突出党建政治引领作用 确保党的建设和律师事业发展有机融合
http://dangjian.fznews.com.cn  2018-11-13 16:27:44    【字号

  福州市大力实施“红色领航工程”,突出党建政治引领作用,紧密结合律师行业特点,牢牢把握党建在律师行业的引领作用,以理顺管理体制、扩大“两个覆盖”、加强队伍建设、注重作用发挥、强化基础保障为重点,切实加强新形势下律师行业党建工作,确保党的建设和律师事业发展有机融合。

  健全工作体制 抓实“两个覆盖”

  市委高度重视律师行业党建工作,坚持律师党员在哪里、党的组织和工作就覆盖到哪里。

  健全管理体制,明确党建责任。坚持问题导向,明确2018年底前实现党的组织和党的工作对律师行业的全覆盖、2020年实现律师党建全覆盖全规范全统领的三年工作目标。不断完善党委统一领导、组织部门(两新工委)牵头、司法行政机关具体负责、各有关部门相互配合齐抓共管的党建工作格局。市委非公企业和社会组织工委定期召开工委联席会议,专题研究全市律师行业党建工作,探索“互联网+律师党建”工作模式,不断开创新时代全市律师行业党建工作新局面。

  6月2日,市委组织部、市委非公有制企业和社会组织工委、市司法局联合召开律师党建工作推进会,市委常委、组织部长出席会议,明确提出了理顺组织设置、完善工作机制、抓实“两个覆盖”、创建党建品牌等10项工作任务清单,推动律所党建工作提档升级。市司法局党组、市律师行业党委全面加强对社会组织党建工作领导,指导所属法律服务行业深入贯彻落实推进会精神,努力完成会议确定的各项任务。

  创新组织设置,扩大“两个覆盖”。根据全市律所行业特点和党建工作实际,采取经常性和适时集中组建相结合,全面推广单独组建、联合组建、“兼合式”组建,坚持规范推进律师事务所党组织设置,在律师事务所设立、办理律师转所或执业审批许可时注重指导,并将党建工作纳入律所管理绩效考核的重要项目,实现动态覆盖。

  严格督查考评,推动有效覆盖。全市出台两新组织“防瘫预警”机制和党建工作巡查机制,采取自我检查与专项巡查相结合、定期巡查和不定期巡查相结合的方式,促进律所党组织落实“三会一课”等党内制度,推动律所党组织规范化运行。截至目前,全市合伙律师事务所141家,共设1个党委、1个党总支、66个党支部,覆盖114家,覆盖率达80.8%。全市对没有党员的法律服务机构由市、县两级司法局党组按属地管理原则派出党建工作指导员32名,实现党的工作对法律服务行业的全覆盖。

  加强队伍建设 把准政治方向

  坚持把管党治党要求落实到律师党员队伍的管理中,让党的肌体始终保持生机活力。

  构建流动党员动态管理机制。市司法局党组、市律师行业党委不断健全律师党员档案信息,充分运用党员管理平台建立党员信息大数据库,实现线上线下党组织关系同步转接,破解律师行业流动党员管理难等问题。

  加强律师行业党员教育管理。“线上”借助微信公众号和“党员e家”网络学习平台及时发布党建工作信息,党员通过平台实时开展学习和讨论,让党员律师及时、便捷、高效地接受党性教育;“线下”全面推广主题党日活动,设立福州市社会组织综合党委党校和福州市律师行业党委党校,定期举办“海峡大讲堂”,将红色基因植入律师等社会组织群体,增强党员律师“四个意识”。

  重视律师行业人才培养。按照“把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员”的双培工程方针,注重发挥党员律师传、帮、带作用,加大业务骨干中的优秀分子培养力度,逐步壮大党员律师队伍。今年已发展党员24名,培养入党申请人51名,其中20名确定为入党积极分子。2017年党员律师占全市律师的33%,业务收入占全市总收入的51%。国浩律师(福州)事务所管理合伙人80%以上是党员,全体党员律师业务收入占全所总收入的60%以上。同时有效跟踪监督落实律师事务所党员律师交叉任职、双向进入,目前已全部实现律所负责人、合伙人、主要管理人员和党组织书记“一肩挑”。

  加大教育培训工作力度。着眼提升律师行业党务工作者能力素质和强化律师事务所负责人的政治引领,坚持在抓好教育培训上持续用力,将其纳入党务工作者教育培训和司法系统队伍总体培训规划之中,形成了常态培训机制。市司法局法律服务行业社会组织党委和市律师行业党委先后组织律师、司法鉴定党务工作人员进行8场453人次党务知识和党风廉政专题教育,同时采取网络教育资源共享的形式扩大学习教育覆盖面,有效提高开展党建工作的能力。

  创新学习方式,丰富活动载体。充分利用新媒体技术,顺应新时代特点,开设党建微信拓宽党建活动网络阵地。10月、11月分别在清华大学、浙江大学等举办了包括律所党组织书记在内的福州两新组织党建工作提高班等多期培训,推动党的十九大精神在律师队伍学习贯彻全覆盖。

  注重作用发挥 服务经济社会

  注重围绕中心、服务发展,充分发挥律师队伍的政治优势、专业优势、职业优势,有效激发律师行业党组织和党员发挥正能量。党员律师带头参与化解和代理涉法涉诉信访案件、公共法律服务平台建设、村(社区)法律顾问等中心工作。据统计,2017年以来为村(社区)管理提供法律意见、建议1623次、提供法律咨询1.7万余件,举办法治宣传讲座427场。成立以党员为主的扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导委员会,强化对律师办理黑恶势力犯罪案件的业务指导。

  积极引导党员律师参政议政,全市共推荐12名党员律师担任市、县(市)区两级“两代表一委员”,2017年围绕地方立法、改善民生、社会维稳等方面提出提案、议案和建议20余件。推荐260名党员律师入选福州市政府法律顾问智库、86名党员律师进入福州市国有企业法律顾问智库,多方位服务中心工作和经济社会发展。

  全市律师党员结合“法律六进”、村(社区)法律顾问、法治宣传等活动,深入服务单位、挂钩村居、共建单位开展习近平新时代中国特色社会主义政法思想、宪法修正案、监察法等主题宣讲47场,将宣讲活动与法律服务有机结合。注重加强活动主阵地红色标识、红色元素设置,要求党员佩戴党徽,办公桌上设置“党员服务岗”桌牌,各法律服务机构以党支部为单位普遍成立“党员志愿服务队”,践行为人民服务宗旨。通过开展村居法律服务、深入校园共建、联系困难党员、组织文体活动、表彰“两优一先”等活动,把党建工作融入到法律服务工作的各方面。

  强化工作保障 夯实党建根基

  全市建立健全了律师党的建设工作经费投入与保障工作机制,并创新性探索两新党建项目政府购买服务工作,成立了实体化运作的福州市两新组织党建促进会,目前已招聘驻会工作人员10名,建立了专职党建组织员和编辑记者队伍,积极承担市、县(市)区两级律所党建品牌重点对象跟踪培育和经验总结,其中福建融成律师事务所党支部获评第三批市级两新组织党建工作品牌单位。

  下发了《关于选派干部驻园区(街镇)包企挂职工作的通知》,全市选派119名干部开展驻园区(街镇)包企挂职工作,通过驻点指导、帮助协调等方式,重点推动辖区内律所等重点领域党建工作的指导。同时强化党内关心关爱机制的建设,在工作与生活上更多地为律师党员排忧解难。

相关新闻
党员风采更多>>