福清兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮
http://dangjian.fznews.com.cn  2017-12-25 11:18:58    【字号

福清兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮

  今年2月24日,福和大道全面完成征迁工作,11月23日建成试通车。 记者 俞松 摄

  福州日报记者 林晗 通讯员 融新

  日前,福清市玉屏街道办事处干部敲开老党员吴金和的家门,为他送去十九大精神和平安建设宣传材料。同时,街道包片干部也穿插到各包点社区入户队伍中,各社区(村)主干和网格员分组入户,及时把党的声音传达给群众,为他们带去十九大精神食粮,确保党的十九大精神在群众中落地生根。

  不仅玉屏街道,当前,福清全市上下兴起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮。以十九大精神为指引,福清全力推动经济社会各项事业发展,加快建设富庶、文明、开放、和谐、美丽的“大福清”。

  让十九大精神在福清落地生根

  党的十九大代表、福州市委常委、福清市委书记王进足多次深入基层带头宣讲十九大精神。福清市委常委、镇街党政领导班子也分别组建市、镇两级领导干部宣讲团,围绕十九大精神和分管工作实际,带头谈体会,与基层干部群众交流心得,共计宣讲270多场次。举办全市领导干部“学习贯彻党的十九大精神”专题研讨班2期,实施集中轮训全覆盖,涉及领导干部1000多名。围绕十九大报告提出的构建社会治理共建共享共治新格局的要求,举办“党的书记说治理”活动,24个镇街党政主要领导和8个市直单位负责人走上讲坛,交流社会治理的心得体会和经验做法。

  除了领导干部带头宣讲,福清市委宣讲团还分赴各地集中宣讲,并组建了领导干部宣讲团、百姓宣讲团,深入生产生活一线,深入基层读报点、农家书屋、工厂车间、祠堂、学校、文化活动中心,以读报纸、讲故事、说政策等形式开展面对面、互动化宣讲,共计宣讲200场次。

  同时,福清还开展学习宣传贯彻十九大精神的各种文化惠民活动、文艺专场演出、美术小品展、书画笔会、经典电影展播、主题图片展等共计40多场活动,吸引了近10万人次参与。

  在福清,随处可见用党的十九大精神全面武装头脑,指导实践的生动场景:加快医疗、卫生、教育等事业协调发展,为经济发展搭建平台、筑牢底盘;打造民主文明乡镇,持续开展“青山挂白”整治、生活垃圾治理、河道治理等农村环境综合整治工作,因地制宜推进新农村建设……

  在践行十九大精神方面,福清市广大干群迅速行动起来,当先锋、作表率,加快实施赶超发展战略。推动经济体系建设和供给侧改革。融侨开发区、江阴港城经济区、福州新区福清功能区、蓝色经济产业园等四大园区以及相关部门,进一步激活储量,挖掘增量,冲刺全年工作任务目标,以钉钉子精神全面抓好落实。

  提振精气神 攻坚“加速度”

  第一征迁组全面完成征迁任务;第二征迁组完成签约和交地两个百分之百;福环路—福人大道段南半幅最后150米路段完成主车道施工;沈海高速镜洋互通项目有望年底通车……随着福清第三期重点项目征迁工作的开展,一个个振奋人心的捷报陆续传来,为冬天增添了几分火热。

  第三期重点项目征迁工作启动以来,各征迁工作组鼓足干劲、不厌其烦地做群众思想工作,全心全意保障群众合法权益,尽心尽力解决群众困难问题,努力做到一碗水端平,一把尺子量到底,以严密的操作流程和严格的工作纪律保障征迁户利益。此外,还帮助群众解决了一批难事,干了一批实事,办了一批好事,真正做到“以真心换征心”。

  在征迁过程中,还涌现出许多动人的故事。

  在第九征迁组,时常会看到一位叫庄金旺的企业家,每天他与征迁工作组所有成员一样,起早贪黑,节假日无休。他起床第一件事就是赶往征迁组,和其他成员一起商讨工作方案。到了晚上10点半左右,他还在征迁指挥部,与工作组干部一道研究第二天的征迁事宜。

  在庄金旺的感召下,阳下街道奎岭村在外经商的庄建兴、庄金龙、周述仁、曾长平、吕贤武、张炎明、庄尔杰等20人也先后回到村里,投身到征迁工作中去,成为第九征迁组的生力军。

  在第五征迁组,一座面积1500多平方米的石材加工厂,在沙埔组征迁干部与霞盛村热心村民的同心协力下,仅用几天时间就完成签约任务。为便利征迁户搬迁,征迁组还协调解决了运载车进出问题,赢得村民交口称赞。

  第二征迁组工作人员林祥发在一次工作中突发面瘫,被紧急送往福州市区的医院进行针灸治疗后,随即回到工作岗位。另一个组员卢航不慎手臂神经拉伤,上午到省立医院就诊后,下午就忍着疼痛回到指挥部,和同事们深入一线与征迁户协调房屋补偿事宜。

  正是全体征迁干部本着“时时为群众着想,处处为群众谋利”的宗旨,将十九大精神转化为推动征迁工作的强大动力,以心换心、用情交情,最终赢得了征迁户的理解、支持和信任,得到了社会各界的广泛点赞和好评,征迁工作也一步步取得突破。

  此外,第一、二期两批重点项目征迁已基本上完成,征迁面积近50万平方米,打通了34条城区“断头路”,其中搁置了13年之久的福业大道仅用43天就完成征迁。

  通过实施重点项目征迁工作,以路通促心通,进一步锤炼了福清市党员干部队伍,干部与群众的关系更加紧密,开展群众工作的本领得到增强,干部干事创业的精气神得到提升,树立了党委政府敢担当能作为的良好形象,凝聚起推动大福清发展的强大动力。

  审批大提速 办事少跑路

  申报、立项、备案……只跑一趟行政服务中心就能办好。福清国际物流商贸城的项目负责人石象飞没想到,借着“最多跑一次”改革的东风,项目审批也跑出了“加速度”,福清市行政服务中心6楼集中审批中心当场就能办结,这让他对福清充满了期待。

  为提升审批服务水平,优化政务服务环境,加快推进省“五个一批”和“攻坚2017”前期项目审批进度,福清市集中审批中心于9月25日正式成立,由福清市行政服务中心管委会联合统计局、投促局、发改局、规划局、国土局等14个相关单位组成,建立前期审批服务联合办公制,明确部门职责,责任分工到位,并于每日下午召开集中审批联合办公会议,协调推进重点项目审批工作,以最快的速度和最优的服务,全力推进审批提速。

  为了进一步弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,福清市行政服务中心组织业务骨干赴四大园区主动靠前开展“上门服务”活动,现场为园区企业详细解读了福清市集中审批中心联合办公机制,对项目报批中存在的问题进行指导协调,加强各企业对投资项目并联审批中各审批阶段的审批流程、简化措施、办理时限的了解,推动审批工作提速增效,受到企业一致好评。

  集中审批联合办公机制是在投资项目并联审批制度上进一步提升,针对申报材料齐全、申报程序符合要求的项目,实行联合办公“一项目一意见”,各相关单位需当天或第二天出具审查意见,真正实现一门受理,提速增效。通过实行集中审批联合办公机制,重点项目建设类全流程审批办理时限从60个日历日进一步压缩至26个日历日。截至12月22日,该中心累计已完成123个节点,推进233个节点。

  党建来引领 乡村气象新

  福清市牢牢把握好十九大报告中提出实施乡村振兴战略这个机遇,全面推行“党建引领”理念,有效发挥基层组织的堡垒作用、农村党员的带头作用以及党员干部的帮带作用,精心勾勒出一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农村新图景。

  示范引领,抓出文明乡风。新厝镇江兜村王先雕老人在过70岁生日时,将家里准备办酒席的钱省了下来,捐给村里用于建设公园,成了村民们茶余饭后热议的一件事。新厝镇坚持用优秀文化影响群众的价值导向和道德观念,传承传统村社遗风遗俗的优良特质,为群众提供精神指引,促进德治与法治、自治的有机融合。

  过去要面子、讲排场,现在重公益、做慈善。如今,这些乡村新风正在玉融土地上不断蔓延。随之而来的是,越来越多的乡贤和干部群众,积极投身于地方的发展。

  成立乡贤会、抱团做公益,同样也是首溪村在移风易俗中收获的沉甸甸果实。去年以来,城头镇首溪村也经历了由大操大办、铺张浪费到大事简办、省下钱做公益的风气转变。如何将这股好风气传承下去、形成长效机制?今年4月初,趁着大家都回乡扫墓的机会,首溪村成立了乡贤会,并且设立首溪村发展基金会,募集了100多万元捐款专门用于支援家乡发展。

  守住净土树立村庄自信。石竹街道重点从环境综合整治工作入手。这项工作虽然看起来很细微,不起眼,但是最容易入手,成效也最明显。不仅让村庄有了一个干净、整洁、美丽的环境,也成为了树立村庄自信的最关键一招。近年来,石竹街道分步推进环境整治工作,发动群众全员行动,全民参与,全村上下团结在一起,全面清除陈年垃圾,自觉拆除有碍观瞻的临时搭盖;收拾并美化边边角角,建立卫生管理长效机制;实施房屋立面景观改造、雨污管网改造、绿化提升、基础设施完善等工作,成效显著。

相关新闻
党员风采更多>>