福建“党员e家”开创党员组织生活新方式
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-03-21 09:13:09   来源:福建日报  【字号

  “e起行动”促发展暖人心

  ——福建“党员e家”开创党员组织生活新方式

  “有这么多同志来看望我们老两口,真的很感动!”家住福清市石竹街道跃进村的82岁老党员杨声华说。

  让杨声华感动的这幕是福州市委组织部组织开展的“两节”关怀慰问活动。该活动是今年春节期间福建省委组织部开展的“迎新春、送温暖,爱家乡、献计策”活动的缩影。

  今年的活动信息由“党员e家”平台在线发布,全省各级党组织可在网上发起活动,广大党员登录平台在线报名参与。相比传统的活动发动方式,通过这种大众化的传播媒介与交流平台,信息可以更有效地突破时空局限,更及时、广泛地传递至全体党员。

  据初步统计,福州各级党组织通过“党员e家”平台共发起走访慰问活动20次,报名参与党员1100余名,收到各类捐款16.9万元;宁德市共走访慰问离退休干部762人;南平市走访慰问了10321名城乡生活困难党员和老党员,市委组织部共拨付党费599.3万元……截至目前,全省各级党组织在“党员e家”平台发起的系列活动已达90余场。

  除了党内关怀,服务民生也是“两节”期间“党员e家”的活动主题。

  1月底,三明市司法局党员来到闽赣两省交界的宁化县开展慰问活动。党员代表分别走访了宁化县城郊乡瓦庄村、治平乡社福畲族村慰问困难党员和困难群众,为他们送上新春的祝福。

  莆田城厢区以“邻里守望·爱在城厢”为主题,在全区广泛开展春运便民、扶贫帮困、文化惠民、保护环境、应急救助等形式多样的志愿服务活动。厦门市思明区民政局党员代表接连走访慰问当地的低保家庭、低收入家庭,以及散居孤儿、军烈属等,活动共慰问了2.6万户低保家庭、700户低收入家庭等各类社会救济、福利对象,发放慰问金约175万元。

  建言献策,汇聚建设发展新思路,也是“党员e家”活动的重要功能。

  大年初一,龙岩市武平县“庆新春、话发展”返乡流动党员交流会举行。“山区的党员流动性大,以前我们常常为如何有效发动流动党员关心家乡建设而苦恼,现在通过‘党员e家’,可以很方便地与他们进行对话交流。”武平县一位村支部书记高兴地说。

  通过“党员e家”平台,党员还可以在“e起交流”论坛版块和手机APP中的“党员微博”里发表意见建议。

  “闽清县上莲乡下丰村盛产毛竹笋、甜笋,欢迎大家前来了解购买”“上莲乡田溪村田间养鸭,盛产鸭蛋,品质优良,希望政府加大宣传,帮助田溪鸭蛋走出去”“上莲乡的糟鸭很好吃,希望政府通过资金帮扶和创业培训,帮助农户开网店、微店”……闽清县上莲乡党员陈谟锋、池守灿、卢晖等,你一言我一语地在论坛上为家乡发展献计策。(本报记者 吴宏雄)

党员风采更多>>
干部任免更多>>

福州市任免一批领导干部

市政府经研究决定:黄敦蒲任福州市公安局副局长;免去郑雷声的福州市公安局副局长、正处级侦察员职务。