市总工会“五月风”党员志愿者服务队给教师送关怀
http://dangjian.fznews.com.cn  2018-09-07 16:00:23    【字号

  市总工会慰问曾淑煌。见习记者 邹家骅 摄

  福州日报记者 李白蕾 通讯员 郑琳琳 蔡月玲

  全国第34个教师节即将到来。6日,市总工会领导带领“五月风”党员志愿者服务队分3路走访慰问教师职工,送去“娘家人”的关怀。

  第一路的首站来到全国劳模郑捷老师的家,党员志愿者们送上鲜花和慰问金。“被人惦记着的感觉真好,听说你们要来,一早起来就觉得心情特别好!”郑捷老师开心地说。

  一辈子都献给了三尺讲台,身患癌症,从接受大型手术治疗到回到讲台不到半年时间,她撑着病弱的身躯顽强工作并不断给自己加码,以坚强意志克服了身体原因带来的重重困难,做出了出色的成绩。曾获市园丁奖、优秀共产党员、三八红旗手、全国劳模等荣誉称号……即使退休了,她仍心系教育,心热如初。

  在郑捷的眼中,学生都是她的“宝贝”。现场,她将学生们送给她的礼物一一展示给志愿者看,落款写着的都是“你的宝贝”,让在场的人看得都觉得心暖暖的。

  第二站来到福州教院附中,慰问“明星校长”曾淑煌,她曾获评省“首届名校长”。3年前,曾淑煌调任福州教院附中校长。短短几年时间,她让校园面貌焕然一新,教学成绩有了质的提升。她心系基层教师,设立教工小食堂,组织教职工文体活动,设计教职工亲子活动,让教师有归属感。

  “学校有今天的发展,我感到很自豪,也感谢市总工会还记得我!”曾校长接过党员志愿者送上的鲜花和慰问金,笑得合不拢嘴。

  第二路来到市聋哑学校,党员志愿者为学校70名教师送来了“温暖”牌棉被。“感谢市总工会多年来对我们特殊教育领域职工的关心!”市劳模、市聋哑学校副校长林政激动地说。

  林政1994年从教育师专毕业后,就分配到聋哑学校任数学老师。24年来,他从一名普通教师成长为市劳模和校领导,带领同事们为聋哑孩子开启新的大门。

  市聋哑学校校长李朝霞带领志愿者们参观了聋哑孩子的蛋壳画、手工陶土等作品。“要教孩子,我们老师得自己先学。平时工会很注重教师技能提升,经常组织教师参与职业技能竞赛,进行岗位练兵。”

  第三路来到位于晋安区鼓山镇鼓二村的福州市鼓山中心小学,这是一所典型的外口子弟学校,1700多名学生中,外来务工人员随迁子女占到了近70%。

  校领导带党员志愿者们观摩了学生VEX机器人课和书法课程。教授学生机器人课程的林华老师,大学毕业后就来到鼓山中心小学任教。在他的带领下,这所外来务工人员子女集中的乡间学校有了13年机器人教学历史,获得的奖项从市级直至国际级,培养了上千名机器人爱好者,其中8名学生获评省“小科学家”。学校还成立了林华创新工作室。当志愿者把节日祝福送给林华老师时,他开心地说:“有工会的一路关怀,很幸福!”

  校领导还向市总工会汇报了工会工作开展情况。“让外来务工人员随迁子女和城里孩子一样,享受到优质教育资源,少不了像林华这样带着孩子们开展素质教育的优秀老师。”据了解,除了林华创新工作室,该校还有由晋安区名师分别领衔的书法工作室、美术工作室,每年都培养100多名学生参加全国比赛并获奖。

  “家有家的温暖,家有家的担当。你们的工会工作值得肯定,正是你们想方设法,开展形式多样的文体活动,为教师减压。你们还推荐优秀的工会小组参评‘五一先锋岗’等荣誉,让教师们收获职业荣光。”慰问中,市总工会领导向鼓山中心小学教师送上了2万元慰问金。

相关新闻
党员风采更多>>