您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 党建动态 >> 正文

福州市互联网企业党建工作座谈会发言摘要

2019-03-29 10:02:27   来源:福州新闻网

  日前,市委组织部、市委非公企业和社会组织工委、市委网络安全和信息化委员会办公室召开全市互联网企业党建工作座谈会,总结交流党建强、发展强工作经验,分析形势,谋划工作思路,对进一步加强全市互联网企业党建工作作出部署。

  会上,鼓楼区、仓山区、永泰县两新工委,富春科技、游龙网络科技、字节跳动福建分公司、网易福建等单位踊跃发言,各抒己见,从不同角度畅谈了推进互联网企业党建工作的经验做法及探索思考。

  中共鼓楼区委非公企业和社会组织工委:

  坚持“五位一体”

  打造互联网党建高地

  一是以扩大覆盖为目标,统筹谋划推动有形有效。将互联网党建工作纳入城市基层党建工作有机整体,强化顶层设计,出台《关于进一步加强全区互联网企业党建工作的若干措施》。二是注重以创新载体为手段,线上线下激活组织活力。三是以培育品牌为重点,以点带面增强党建实力。在福州软件园创建“红网e动”互联网党建示范带,区内成立互联网党建联盟。四是以政治引领为主轴,推动网络空间天朗气清。发挥党组织把关定向和党员先锋模范作用,营造健康阳光的网络生态环境。五是以基本保障为支点,整合资源促进内生动力。通过聘请专兼职两新党建指导员,选派机关在职干部驻园区(街镇),建成12个区域型党建(党群)服务中心等加强队伍和阵地保障,不断提升互联网企业党建工作整体水平。

  中共仓山区委非公企业和社会组织工委:

  注重用党建营造红色网络生态

  让企业的“心”红起来。重视解决企业困难,2017年以来先后帮助企业解决大小事务120多人次,建立走访联系机制,开设“两新”工委书记会客室,加强与企业党组织沟通交流,注重落实经费补助。让企业的“力”发出来。通过发挥阵地、平台、能力等优势,引导企业结合自身特长开展党建工作。结合互联网企业自身优势,与福建云课堂教育科技有限公司合作建立了“仓山云党课”直播平台,与启初云软合作研发了全市首个党员志愿服务云平台等,不断增强党建工作能力。让企业的“牌”亮出来。通过完善企业品牌文化,搭建宣传平台,组织拓展培训交流等方式,强化党建在企业中的宣传力度。先后帮助有伦农业科技公司、御金集团、华威集团等总结提升了党建工作模式,打造党建品牌。

  中共永泰县委非公企业和社会组织工委:

  党建助力智慧小镇建设

  注重从规划建设智慧信息产业园区,到创建永泰智慧小镇过程中,坚持党建引领,用心用情用力打好科技创新和服务管理两套“组合拳”,项目指挥部成立临时党支部,高起点规划、高标准创建、高效能服务。各征迁工作组成立党小组,充分发挥基层党组织在项目一线“桥头堡”作用,有效推进项目进展,并为入驻企业提供周全、高效的对接服务,推动产业优势转化为经济优势。出台《产业集聚发展二十条优惠措施》,引进今日头条、东华软件、福建中海创集团、福州富昌维控等72家人工智能、智慧信息类企业,做到互联网企业发展到哪里,党组织工作就覆盖到哪里。

  中共富春科技股份有限公司支部委员会:

  “互联网”活力党建

  助推企业和谐发展

  做到党企“互”通,推进决策科学化。坚持“交叉任职、互动交流、双向培养”,企业党支部与管理决策双向互动,将党组织意见融入企业的发展战略。做好党群“联”建,凝聚合力最大化。通过阵地共用、活动共办、人才共抓等形式,高度融合党建工作与企业文化,实现思想共鸣、文化共振。做实党员“网”动,确保发展持续化。以互联网为载体,创办“网上学堂”、“在职党员”微信群、“富春悦读”微信群,举办富春红色讲坛,加强党员教育;设置党员先锋岗、党员示范责任区,对开发的游戏内容进行严格政治把关,攻坚克难公司重要项目,发挥党组织在促进企业健康发展中的作用,推动党企共融,企业快速发展。

  中共网易福建支部委员会:

  全面推进“红色领航工程”

  提升团队凝聚力

  自主设计党建宣传语、宣传画,在党员活动室内设置党史党情和网易企业发展文化墙,建设“红色阵地”。组织开展党员生日会等活动,将“红色引领”融入员工的日常生活。注重坚持“四个意识”,亮出政治功能,扎牢新闻网站根基。“什么新闻该选、在什么时间该用,都要心里有数”,在稿件的筛选中,坚持政治正确、牢记党性原则;在内容运营上,始终坚持跟党走;在人才培养上,积极鼓励编辑人员靠拢加入党组织。抓实互联网+党建,百场直播激活“红色细胞”。借助互联网优势,在网上网下充分发挥党员先锋模范作用,与全省法院联动开展“亮剑八闽”百场直播活动,把党建工作同步推上千万级直播平台,通过与网友的实时互动,激发党建新活力。同时,唱响红色文化,创新党建模式让企业更有活力。利用自身平台的特色,开展红歌会等活动,运用新媒体平台、直播技术,更好地唱响红色文化,促进党建、企业发展双丰收。

  中共福建字节跳动科技有限公司支部委员会:

  激发“红色活力”

  助力企业创新发展

  不断加强“红色引领”,加强企业凝聚力。坚持把党的领导贯穿企业发展各方面,在公司全体党员中倡导“开放谦虚,追求极致”的理念,开展每个季度的“读书会”等活动,建立健全企业推进党建工作机制。合力建设“红色阵地”,激活企业“红色细胞”。从办公区氛围营造入手,精心打造办公区文化墙,广泛宣传“红色文化”。通过公司内刊刊登各地党支部活动情况,供党员学习交流。弘扬“红色文化”,记录“红色瞬间”,党支部积极开展有益于企业党组织、公司、员工的正能量活动,利用企业自身平台、技术优势,展现有福之州、幸福之城的风采。开展“红色服务”,承担更多社会责任。将发挥党员先锋模范作用和弘扬志愿者精神相结合,借助平台的大数据优势帮助寻找本地失智老人及走失儿童,组织参与“关爱自闭症儿童行动”等公益活动,坚守履行社会责任使命,助力经济社会发展。

  中共福建游龙网络科技有限公司支部委员会:

  围绕发展抓党建

  抓好党建促发展

  一是建设企业“红色阵地”,推进“红色覆盖”。注重党内制度化、规范化建设,建立以党员活动室为中心的“红色阵地”,落实“三会一课”、组织生活会等党内生活制度,健全党内执行制度的监督检查运行体系。二是重视人才培育,加强“红色引领”。将党建工作与人才培育相结合,积极吸纳精英党员在支部发挥作用,并在新员工培训阶段开设“红色讲堂”。通过企业内部贴吧等线上传播媒介,推出“红色小课堂”,发布党的最新动态和党员励志故事,树立企业党员标杆,做好“红色引领”。推进多元化党日活动,激活企业“红色细胞”。开展趣味性党日活动、领导班子学习会等,建设一支过得硬的队伍,发扬“红色精神”,激活员工“红色细胞”。狠抓产品质量,弘扬“红色精神”。企业采取轮岗制度让优秀党员覆盖企业各级部门,党员深入督导企业生产活动,加强游戏产品的内容把控,并建立党员示范客户服务标准,加强网络治理中党组织的作用,强化工作保障,改变工作作风,不断提升互联网企业党的建设水平。

  (陈薇宇 黄成均)

【责任编辑:钟培培】
领导活动
政策文件