党的领导就是国有企业的“初心”
http://dangjian.fznews.com.cn  2016-10-31 08:08:58   来源:福州新闻网  【字号

  近日,在全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记高屋建瓴地指出,坚持党对国有企业的领导不动摇,开创国有企业党的建设新局面。

  新中国成立67年来,国有企业作为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,作为我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,对于我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善等,发挥了顶梁柱的作用。在2015年世界500强企业名单中,我们更是可以欣喜地看到,88家国企“榜上有名”。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”可以说,国有企业能够取得如此佳绩,能够发挥如此作用,正是时刻坚守了“根”和“魂”,正是始终牢记着初心——党的领导。如此,国企的做强做优做大,国企的持续健康发展,才有了最有力的组织保证。

  党的领导就是国有企业的“初心”,坚守初心,国家才能放心。经济要增长,国家要发展,离不开企业。我国的国有企业主要分布在能源、通信、金融、电力等事关国家经济命脉的产业领域,是维护国家安全的战略支撑。实践也一再证明,我们党长期执政是国家长治久安的根本保证。诚然,坚持党的领导,国企才能永葆“为党分忧、为国尽责”的本色,我们国家才能在全球经济下行压力中“笑傲江湖”。

  党的领导就是国有企业的“初心”,坚守初心,人民才能舒心。国有企业属于全民所有,更是保障着人民生活方方面面的基本需求。作为执政党,中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,加强国有企业党的建设,国企才能始终与人民的利益保持一致,才能尽心尽力为人民提供优质产品、优质服务,才能一丝一毫如履薄冰、每时每刻不能松懈。惟其如此,人民才能活在生产发展、生活富足的“春天里”。

  “初心”是宝贵的。毫无疑问,国有企业要想筑梦前行,也要有效防止党建工作与业务工作“两张皮”。搞好生产经营无可厚非,但是党建工作始终是国企独特的政治资源和优势,也是企业核心竞争力的重要组成部分,更是国企改革发展不偏不离的“方向盘”。所以说,国有企业加强党建、坚守初心,要旗帜鲜明、理直气壮,不可“犹抱琵琶半遮面”。

  又是一年芳草绿,依然十里杏花红。始终相信,走过一路春光,也走过一路荆棘的国有企业,在党的坚强领导下,必将带着“初心”,焕发出蓬勃活力。

  (中共连江县委组织部  陈剑锋)

相关新闻
党员风采更多>>