建设新福州 国企当先锋
http://dangjian.fznews.com.cn  2017-04-01 08:16:28   来源:福州新闻网  【字号

  福州新闻网4月1日讯(福州日报记者 欧阳进权)全市国资监管暨党风廉政建设工作会议昨日召开。市国资委在会上提出,我市国资系统将以“建设新福州,国企当先锋”为行动纲领,以实际行动融入福州新区、滨海新城建设,挑大梁、走前头,发挥应有的政治效益、经济效益和社会效益。

  2017年是实施“十三五”规划的关键一年,也是国资国企改革的落地之年。市国资委将以“攻坚2017”为抓手,推动实施“11359”计划:通过确立一个理念、坚定一个目标、提升三项水平、理顺五个机(体)制和强化九项工作。根据要求,我市国资系统要确保国有资产保值增值目标的实现;提升国资国企融入市委、市政府中心工作和滨海新城建设服务水平,提升国资监管水平,提升国有企业市场化水平。而要实现这些目标和提升工作,需要理顺国资监管体制、企业运营机制、一线考察干部机制、国有企业干部人事管理机制、企业负责人经营业绩考核与薪酬管理机制。九项工作包括强化国有企业党建工作,强化融入滨海新城建设,强化国资国企改革,强化市场化运营,强化市属国企与央企战略合作、推进福州市与省属企业战略合作后续工作,强化重大项目攻坚,强化招商工作,强化国企上市工作,强化“攻坚2017”、水系治理、海上福州、绿化福州、城区治堵等。

  从支持滨海新城建设的具体措施来看,市国资系统将开拓增长点,做好滨海新城地铁、市政道路、桥梁、保障房和自来水、污水处理、燃气、公交等领域投融资、建设和运营主体;对滨海新城片区分步进行综合改造、整治和开发;创新投融资方式,强化新区集团投融资功能,依托城投、交投、国投集团和地铁公司等企业,加大滨海新城建设项目的融资运作;大力推进市场化运作,推行政府购买服务,依托政府采购协议开展多种渠道的低成本融资。

党员风采更多>>