您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 基层党建 >> 党建综合 >> 正文

​做好垃圾分类,福州在行动!

​ 全市各级各部门想方设法提升知晓率、参与率及投放正确率

2019-04-26 09:24:25   来源:福州新闻网

  晋安:分类宣传寓教于乐

  为全面推动垃圾分类,晋安区开展垃圾分类宣传进社区、进学校活动,通过丰富多彩的活动,寓教于乐,让市民更了解垃圾分类,提高全民参与率。

  目前,晋安区各镇(街)、各区直机关部门已积极组织开展了“垃圾分类,从我做起”“垃圾分类进社区,引领绿色新风尚”“垃圾分类科普,资源回收日”等为主题的多场活动。在晋安区罗马铁路智能幼儿园开展“垃圾分类 从我做起”主题宣传活动,通过趣味课堂、游戏激发孩子的参与兴趣。在王庄街道乐东社区举办“我爱我家·垃圾分类·福妞先行”环保摄影作品展,现场展出环保摄影作品,吸引居民参与分类宣传。

  据晋安区城管局介绍,目前,晋安区共投入12万元,印制了52万份垃圾分类宣传手册、30万份倡议书、1800份宣传栏材料,将于本周内陆续发放至各镇(街)、各村(社区)及各小区居民,使垃圾分类知识进入每家每户。同时,区城管局派驻各平原镇(街)的基层中队将加大宣传力度,每周在本辖区开展垃圾分类宣传工作,通过入户讲解、集中宣传等进一步提升居民的垃圾分类知晓率、参与率及投放正确率。

  马尾:纳入考核示范带动

  记者25日获悉,马尾区在机关单位先行试点,并以镇(街)为主体,打造罗星街道、马尾镇两个示范片区,以社区(村)为支撑,以所辖居住小区为依托,建设13个垃圾分类精品示范小区,并在全市率先探索农村垃圾分类新模式。

  在马尾,垃圾分类工作纳入了基层党建工作。66岁的方昌斌是罗星街道易安居小区的居民,也是一名党员志愿者。去年易安居小区试点垃圾分类,方昌斌是垃圾分类引导点的引导员,他以实际行动引导居民进行垃圾分类。如今,居民的垃圾分类意识越来越强。

  “垃圾分类进校园”是马尾区一大抓手。马尾区教育局局长赖泽铭说,马尾区通过“小手拉大手”辐射家庭、社会,以点带面推动垃圾分类工作全覆盖。

  马尾区通过开展垃圾分类工作督查,建立志愿者服务机制,将生活垃圾分类工作纳入文明单位、小区综合治理、物业年终评定、企业核定示范项目等考核评价体系。

  按计划,到今年年底,马尾生活垃圾回收利用率将超过35%,分类覆盖率将超过90%,无害化处理率达100%。

【责任编辑:钟培培】
领导活动
政策文件