您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 基层党建 >> 党建综合 >> 正文

台江:信用点亮城市美好生活

2019-03-15 10:41:54   来源:福州新闻网

台江:信用点亮城市美好生活

  台江区党员诚信店(企业)服务中心。

  福州日报记者 颜澜萍 林晗/文 郑帅/摄 通讯员 林言枝

  扫一扫二维码,商家的信用状况便一目了然;无需担保和抵押,守信企业就能获批银行贷款;通过芝麻信用,就能租赁办公设备……在台江,无论是商家还是消费者,都尝到了守信的甜头。

  近年来,台江区深入贯彻落实各项信用工作任务和试点创新工程,社会信用体系建设工作顺利开展,征信应用场景越来越常见,用信用点亮了城市美好生活。

  扎实推进信用服务建设

  作为以商贸服务业立区的台江,社会信用体系建设,一直被摆在重要的位置。

  2017年,台江区成立社会信用体系建设领导小组,并成立了深化提升工作领导小组,协调和推进台江区社会信用体系建设。全区各有关单位部及街道纷纷响应,成立单位部门或街道内部的社会信用体系建设领导小组及办公室,将工作压实细化。

  有了组织保障,还要有制度建设。台江先后出台系列文件,并制定各项配套文件,将重点任务部署分解,建立了信用工作周报、月报和联络人制度,确保信用建设得以有序推进。

  同时,台江还建立诚信建设“红黑榜”发布制度。在“文明台江”网站上定期发布诚实守信企业名录,曝光失信企业的不诚信行为。

  在信用联合奖惩方面,台江区组织14个领域部门制定联合奖惩实施方案,并全部录入福州市联合奖惩服务系统。

  在推进诚信文化建设方面,台江区通过挖掘诚信模范典型,树立模范带头作用。位于鳌峰广场的福建新中冠获评中国国际电子商务中心颁发的“诚信示范经营认证企业”荣誉奖,还有37家企业入选省、市“守合同重信用”企业。

【责任编辑:钟培培】
领导活动
政策文件