朝日环保依托党建构建企业文化 党建入魂引领科技创新
http://dangjian.fznews.com.cn  2017-06-27 08:57:20   来源:福州新闻网  【字号

朝日环保依托党建构建企业文化 党建入魂引领科技创新

  朝日环保党委开展纪念建党95周年鼓岭登山锤炼活动。(朝日环保公司供图)

  福州新闻网6月27日讯(福州日报记者 林洛羽)近日,作为非公企业的福建朝日环保科技开发有限公司又创新了一项党建举措,将“党建与人才倍增计划”列入公司重点工作。该计划以“师傅带徒弟”的方式,以党员为牵头人,为员工量身定做“人才计划”,实现短时间内提升技术、管理、服务能力,促进公司人力资源的开发与运用。

  “也许有人觉得党建对非公企业来说可有可无。但我认为,党建作为一种内生动力,是企业发展战略的重要一环。”公司董事总经理、党委书记翁希明介绍,从2006年创建只有3个人的党支部,到2013年升格为党委,再到如今党员人数超过公司总人数的三分之一,“坚持党建引领,构建企业文化,推助了公司不断创新发展”。

  “我们以‘发展环保科技、造福社会大众’为己任,这与党章‘为人民服务’的宗旨不谋而合。要让党建工作进入企业战略发展的‘灵魂’,我们产业报国的终极目标才能实现。”翁希明说,多年来,公司成立了以党员技术骨干为核心的技术研发团队,潜心研究。最终公司建立起一整套全新的理论体系,研发出了拥有自主知识产权的汽车尾气催化净化器,成为目前全球唯一一家掌握“国六”排放技术的企业。

  朝日环保的党员员工有个习惯,无论工作、生活或是出差旅游,胸前始终佩带党徽,这正是源于翁希明的倡议。“一开始有些不习惯,但久而久之就成了大家每天的必修课。正如党委书记所说,‘带着它,觉得浑身都充满了正气’。”该公司设备中心主任秦建永感慨道,几年来,他从一名来自河南的普通电工快速成长为公司的管理人员,正是得益于公司“党群一体、共建共促”的发展策略。

  据悉,多年来,该公司党委和工会不仅经常组织开展“金点子”征集、职工技能比赛等活动,还在每周三和周五举行“国学讲坛”和党建活动,在鼓励员工进行各类生产工艺改进创新的同时,增强了企业的凝聚力,而这份凝聚力在公司遇到的多次难关中 “试炼成金”,发挥了巨大作用。2015年,公司因内部原因突然陷入财政危机,濒临险境。短短7天时间,公司党委、工会成员带领员工自发筹款,不少人还将房产抵押,筹措了2300万元,帮公司渡过了危机。

  目前,福建朝日环保科技有限公司党委下设3个党支部,共59名党员,在研发、生产、销售等关键环节均有骨干成员。近年来,该党委坚持开展党员先锋岗、党员示范岗创建活动,打造“七个一”企业文化工程,让党建和企业文化融合共生,引领公司蓬勃发展。

党员风采更多>>