福清核电“红色引擎”助力“华龙一号”示范工程建设
http://dangjian.fznews.com.cn  2018-01-25 16:08:35    【字号

福清核电“红色引擎”助力“华龙一号”示范工程建设

福清核电“红色引擎”助力“华龙一号”示范工程建设

  党员突击队在“华龙一号”建设现场安全检查。

福清核电“红色引擎”助力“华龙一号”示范工程建设

  公司领导下基层检查核电机组大修工作。

福清核电“红色引擎”助力“华龙一号”示范工程建设

  主控室操纵员工确保核电机组安全可靠运行。

  福清核电位于福建省福清市,现有4台运行机组,2台在建的“华龙一号”示范机组,总装机容量达665.6万千瓦,是福建省机组数量最多、装机容量最大的核电基地。福清核电已累计发电500亿千瓦时,相当于少消耗标准煤约1990万吨,减排二氧化碳约6502万吨,相当于植树造林约17.4万公顷;累计向国家纳税约16.23亿元,其中教育附加税约0.64亿元,有力促进地方经济和环境协调发展。福清核电作为福建清洁能源产业的主力军,将为加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供安全高效的能源保障。

  2017年5月25日,“华龙一号”全球首堆示范工程福清核电5号机组完成穹顶吊装,从土建施工阶段全面转入设备安装阶段。随着具有中国血统的三代核电“华龙一号”示范工程落地福清核电,福清核电也成为落实国家“一带一路”和核电“走出去”战略,推动我国自主三代核电技术建设发展的先行者、开拓者、示范者,肩负着打造“国之重器”、促进民族核电腾飞的国家使命。

  如何在保证安全、质量、进度、投资四大控制的前提下全面建设好“华龙一号”示范工程,成为福清核电当前和今后一段时期最大的政治任务。福清核电充分发挥党委把方向、管大局、保落实的领导核心和政治核心作用,将党建融入发展中心工作,贯穿于项目建设全过程,实现党建工作与示范工程建设有机融合、相互促进,使党建工作成为公司生产建设的强劲动力。

  发挥党建引领 助力华龙建设

  “党建工作要发挥引领作用,实现与公司业务的目标同向、无缝对接、同频共振,真正把党组织把方向、管大局、保落实作用落到实处,各级党组织要充分发挥作用,将党建工作做实、做优、做强,确保公司年度目标的顺利实现,为‘华龙一号’示范工程顺利建设保驾护航……”福清核电党委书记、董事长徐利根多次在党建工作会上强调。

  在推进“华龙一号”示范工程建设中,福清核电党委坚持党要管党、全面从严治党,带领全体干部员工认真学习、深入贯彻党的十九大精神,通过“党的十九大精神每日学”、开设“十九大专题”网页专栏、知识竞赛和微党课评选等措施,在公司兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮,学习活动在央视播出。党委坚持党建引领把方向、嵌入治理管大局、凝心聚力保落实,充分发挥党建引领作用,坚守“国之重器”使命,使党建工作深度融入项目管理的各个环节,为示范工程建设提供思想、政治和组织保障。福清核电党委贯彻落实全国国有企业党建工作会议精神,将从严治党写入公司章程,修订升版相关议事规则,不断夯实从严治党、依法治企的基础。修订绩效考核实施办法,将党建重点任务列入公司年度综合工作计划,将党群工作考核指标纳入公司月度绩效考核体系。与此同时,福清核电党委将党建工作目标与“华龙一号”质量、工期、成本、安全四大控制方面的工作目标紧密结合,并作为党员公开承诺的首要内容,引导全体党员为实现各项节点目标坚守使命、发挥先锋模范作用。福清核电项目控制处党支部成立“华龙一号”党团先锋队,紧抓TOP10风险管理,开展进度投资风险分析竞赛,助力华龙项目JYK节点目标全部按期或提前实现;设备采购处党支部成立“关键主设备先锋队”“样机鉴定先锋队”及“三新设备沙盘推演先锋队”等三支先锋队,积极应对部分制造厂制造经验不足、国产化能力不足、产能紧缺等风险,推进“华龙一号”设备制造工作……真正做到了党建工作与业务工作相结合、相融合、相呼应。

  创新工作载体 激发华龙活力

  福清核电党委坚持把加强党的基层组织建设作为“华龙一号”示范工程建设的重点工作之一,不断创新党建工作方式方法,筑牢基层战斗堡垒,激发党建工作活力。福清核电党委推行支部标准化建设,发布《基层党支部标准化建设实施细则》,编印支部党建工作指导手册。对支部落实“三会一课”和党建工作情况实行亮“红绿灯”制度,并在双月党建工作例会和基层党建工作简报上进行通报。公司党委结合“两学一做”学习教育,分支部分领域开展“立业福核、建功华龙”主题活动,通过党员身边无事故、党员技术攻坚突击队、党员华龙先锋队等活动载体,实现党建工作与业务工作双向融入、齐头并进,促进了各项目标任务完成。为发挥基层党组织对“华龙一号”项目关键领域、关键路径、关键任务的支撑作用,福清核电党委在“华龙一号”示范工程领域党支部中组织开展“关键靠党员”主题活动,确保“关键任务有党员引领、关键路径有党员盯守、关键问题有党员攻关、关键时刻有党员冲锋”。示范工程领域各党组织结合岗位实际、职责任务,围绕各个重点领域,组织开展主题活动,出特色、创品牌。工程管理处党支部开展“党员大事记”活动,党员带头认领、策划华龙一号安全标准化、重要厂房节点保证等攻坚克难项目;生产准备处党支部创办“华龙大课堂”,为华龙一号的首堆运行做好技术准备;信息文档处党支部打造“服务型”基层党组织,积极推进“华龙一号”文档标准和数字化核电厂数据移交课题研究。

  践行六同理念 聚力华龙团队

  “华龙一号”示范工程自开工以来,各目标节点均如期实现。这些成绩的取得,既得益于整个华龙团队高效的协调机制通道和业主负责下总包模式的有序管理,更凝聚了中核集团、福清核电和各参建单位基层党组织、广大党员的智慧与汗水。福清核电针对“华龙一号”项目建设参建单位多、管理接口复杂等特点,大力弘扬新时期核工业精神,倡导“同一事业、同一项目、同一团队、同一目标、同一文化、同一行动”的“六同”理念,以“建华龙一号,铸国之重器”为主题,以质量创优、安全创效为主要目标,组织开展“华龙杯”劳动立功竞赛活动。示范工程各参建单位以“六同”理念为引领,在工程建设中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,努力实现工程建设和党的建设有机融合,做到两手抓、两不误、两促进,既有效团结了福清核电基地所有参建单位,保证了工程的优质与效益,又提升了党建工作水平。安全质量处党支部组织策划“华龙杯”福清核电基地安全质量演讲比赛,弘扬“质量创优,安全创效”理念和工匠精神,工程建设未发生重大安全质量事件;商务合同处党支部开展“华龙一号总承包合同管理龙腾榜”系列活动,促进总承包合同精益管理。

  发挥党员作用 建功华龙项目

  “华龙一号”示范工程领域共有党员108名,占领域职工总数的51%。党员先锋模范作用的有效发挥,是推动示范工程顺利建设的宝贵资源。福清核电通过开展党员先锋岗、公司优秀党员评选等主题活动,寻找具有卓越追求和感召力的先进人物。“华龙一号”工程建设,离不开福核人的辛勤付出,在他们身上,可以品味到一份浓浓的“华龙”情怀。福清核电项目控制处李庭同志,曾连续工作30余天,精心组织编制“华龙一号”进度计划,为示范工程按期开工和顺利建设贡献力量。工程管理处许炎同志,坚守福清核电6号机组核岛筏基浇筑工作现场,克服浇筑方量大、施工任务紧等困难,保质保量,用56个小时提前完成浇筑任务。设备采购处于新娜同志,常年奔波在设备建造一线,严把质量关,绝不让设备“带病”出厂。设计管理处王志强同志,加班加点编制“华龙一号”节能评估报告,在参与“华龙一号”建设过程中寻求成就感,与“华龙”一起成长。

相关新闻
党员风采更多>>