感,才能事半功倍。

  二是方式要灵活。组织覆盖方式要灵活,盲目追求短期内组织全覆盖只会导致更多“空壳”支部的产生,要根据每个企业的不同情况采取不同的方式方法,循序渐进,才能真正做到因企制宜,扩大组织的有效覆盖;活动方式要灵活,利用业余、分散的时间开展活动,避免与企业生产经营相冲突,活动内容丰富、务实才能吸引能多党员自愿参与活动。

  三是团队要优秀。党组织书记、党员、党务工作者三支队伍是开展台企党建的中坚力量。台资企业党建队伍流动性强,要注重在管理层发展优秀党员,进而把既懂管理又熟悉的党员选为党组织书记;对于党务工作者,要严格管理,注重培养,并且提供成长空间,才能打造一支“会做事,想做事”的党务工作者队伍。

  四是工作要实在。工作的出发点必须紧紧围绕企业生产经营,找准党建工作与企业发展的落脚点,求实务本,让业主切实感受到党建工作带来的实效,可以引领企业更快、更好、更高质量地发展,这样的党建工作才更有生命力。

  (作者:邱陵 林颖/文字 杨丹艳 /编导 林凯航/摄像 )

  往期回顾:

  “新新”向党①丨盛辉物流集团党委从“四抓”入手到创新运作

  “新新”向党②丨如何当好非公企业党组织书记?——榕基软件党委书记张莉践行“抓四点一面”工作法

  “新新”向党③丨如何让党性的光辉在非公企业发展中绽放?——福耀集团党委积极探索“三抓三促”非公党建新模式

  “新新”向党④丨非公企业主如何积极融入企业党建工作?——以智恒董事长李贵生的创业历程为例

  “新新”向党⑤丨如何破解楼宇党建的三大难题?——恒丰大厦创新“1+3+N”党建工作模式

  “新新”向党⑥丨如何以党建引领企业文化建设? ——从朝日环保“红色引擎”驱动企业文化发展谈起

  “新新”向党⑦丨福建奔驰党委在车间一线积极探索“五抓五新”工作法

  “新新”向党⑧丨御金集团党委搭建“四个平台”助推企业发展

  “新新”向党⑨丨飞毛腿集团党委开创“三个中心”服务体系

  “新新”向党⑩丨鲲鹏中心党支部开创“1345”党建工作模式

“新新”向党⑧丨御金集团党委搭建“四个平台”助推企业发展



【责任编辑:钟培培】
领导活动
政策文件