福建闽侯创新讲党课实现三转变
http://dangjian.fznews.com.cn  2017-05-10 16:25:52   来源:中国组织人事报  【字号

  本报闽侯讯 (通讯员 赖佑榕)今年以来,福建闽侯县以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,丰富党课教育模式,创新教育方式,变党课为“个性化、七彩板、群言堂”。

  精准施教,变“漫灌型”为“个性化”。该县通过座谈、发放调查问卷等方式,了解基层党员学习培训需求,科学合理设计融理论学习、技术培训为一体的党课课题。党课教育因人而异,对新党员重点安排党的基本知识教育;对党员干部重点进行党性党风党纪教育;对流动党员推行“互联网+党课”教育模式,重点加强党员权利、义务教育,通过微信、党员e家等线上授课,以及对出门不便的老党员上门送去党课讲义、党建动态等,扩大党课学习覆盖面。

  创新形式,变“单色调”为“七彩板”。该县下发《关于进一步严格落实和规范基层党组织“三会一课”制度的通知》,针对不同类型党组织,采取上级党委送课和党员点课相结合方式,双向选择,按需授课。对一些党务力量薄弱的基层党支部,组织机关党支部与其结对,通过派员上门讲党课、共学共议上党课等形式开展结对学习;在农村(社区)利用远程教育终端站点,把党课内容拍成微视频;在非公企业和社会组织采取小型、业余、分散等方式,结合岗位特点灵活组织讲课。

  拓宽主体,变“书记讲”为“群言堂”。改变以往由专家、书记讲党课“单一灌输”的模式,运用互动式教学,把党课从讲台搬到田间地头、转到生产一线,鼓励来自村居、机关事业单位和非公经济组织和社会组织等各领域的党组织书记、普通党员参与授课。如白沙镇党委开展“为一线话担当”活动,把党课搬到攻坚一线;荆溪桃田村党支部利用龙山会址党性教育基地,发动党员开展“向廖俊波同志学习”主题党课;福建海源机械公司党委创设“空中课堂”,邀请领导干部、党校教师等,利用工作之余与各党小组的党员实现联动。

党员风采更多>>