您所在的位置:福州新闻网 >> 福州党建 >> 基层党建 >> 党建综合 >> 正文

格致中学94岁老教师入党:坚守信仰,半个多世纪不忘初心

2017-06-29 09:47:53   来源:福州新闻网

格致中学94岁老教师入党:坚守信仰,半个多世纪不忘初心

  昨日,格致中学94岁老教师吴秋吟光荣入党,终圆入党梦。记者  叶诚 摄

  福州新闻网6月29日讯(福州晚报记者 雷岩平 魏旸艳/文 叶诚/摄) “我志愿加入中国共产党……”昨日17时许,福州格致中学鳌峰书院正谊堂内,94岁的新党员吴秋吟握紧右拳,庄重宣誓。誓词还没念完,她的热泪已夺眶而出。这一天,距她第一次递交入党申请书,已过去整整59年。

  吴秋吟是格致中学退休教师。昨天下午,她让女儿陪同,提前两小时来到正谊堂。老人一会儿轻轻地捋捋头发,一会儿细细地扯扯袖子,生怕身上有半点不周全。

  上台宣誓前,学校老师担心吴秋吟体力不支,递过拐杖,她摇手拒绝。宣誓后,吴秋吟抹了一把脸,却没能止住泪水。现场的90多名教职工,无不动容。

  校长苏芸和校党委书记刘燕搀扶吴秋吟回到座位。刘燕示意要为她佩戴党徽,她连忙正了正本就十分平整的衣领,按了按早已系好的扣子。

  吴秋吟的女儿陈女士告诉记者,临行前,瘫痪在床的父亲郑重嘱咐她:“今天对你妈妈来说,是个特别重要的日子,你要买份礼物给她。”

  “其实,妈妈从20日组织找她谈话后,就激动得睡不着了。”陈女士说,“这个喜讯,她等了59年。”

  1956年,吴秋吟进入格致中学工作。1958年,她向学校党组织递交了第一份入党申请书。1962年,她第二次申请入党。因时代的特殊原因,她未能如愿。

  “文革”期间,她被关进牛棚,后又随爱人下放到连城。她坚持走街入户,宣传毛泽东思想。1975年,吴秋吟回城返校,次年因病退休。

  退休后,吴秋吟加入了老年大学诗词学会。对党的忠诚和信仰,成了她创作的精神源头。全国诗词大赛中,她屡次荣获金奖和特别奖。

  去年初,得知学校两位退休教师入党,吴秋吟的愿望越发强烈了。去年2月4日,她工工整整地再次书写入党申请书:“多年来未酬夙愿,甚感遗憾,时时萦怀于衷。而今余已年届九三,时不我待。故特再次提出申请……”

  申请书写好后,吴老师赋诗一首:“五十八年途漫漫,九三岁月欲何求?深知天道励勤志,才有芳园盈果收。纵使青丝成白首,依然老树绿如油。坚持履步莫松懈,期盼余生夙愿酬。”

  记者看到,这份申请书和4份思想汇报,字迹工整,无一处涂改。

  收到申请书后,格致中学党委书记刘燕多次组织送教上门,将“两学一做”材料送到吴秋吟手中。她说:“吴老师一生的追求和坚定的信念,值得我们每一个共产党员学习。”

  在《国际歌》中,这个坚守了半个多世纪的梦想,终于照进了现实。耄耋老人吴秋吟戴上了党徽,脸上的笑容,跃动着青春的光泽。

【责任编辑:陈颖】
领导活动
政策文件