您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 党建动态 >> 正文

前洋村:党建引领促发展 美丽乡村闯新路

2019-06-24 09:32:36   来源:福州新闻网

前洋村:党建引领促发展 美丽乡村闯新路

  前洋村振兴广场。记者邹家骅 摄

  福州日报记者 赵昕玥

  走进晋安区寿山乡前洋村,只见村容整洁、空气清新、管理有序、服务完善。村综合服务场所内,活动中心、老人休息室、娱乐室、妇女之家、餐厅、厨房、图书馆、村史馆、村民创业致富服务室等各种功能场所一应俱全,村民们或聊天下棋,或锻炼身体,或看书学习,活动丰富多彩……

  位于综合服务场所二楼的创业致富服务室,是村民陈晶经常“光顾”的地方。“我经营一家生态农场,但生产的西瓜、蜂蜜等产品常常遇到销售难题。村支部特意请来福建信息职业技术学院的老师,为我们搭建门户网站、电商平台,拓展了产品的销售渠道,解决了我的燃眉之急。”陈晶告诉记者,“希望通过电商平台,把我们前洋的特色产品推广到全国。”

  村支书林国先告诉记者,村支部利用服务平台带动本地村民创业致富,仅仅是前洋村以党建促发展的一个缩影。“我们希望通过加强对村民创业的服务,为村民争取资金扶持,规范创业行为,改变传统售卖农产品方式,促进产品的资源整合与品牌创建,逐步拓宽销售渠道、扩大销量”。

  近年来,前洋村党支部结合“美丽乡村”与新农村“幸福家园工程”建设,引导农民大力发展观光农业、乡村旅游,走出了一条北峰山区农村发展的新路子。2016年,前洋村党支部被评为晋安区先进基层党组织。

  前洋村党支部充分发挥党组织在乡村振兴中的引领作用,大力发展生态农业。2004年以来,先后引进了福州同乐生态农业观光园、转基因水稻中试与产业化基地、乾辰龙晶葡萄观光园等生态农业项目。随着项目落地生根,盘活了闲置的村集体土地,每年仅通过引进农业项目的土地租金,就能为村集体增收10多万元。

  农业项目的发展,带来了新的商机。借着这股东风,前洋村党支部积极实行“支部+基地+农户”创业带富模式,引导龙头企业和党员致富能人带头领办、创办专业合作社,把分散在各个产业的致富能手组织起来,发挥上联市场、下联农户的作用。村党组织以“村社一体”的方式成立股份制合作社,对全村农户生产的农特产品通过统一回购分包的形式,分销给周边商铺,每年为村集体增收13万元。

【责任编辑:钟培培】