您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 党建动态 >> 正文

数字党建推进信息共享 红色领航带动创新发展

——2019年数字党建高峰论坛专家发言摘登

2019-04-29 08:44:58   来源:福州新闻网

数字党建推进信息共享 红色领航带动创新发展

  2019年数字党建高峰论坛在福州长乐数字教育小镇举行。

  27日,2019年数字党建高峰论坛在福州长乐数字教育小镇举行。数十名国内数字党建领域的专家、学者、人才齐聚有福之州,为福州运用数字化建设成果加强和推进数字党建工作建言献策。本届论坛向所有与会来宾展示了优秀的福州数字党建实践案例和课题成果、推出数字党建意向合作项目、开启了数字党建智库建设,为与会人员带来一场高质量数字党建盛宴。

  文图由记者赵昕玥 张人峰

  中共福州市委组织部

  中共福州市委非公企业和社会组织工委 提供

  福州党建专栏投稿邮箱:fzsz236@sina.com

数字党建推进信息共享 红色领航带动创新发展

  “福州两新党建”公众号二维码

  用数字化建设成果加强党的建设工作,探索推进数字党建创新发展

  全国党建研究会副会长 佟延成

数字党建推进信息共享 红色领航带动创新发展

  近年来,福州数字党建、党员e家、率先成立数字党建学院等有关做法得到中央和地方媒体的重点报道,同时也说明福州在数字党建领域走在全国前列。

  运用互联网技术和信息化手段开展党建工作,是保持党的先进性的时代要求。我们必须站在时代前列,顺应科技发展潮流,把互联网等信息技术的广泛应用和深刻影响作为党的建设的一个重要发展机遇,把党的建设与网络信息技术紧密结合起来,拓展党建空间,丰富党建手段,实现党的建设的改革创新、与时俱进,把“最大变量”变成强大力量,使党的建设始终与时代同频、与发展同步,始终保持党的先进性。

  运用互联网技术和信息化手段开展党建工作,是新时代加强党的全面领导、提高党的执政能力的重要途径。我们要在网络空间坚持马克思主义的主导地位,必须抢占信息化条件下党建工作的制高点,必须把网络党建、数字党建作为全面从严治党的重要抓手,把党的工作迅速有力地推进到网络上、推进到一切新兴媒体上,打好主动仗,唱响主旋律,传播正能量。

  发挥数字党建学院优势 打造数字党建新引擎

  国家行政学院原副院长、教授、博导 周文彰

数字党建推进信息共享 红色领航带动创新发展

  数字党建高峰论坛对今后福州乃至全国进一步做好数字党建工作具有重要的推动作用,同时为即将召开的第二届数字中国建设峰会奏响了序曲。

  我在这里讲两点想法:一要把数字技术应用于党建工作的方方面面。数字技术具有覆盖面广、快捷、便利、生动、互动等特点,有助于我们广泛深入地开展党建工作。我们处在数字应用大发展的背景下,要努力将数字应用党建、让党建进入数字。二要让数字党建承载内容。我希望福州能在现有的基础上,全面应用、持续改善,把数字党建形式发挥到极致。同时,要重点策划精心制作,使党建的形式内容、手段目的达到全面的统一。

  互联网意识形态管理是数字党建的重大课题

  主讲人:邓纯东(全国政协委员,中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、院长,教授、博导)

数字党建推进信息共享 红色领航带动创新发展

  互联网信息力量无穷、变幻莫测。在数字化的互联网时代,国家的意识形态建设和意识形态安全遇到前所未有的挑战。运用数字化党建思维,利用互联网载体,有助于解决意识形态构成的安全威胁问题。要运用好数字党建平台,使各级党组织能够对互联网信息进行实时数字监控和评估,为党组织加强意识形态工作提供科学根据。要发挥党员先锋模范作用,运用数字化手段,参与网上舆论热点事件的讨论、评论,加强舆论引导。面对互联网条件下意识形态的风险和挑战,数字党建应该承担起自身的神圣使命,发挥好自己得天独厚的优势,在捍卫国家意识形态安全、加强党的意识形态建设方面作出新的贡献。

  互联网时代新要求,坚决做到“两个维护”是党的政治建设的首要任务

  主讲人:刘靖北(中国浦东干部学院副院长、教授,中国特色社会主义研究院执行院长,第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才)

数字党建推进信息共享 红色领航带动创新发展

  在数字党建中,落实“两个维护”是加强党的政治建设的首要任务。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的执政大厦的根基,和党的基层神经末梢。习近平总书记高度重视党的基层建设,强调要以提升组织力为重点,突出政治功能,推动和提升党组织全面进步、全面过硬。一要坚持正确的政治方向,在落实管党治党政治责任中,激发基层党组织的生机活力。二要围绕中心顾大局,在推动党的事业发展中,激发基层党组织的生机活力。三要尊重党员主体地位,在发展党的基层民主中,激发基层党组织的生机活力。四要把握时代发展脉搏,在创新基层组织活动形式和工作方式中,激发基层党组织的生机活力。五要开展党内关爱帮扶,增强党员荣誉感、使命感,激发基层党组织的生机活力。六要加强基层保障,为激发党组织生机活力提供必要条件。

【责任编辑:钟培培】